Семь часов в Эдеме

История о том, как я побывал в земном раю
 
Эдем в Книге книг – райский сад, место первоначального обитания людей. Обитающие в нём люди были бессмертны и безгрешны. Однако, соблазнённые змеем, они съели плод с запретного древа познания, в результате чего были обречены на смерть и страдание. Всевышний закрыл рай для людей, поставив на страже Ангела с пламенным мечом (Бытие 3:24).

Пребывая на Святой земле, то есть в Израиле, уже более 25 лет, не могу не признаться, что проживаю вторую, иную, чем прежде жизнь. Вспоминается, как однажды побывал почти в раю…

Как-то мне предложили вечернее дежурство в одном из частных домов элитного поселения на берегу Средиземного моря. Предварительное знакомство с его обитателями состоялось накануне. Он – Адам, она – Эва! Понятно, что такое сочетание вызвало у меня определённые ассоциации, связанные с библейской историей… Меня подробно расспросили о том, когда и откуда приехал, похвалили мой иврит. Затем Ева (так я начал мысленно её называть) показала мне дом, где мне предстояло провести 7 часов на следующий вечер, когда хозяева уедут на свадьбу.

Дом, вернее, дворец, поразил своими размерами и изысканностью. И вот на следующий вечер Адам везёт меня к себе. Выясняется, что он – художник, и всё, что я видел накануне и, надеюсь увидеть ещё, осуществлено по его проекту.
Наконец, получив последние наставления, остаюсь один… Телевизор, как ни странно, не работает, поэтому, чтобы скоротать время, совершаю обход вверенных мне на время богатств. Конечно, это – не Парфенон, но…

Трёхэтажное здание внушительных размеров, окружённое колоннадой, увенчанной коринфскими капителями (недаром когда-то изучал архитектуру!). А весь участок обрамлён чугунной решёткой, мало уступающей своей красотой решётке Летнего Сада. Массивность ворот, как и входной двери, внушает полную безопасность в отношении непрошеных визитёров.

Входишь в двухсветный холл и можешь подняться по роскошной мраморной лестнице, полукругом ведущей, очевидно, в жилые апартаменты обитателей. Разумеется, я не позволил себе пересечь черту дозволенного. Есть и лифт. Чаша овального фонтана из белого мрамора – это одно из многих украшений изысканного убранства. Ультрамариново-золотой фриз венчает стены, а в простенках между окнами  сияют ажурные лампионы из хрусталя.

На потолке чудесная фреска работы Адама (напомню – не библейского, а хозяина дворца!), а в кухне, на полукруглой стене – ещё роспись – натюрморт: фрукты в вазах. Полы застелены защитной плёнкой и об их красоте можно только догадываться. Мебель зачехлена, однако по фрагментам жаккардовой обивки, резного дерева, высоте спинок кресел можно представить, что на них не посчитали бы для себя зазорным восседать особы благородных кровей.

Пройдя через холл, выхожу не террасу, окружённую балюстрадой, разумеется, тоже из мрамора. А вот и бассейн, вдоль стенки которого на четырёх постаментах возвышаются то ли ангелы, то ли херувимы, готовые охранять счастливых купальщиков. Лунный свет заливает серебристым цветом весь этот нереально красивый дворец.

Время прошло незаметно, возвратились хозяева… Я подумал, что, если в Израиле вкладываются средства в такие дворцы, значит, у нас есть будущее, а вместе с тем – и то, что люди достатком пониже Адама и Евы будут так или иначе счастливы тоже. Ну, а я получил воистину эстетическое удовольствие, побывав в Эдеме на Земле израильской, да ещё мне за это заплатили!


Рецензии