Заяц

Николай Рябович и Миша Долгов, студенты третьего курса Ленинградского университета на летние каникулы устроились работать проводниками пассажирских поездов.
- Денег заработаем целый вагон! - мечтательно сказал Рябович.
- Зарплату предлагают маленькую… - скривился Михаил.
- Да кто из проводников рассчитывает на зарплату? - хохотнул Коля. - Туда идут работать, чтобы иметь деньги с пассажиров.
- Как это? - не понял наивный Долгов.
- Поработаешь - поймёшь!
Однако какое-то явное невезение преследовало их с самого начала трудового пути. Им выпала честь работать на весьма специфическом поезде маршрута Ленинград-Львов. Всю первую поездку настроение у обоих было дрянь, и тому есть объективная причина: за весь рейс ни одного «левого» рубля, потому что им пришлось везти на экскурсию в Галичину шумных пионеров.
- Когда же мы начнём зарабатывать бешеные «бабки»? - подначивал друга Миша.
- Что с детей взять? - флегматично заметил Рябович. - Водку они ещё не пьют, своих денег нет…
Обратно загрузились нормальные пассажиры, но не в нормальной численности. Их плацкартный вагон временно переименовали в общий.
- Зато легко наберём «зайцев»! - обрадовался сообразительный Коля.
- Это почему же?
- Билеты в общий вагон самые дешевые и на них не указаны места. - Пояснил он. - А когда не надо указывать места - значит, не надо считать пассажиров.
- А нам, какая радость? - спросил Долгов.
- То есть если в вагоне должно быть 40 пассажиров, то это совсем не
значит, что их не может быть 70. Или я не прав?
- Прав!
Любой студент-проводник легко пойдёт на различные должностные
преступления, на которые, впрочем, смотрели сквозь пальцы все, кто по правилам должен был следить за работой новоявленных железнодорожников.
- Отдадите мне десять процентов от выручки за рейс, - сказал им бригадир поезда. - И берите кого хотите... Только не попадитесь ревизорам.
- А это кто такие?
- Эти люди подчиняются только начальнику железной дороги и, если найдут у вас «зайца» - сразу вылетите с работы.
Самым прибыльным считался безбилетный временный подвоз пассажиров за мзду, превышающую стоимость билета в два раза. Помимо этого, применялся интересный метод под общим названием «Китай».
- Это когда одним комплектом пастельного белья обслуживаешь нескольких пассажиров... - рассказывал матёрый железнодорожный «волк».
- Как это?
- А так, - учил новичков опытный бригадир. - Человек поспал, сошёл. Ты простыни мочишь и аккуратно раскладываешь у себя под матрасом. Полежал на них немного, и они становятся, как только что глаженные утюгом…
- Лихо! - восхитился он. - А почему «Китай»?
- Потому что народа спит много. Затем втюхиваешь комплект следующему пассажиру за рубль и все довольны… Но опасайтесь ревизоров!
- Мы будим осторожными! - пообещал Михаил и они пошли принимать пассажиров.
Их действительно набилось много, но они все, как на грех были с билетами. Наученный горьким опытом народ ещё в Львове занял все свободные места в общем вагоне и быстро заснул, чтобы не видеть, как другие будут мучиться целую ночь в тамбуре.
- Опять денег не будет… - вздохнул Долгов.
- Ну, ситуация знакомая, - небрежно отмахнулся Рябович. - В Киеве наверстаем.
Из Львова поезд выехал в девять часов вечера. Рано утром они должны были прибыть в столицу Украины. В одиннадцать часов вечера поезд сделал плановую остановку в Тернополе - тихом красивом городе.
- Сынки, это тринадцатый вагон? - спросил проводников энергичный дед, лет восьмидесяти на вид.
- У нас мест нет! - отрезал Колька.
- А у меня билет…
Пока он забирался в вагон, то много шутил и смеялся.
- У деда явно хорошо поставлено чувство юмора! - подумал Миша.
Кроме того, у него наблюдалось непреодолимое желание хорошо поспать.
- А где спать-то? - оглянулся он. - Свободных мест нет даже на третьих полках.
- Мы же говорили! - хором ответили студенты.
- Я что-то придумаю…
Дедок оказался предприимчивым. Он сначала открыл свой чемоданчик и так тихо-тихо произносит:
- Твою мать!
Потом начинает лазить по вагону на коленях и что-то руками искать. Проснувшийся благодаря остановке народ оживился, все наблюдают за странным дедом, а тот лазит по коридору туда-сюда и что-то там странное под нос себе шепчет:
- Где же она?.. Где?!
Тут у проводника любопытство не выдержало, он и спросил:
- Дед, чего ищешь?.. Может что пропало? Так ты скажи, мы тут все поищем.
Дедушка встаёт, вытирает руки об штаны и так спокойно говорит:
- Да тут, детки, я гадюку в чемоданчике вёз.
- Зачем? - опешил Долгов.
- Внучков хотел порадовать, - грустно сообщил дед, - а эта курва вылезла и куда-то поползла!
Сначала установилась гробовая тишина, потом, как по команде начали визжать все представительницы прекрасного пола.
- Спасите! - вопила одна тётка, весом под сто килограмм.
У народа начался массовый психоз. Всё, что хоть как-то похоже по внешнему виду на ядовитого гада, начало вызывать у людей парализующий панический ужас.
- Вот она ползёт! - крикнула молодая девушка и свалилась со второй полки.
Началась настоящая паника. Мужчины на руках выносили в соседний вагон своих рыдающих жён и детей. Некоторых тщедушных мужчин на руках выносили их отзывчивые массивные жёны.
- Рятуйте! - хрипел усатый дядька, но от страха не мог сделать и шага.
Кто-то будто обезьяна пробирался к тамбуру через верхние полки, а кто-то вследствие такого лазания смачно падал на голову соседей.
- Одним словом эвакуация... - мрачно заметил Николай. - Плакали наши денежки.
Продолжался этот массовый побег минут шесть. Всех пассажиров смело, как веником. Во всём вагоне остался один дедок и озабоченные проводники.
- Вот теперь мест много! - сказал довольный дед.
Он лёг на нижнюю полку, свой чемоданчик положил под голову и через пять минут захрапел, словно паровоз.
- Вот нервы у деда! - искренне удивился Михаил.
Проснулся геройский дедуля утром. Посмотрел в окошко, поезд уже стоит.
- Значит уже приехали! - решил он. - Ну, собираться-то мне недолго…
Потихоньку вышел из вагона, и по привычке на перроне закурил. Посмотрел на небо довольным взглядом, а возле него проходил железнодорожник. Дед его и спрашивает:
- Ну как тут Киев?
Тот даже остановился от неожиданности и выдал:
- Какой Киев?! Тернополь.
- Не может быть! - не выдержал дед. - А что случилось?
- Какой-то чудак вчера в вагоне змею запустил, так народ так кричал, что вагон пришлось отцеплять. Вот сейчас отгонять будут и проверять.
В это время студенты из злополучного вагона заливали своё горе в компании едва знакомого проводника из московского поезда.
- Работаю я в одном из московских локомотивных депо. Один из машинистов большой приколист. Одна из его любимых шуток -
остановить на платформе поезд и спросить дорогу. Теперь представьте себе -
останавливается электричка, открывается окошко кабины машиниста, и
мужик в железнодорожной форме спрашивает: «Женщины!.. Скажите, пожалуйста, я в Подольск правильно еду?»
- Уже смешно! - усмехнулся Рябович.
- Когда у окружающих проходил первый шок, то все начинали активно показывать дорогу, размахивать руками: «Да, да, правильно...» - весело закончил проводник.
- Нам бы сейчас хоть куда-нибудь уехать… - буркнул Долгов.
- Вот такие ребята работают у нас в депо!.. Наливай!
К вечеру их судьба определилась. Проверенный на предмет змей вагон вернули из депо и прицепили к какому-то поезду до Киева.
- Скоро поедем, - обрадовались друзья.
Стоянка уже подходила к концу. К ним в вагон билеты не продавались, поэтому пассажиров не было.
- Зато выспимся! - с недовольным видом сказал Коля.
Громкоговоритель объявил, что посадка закончена, и скорый поезд такой-то отправляется. Практически сразу у проводников настроение улучшается, потому что они видят, как к их вагону бодро бежит бабка, эдакая толстенькая, упитанная старушенция, и истошно орёт:
- Возьмите меня, ребята!
Они единогласно решили:
- Первый «заяц» за рейс - надо брать.
Втащили бабку в уже поехавший поезд и вдруг замечают, что в штабной вагон так же, на ходу, запрыгивают ревизоры.
- Шухер! - закричал Мишка.
- Иди, посмотри, пойдут ли проверяющие к нам… - велел ему Рябович.
- Чего я?.. А ты что будешь делать?
- А я буду бабку стеречь и подумаю, куда бы её спрятать, - пояснил он.
Ревизоры пошли по вагонам. Долгов прибежал обратно и сообщил напарнику эту ужасную новость.
- А у нас в вагоне всего один пассажир, да и тот «заяц»! - ахнул напарник.
- Ты придумал, куда деть бабку?
- Нет!
- Тогда нам нужно срочно найти место, куда можно спрятать эту бабку… - растерянно сказал Михаил.
Они ничего не смогли придумать лучшего, как засунуть её в рундук под нижнюю полку купе, где она сидела. Место, куда обычно чемоданы кладут. Взъерошенный Коля подбежал к мирно сидящей бабке и грозно приказал:
- Лезьте под полку!
- Зачем это? - всполошилась она.
- Нужно! - велел суровый проводник.
Бабка особо не сопротивлялась, но запихнуть её туда было непросто.
- Объёмная «зайчиха» нам попалась! - пошутил он, хотя товарищу было не до смеха.
Ревизоры быстро прошли их вагон, никаких нарушений не нашли. Они уже собирались уходить, как внимание одного из них привлекло то, что студенты упорно сидят на полке одного из купе и не встают.
- Чего это они? - удивился ревизор.
Дело в том, что, если бы они встали, силы, уминающие бабку в рундуке, перестали бы действовать, и полка бы открылась. Ревизор специально позвал проводников, но они упорно не сдвинулись с места.
- Что у вас там спрятано?! - буквально завизжал он.
- Ничего.
- «Зайца» прячете!?
- Нет!
- Тогда вставайте… - настаивал въедливый ревизор.
- Не встанем, - одновременно ответили проводники.
- Значит сядите за злоупотребление служебными обязанностями!
Общими усилиями студентов заставили встать. Полку открыли, и изумлённым взглядам контролёров предстала 100-килограммовая, красная от натуги бабка, лежащая на боку.
- Как же вы там поместились?! - спросили её проверяющие.
- Залезла…
Ревизоры иногда бывают с чувством юмора, эти были из таких.
- Главное, что здесь делаете? - засмеялся один.
- До Киева еду! - ответила она.
- А билет есть?
Бабушка с трудом выбралась из тесного плена и протянула им билет на этот поезд, в этот вагон, на то самое место, где лежала на полу…



 


Рецензии
Эх, Володя - какие сейчас поезда ходят из Харькова в Москву! : ((
И где нашли теплушки времен Отечественной?

Александр Скрыпник   23.11.2018 22:46     Заявить о нарушении
А я мечтаю уже поехать куда-нибудь на поезде. Но для этого надо перейти линию фронта или русскую границу...

Владимир Шатов   24.11.2018 08:04   Заявить о нарушении
А это проблемно, Владимир - из Донецка в Харьков напрямую?

Александр Скрыпник   24.11.2018 10:44   Заявить о нарушении
Только через линию фронта.

Владимир Шатов   24.11.2018 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.