Все в доме том, или... II

Начало сказки - http://proza.ru/2016/11/15/472
    
РИСУНОК АВТОРА

На просторной веранде дома находились обе Хозяйки. Старшая - Бабушка - хлопотала у плиты. Младшая - Девочка - допивала чай. Её светлые волосы, заплетённые в две косички, украшали нарядные ленты. Девочка посматривала на вешалку, где её ждал белый кружевной фартук, приготовленный по случаю последнего учебного дня в школе перед летними каникулами.
Пёс подбежал к Младшей Хозяйке и заглянул ей в глаза.
– Ты уже завтракал, Куся, – сказала Девочка, погладив пушистое ухо Пса.
Но он прикусил подол её юбки и осторожно потянул.
– Ладно, пойдём, посмотрим, что случилось, – согласилась Девочка, выбегая в сад.

Через несколько минут она вернулась на веранду.
– Бабушка, посмотри, кого нашёл Кусик, – раскрывая ладони, прошептала Девочка, – совсем маленького Котёнка. Он даже глазки ещё не открыл. Ему срочно нужно тёплое молоко.
– Ему нужна мама, – вздохнула Бабушка, рассматривая пушистый комочек, – молоком его придётся кормить из пипетки.
Вопрос об усыновлении найдёныша не возникал: в этом доме любили всех. Так же когда-то выкормили Кусика и многих других.

– Беги в школу, – сказала Бабушка, – я что-нибудь придумаю.
Девочка устроила находку в корзине, положив на пушистую подстилку, натянула нарядный фартук, прихватила портфель, поцеловала Бабушку и умчалась. Пёс проводил её до калитки. Как только Девочка скрылась за углом, он опустил хвост и поплёлся к дому.

Чёрная Кошка высмотрела спасение Котёнка, притаившись за забором, а Ворона спрятавшись в ветвях яблони.
– Всё, – ехидно каркнула Птица, – тепер-рь его будут кор-рмить и игр-рать в бумажку, мячик, специально сошьют лохматую игрушку. Вот бы и меня кто пр-риютил, кор-рмил бы вкусненьким. Я бы ему всех жуков на огор-роде склевала.

Кошка покосилась на яблоню и прошипела:
– Тоже мне, работница! Давай, лети, выпрашивай у них корку хлеба.
Ворона опустила крылья, а Кошка ехидно добавила:
– Что, вспомнила, как зимой у Хозяек сало за окном терзала? Или как сторожа дразнила? Жаль, что он тебе хвост не оторвал. Ведь мог.

– Кар-р! – поперхнулась Птица, оглянувшись на свой хвост, в котором не хватало пера. – Я не др-разнила, я есть хотела. И сало ты утащила.
– Конечно я, – согласилась Кошка, – а не ты, растрёпа-растяпа!
Ворона немедленно приготовилась к бою, но как только она растопырила крылья, Кошка презрительно фыркнула и прыгнула в кусты.

***

Пришлось Хозяйкам повозиться с новым жильцом.
Каждый день его внимательно осматривали, промывали глаза, чистили ушки и расчёсывали длинную шёрстку. Котёнок кое-как справлялся с молоком, лениво чмокая из пипетки, много спал в уютной корзине, редко подавая голос. Всё свободное время Девочка занималась с малышом, Бабушка ей помогала.

Так прошло несколько дней. Отцвели нарядные яблони, на клумбе распустились тюльпаны и нарциссы. Под окном ожили кусты роз, выпустив из разбухших почек ярко-зелёные листья, на подоконниках бушевала пахучая рассада помидоров и бархатцев. В яме у забора теперь красовался стройный саженец груши.
За это время у Котёнка открылись глаза, он немного окреп и потихоньку стал выглядывать из корзины. Хозяйки решили, что его пора познакомить с домом.

Девочка достала Котёнка из корзины, пошептала ему что-то на ушко,осторожно опустила пушистика на пол и сказала:
– Это – твой дом, Крошик.
Котёнок сжался в комочек, боязливо посматривая вокруг.
– Почему Крошик? – спросила Бабушка.
– Он такой крошечный, – ответила Девочка.
– Когда подрастёт, может обидеться за такое имя, - сказала Бабушка.

Девочка задумалась.
– Тогда назовём его Ночик, он ведь чёрный.
– И на такое прозвище он не откликнется, особенно днём, - заметила Бабушка.
Котёнок, чьё имя никак не рождалось, наконец, переступил лапками, и решился на путешествие.
Он осторожно обнюхивал всё, что стояло на полу веранды. На его пути оказалась длинная штора, за которой пряталась темнота и куча всего интересного.

Едва он скрылся в складках материи, как тут же выпрыгнул оттуда и, плотно прижав уши, метнулся в комнату, а из-под шторы выглянула маленькая морщинистая голова на тонкой шее.
Небольшая сухопутная Черепаха, постукивая по деревянному полу коготками на лапах, остановилась перед Хозяйками.
– Тося! Вот ты где! – обрадовалась Девочка, поднимая Черепаху на руки. – Уж я тебя искала. Зачем Котёнка напугала? Он, как пуля... Бабушка, назовём Котёнка Пулькой!

Бабушка улыбнулась, согласно качнув головой: всего Внучке не скажешь, но девочка давно понимает, что слепого и беспомощного котёнка выбросили на улицу злые люди. Повезло малышу, нашли его вовремя, теперь глазки открыл, уже сам начал лакать молоко, шустрым растёт, и имя ему придумалось. Как не радоваться!

***
– Пулька! – звала Девочка, убегая следом. – Подожди! Туда нельзя!
Бабушка вернулась к плите. В одной из кастрюль пыхтела каша, за которой внимательно следил Пёс, растянувшийся у порога.
Пулька, Тося, Кусик... В глубине дома Котёнка ждали и другие встречи. Кто знает, как они пройдут?

Бабушка покачала головой, помешая кашу большой ложкой. Три года назад, когда Внучка принесла в дом слепого Щенка, он всего и всех боялся. Черепаха, выползавшая из-под буфета к своей кормушке с листьями капусты или кусочками яблок и груш, казалась ему страшилищем. Он подолгу громко лаял, гонял по полу, таскал в зубах и даже зарывал пару раз под одной из яблонь в саду. Но скоро Пёс понял, что Черепаха не враг и не игрушка. Когда она появлялась из разных неожиданных мест по своим черепашьим делам, он спокойно смотрел на неё и не трогал. Так велели Хозяйки, а их слово - закон.

– Куся, – не выдержала Бабушка молчаливого взгляда Пса, – неси миску, готова каша.
Пёс немедленно отправился к своей будке и притащил миску в зубах.
– Каша с добавкой, – сказала Бабушка, подкладывая мясные жилки. – Это в честь твоего спасённого нового друга.
Пёс всё понял: неожиданному угощению обрадовался, а насчёт дружбы засомневался. Поэтому тихонько заворчал.
– Что, горячая? – забеспокоилась Бабушка. – Не спеши, вот тебе ещё ложечка, да с верхом. За смекалку.

“Каша - кашей, – думал Пёс, усердно работая зубами, отдавая должное "золотым рукам" Бабушки, – но Кот даже не шкурка от сосиски. Ладно, поживём - увидим, что это за Пулька”.
Он скосил глаза на вторую кастрюлю, но Бабушка отрицательно покачала головой, и Пёс послушно потащил тщательно вылизанную миску назад, к будке.

       Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/20/1546

       


Рецензии
Наташенька, продолжение сказки замечательно ,
пронизано теплом и заботой о животных, которых
оказалось не мало под опекой бабушки и девочки.
Спаси Юдорогая моя, добрая сказочница!
Обнимаю тебя!
С теплом души!

Людмила Михайлова2   18.05.2022 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмилочка!
Мне приятно, что читаешь эту историю про самый добрый на свете дом.
Пусть и в твоём всегда будет мир, согласие и любовь!
Доброго здоровья и мирного неба всем нам!
Обнимаю!!!

Добрая Добрая   18.05.2022 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.