Пират

Его принесли домой еще маленьким щенком и поместили в сарае среди остальных животных. Ему очень хотелось к маме, к своим братьям и сестрам. Снова почувствовать прикосновение маминого языка, который очень мягко и ласково лизал и расчесывал его шерстку. Снова играть и прыгать с другими щенками и драться с ними из-за самого крепкого соска и наслаждаться самым вкусным в мире молоком. А сейчас стояла перед ним чашка и нужно было из нее лакаать языком, это непонятное для него пойло, которое тоже было белое, называлось коровьем молоком, но было не такое вкусное, как у его мамы. В сарае было тепло, но щенку все равно было холодно, скучно и одиноко. Oн заскулил. Пестрая корова повернула к нему голову, посмотрев на него большими добрыми глазами, продолжала жевать сено. Ее сынок, головастый теленок, даже не обратил на него никакого внимания, он аппетитно облизывал свое ведро, выбирая языком из него лакомые кусочки хлеба. Свинья лежала в своей кардочке, зарывшись в солому. Куры сидели на насесте и "клевали носами."В сарае царила атмосфера покоя, сытости и довольства. Никому и дела не было до маленького одинокого щенка. Он заскулил. Да так тонко и протяжно. В перерыве всхлипывал как маленький ребенок и снова, задрав мордочку к верху, тянул свою заунывную ноту.Зашла женщина, взяла его на руки, сунула себе в передник и понесла домой. - На, бери этого беcпризорника, играй с ним. А то уж очень жалобно плачет. Навстречу выбежала девочка лет десяти, двенадцати. С радостью и нежно взяла на руки щенка и стала его гладить. А он не остался в долгу, от радости и счастья стал подпрыгивать на ее руках и лизать в лицо. - Ой, мама, смотри, смотри, какой он смешной. Какой он хороший, ласковый. Он любит меня, мам, мам, смотри. Смеялась от радости девочка. Кличку дали щенку Пират. Его здесь очень любили. И вскоре он забыл про свою маму, своих братишек, сестренок, вырос и превратился в большую, взрослую собаку-дворняжку. Стал верным и умным псом. Ходил с хозяином на работу и понимал его с полуслова, а вернее сказать, с полусвиста, так как хозяин любил насвистывать, и команды Пирату подавал так же со свистом. Пират отлично понимал, что от него требовалось. Или, отбившуюся от стада овцу, пригнать, или зайца погнать или птицу какую, или просто спокойно сидеть и ждать пока хозяин позовет. Он был хорошим сторожем, охранял овчарню, даже когда хозяин отлучался. И хозяин отлично знал, что на него можно положиться. Пират знал, что хозяин ему доверяет, любит его и он старался  служить ему изо всех своих собачьих сил. Ночью, когда все овцы были загнаны в карду, хозяин так же ложился отдохнуть. Пират находился рядом, положив голову на передние лапы, дремал. Но его чуткое ухо ловило каждый звук ночи. А когда они возвращались домой их с радостью встречали. Дома он получал что нибудь вкусненькое. Особенно он любил куриные косточки. Их приносила девочка. Она садилась рядом и кормила его с рук. Ему это нравилось. Наевшись, он лизал ей руки, облизывая каждый палец. Но однажды случилось, что-то непонятное и необъяснимое для Пирата. По привычке он ждал, что выйдет хозяин, свистнет и они вместе пойдут на работу.Хозяин запряжет лошадь, выпустит из карды овец и они вдвоем погонят овец на пастбище.Но в это утро все было не так. Хозяин не выходил. Во дворе было много народу. Потом заиграла музыка. Громко, душераздирающе. Пират вначале испугался, присел возле своей будки, хотел было залезть в нее, потом передумал, остался сидеть рядом. Но звуки духового оркестра не давали покою, хотелось выть. Его собачье сердце разрывалось от непонятной боли и тоски.  Он завыл. Да так протяжно, долго и тонко, как когда-то маленьким, когда скучал по маме.  Пришла хозяйка и, взяв за поводок, увела его в сарай, закрыв дверь на щеколду. Все было непонятно и до тошноты печально. Послышалось шуршанье множества ног. Потом и это стихло. Пес забеспокоился. Стало еще противнее от этой немой и непонятной тишины. Он поскреб под дверью. Земля поддалась. Он старательно, с какой то неpвной поспешностью начал рыть. Он спешил, сам еще не зная и не понимая, зачем он это делает. Через некоторое время он был на свободе. Пират бежал, направив нос по ветру, откуда доносились запахи. Различные запахи. Но только один запах тянул его к себе. Запах хозяина. На него и бежал он. Прибежав, он увидел толпу народу. Люди стояли возле свежего холмика земли, на который ложили цветы. Кто-то замахнулся на собаку, шикнул на нее, уходи мол. Но она и не собиралась уходить, приоткрыв пасть, показав зубы, она молча и спокойно прошла сквозь толпу и легла рядом с могилой. Так и осталась лежать, пока, на треьи сутки не увела ее оттуда хозяйка. Девочка уехала в город учиться и потекли скучные однообрызные дни. Он днями лежал во дворе возле своей будки и дремал в полузабытьи, вспоминая веселые дни, которые он проводил раньше с хозяином на работе или с девочкой дома. Однажды пришел к ним во двор незнакомец. Пират сразу почувствовал недружелюбность к нему. Ему все в нем не нравилось: запахи, голос и движения. Пират встал на ноги и предупреждающе зарычал, но хозяйка, прикрикнула на него и он застыл в ожидании. Дальше все произошло все неожиданно быстро. Хозяйка, после короткого разговора с незнакомцем, взяла Пирата за поводок и подвела к нему. Пес был в недоумении, он понимал, что происходит, но в тоже время его собачье сердце отказывалось понимать, решение его хозяйки. Он шел за новым хозяином, еле передвигая ноги, упираясь и постоянно, оглядываясь назад, не раздумает ли хозяйка. Но она не повернув головы, скрылась за дверью. Началась у собаки новая жизнь. От Пирата ничего нового не требовалось. В принципе тоже самое, что и у его бывшего хозяина. Нужно было пасти стадо домашних коров и овец. Пират с самого начала невзлюбил незнакомца и не хотел ему подчиняться. Запах перегара раздражал его и вызывал у него злобу. Новый хозяин, в свою очередь, был человеком грубым и не сдержанным. Пес наблюдал за незнакомцем, положив голову на передние лапы, водил глазами из стороны в сторону и не реагировал на его приказы. Пес и человек понимали, что они ненавидят друг друга и ни один не хотел уступать другому. Человек считал, что он сильнее и умнее и может заставить собаку слушаться. Собака думала по своему. Однажды мальчишки прибежали к женщине с криком:Тетенька, тетенька, там пастух, вашу собаку бъет. Он ее уже три дня без воды на цепи держит. Привела хозяйка Пирата домой. Взгляд у него потухший, темный, чужой. Хотела его привязать. Зарычал пес, оскалился. Удивилась женщина, что это с ним и ушла в дом. Приехала девочка из города на каникулы. Забежала во двор, у видела собаку, обрадовалась, бросилась к нему, хотела обнять. Только руку протянула и застыла рука в воздухе. Их взгляды встретились. Ее - удивленный и испуганный, его - холодный, чужой и злой. Укус был молниеносный, она даже не почувствовала боли. Позвали охотника. Пират уходил с ним молча, низко  повесив голову. Он все понимал. А в доме на подоконнике плакала навзрыд девочка.


Рецензии