28 Потеря

За вторую половину дня Лешка полностью извел себя всевозможными догадками, почему Лисенок не отвечает на звонки. Он с трудом дождался вечера, простился с родителями и поспешил к дому Василики. Потом еще больше часа бродил по улице, не решаясь позвонить.

Он видел, как Валя и Артем спешили к Ликиному дому. Молодая пара долго целовалась, потом смеялась, прежде чем нажать на звонок.
 
Незаметно провожая и встречая Василику после занятий, он часто мог видеть Валю и Артема. Было заметно, что это пара влюбленных и первую скрипку в этой паре вела девушка. Лешка от всей души радовался за них. Он мечтал, что вот так же будет обнимать и целовать Василику.

Наконец, он набрался смелости и позвонил. Дверь открыл Артем.
- Лешка, это ты?
- Узнал?

- Конечно, узнал. Я всегда болею за тебя, и Валя тоже смотрит биатлон. Ни одной твоей гонки не пропустили. Поздравляю, ты к Лике?

Леша ничего не успел сказать. За спиной у Артема показалась Василика. Увидев его, она даже не удивилась, только глаза её стали больше. Лешка видел, как она развернула парня и прижалась к его губам страстным поцелуем. Он не мог этого вынести, повернулся и побежал прочь от дома.

В себя пришел на набережной.
Что это было?

Он видел, как Артем и Василика целовались? Но этого не может быть. Василика не может поступить так с подругой. Она же знает, что они любят друг друга.

Артем был удивлен случившимся не меньше Лешки. Он еще с младшей школы был влюблен Василику и вдруг эта недотрога сама целует его на глазах у другого парня, было, отчего потерять голову. Но он быстро пришел в себя и с полной страстью отдался поцелую, не думая о последствиях, позабыв о Вале.
Как только Лешка скрылся из глаз Василики, она оттолкнула Артема.

- Прости…
- А мне понравилось.

- А как же Валя?
- Хочу спросить тебя о том же. А как же Лешка?

- А это не твоё дело.
- Неужели ты не догадывалась, что я влюблен в тебя с младшей школы?

- Что?
- Мы можем начать встречаться.

- Нет, - отрезала Лика, развернулась и пошла в дом.
- Нет, так нет, - Артем пошел следом, насвистывая мелодию из «Кармен».

- Кто это был? - поинтересовалась Валя у сияющего Артема и хмурой Василики.
- Ошиблись адресом. Я правильно понял? - Артем сел рядом с Валей и посмотрел на Василику.

- Да, кто-то ошибся адресом, - Лике с трудом удалось взять себя в руки. В голове зазвенело, и она на какой-то миг потеряла слух. - Я посмотрю как там бабушка. Она поспешила к себе в комнату. Нужно было принять лекарство, чтобы не стало хуже.

Лика прекрасно понимала, что никогда не простит себя за то, что так поступила. Но как она может стать обузой для любимого человека. Она правильно сделала, сожгла все мосты, чтобы не возвращаться к прошлому.

Как только подруга вышла из кухни Валя приступила к допросу.
- Кто приходил?
- Как сказала Лика, кто-то ошибся адресом.

- Василика ничего не говорила.
- Правда?

- Хватит молоть чепуху. Я еще раз спрашиваю, кто звонил в дверь.
- Незнакомый парень ошибся адресом.

- На самом деле незнакомый? А мне показалось, что это приходил Ми-бемоль.
- А ты откуда знаешь, что это был Лешка?

- Ага, я угадала, и где же он? Вы его прогнали?
- Нет, он сам ушел.

- Просто так взял и ушел?
- Я так понял, что Василика не хочет его видеть. Давай не портить вечер. Потом поговоришь с ней.

В этот раз ужин и концерт показался Василике скучным и длинным. Её не радовал ни репертуар выбранный друзьями, ни игра на скрипке. С трудом она заставляла себя улыбаться. Ей хотелось забиться в угол и расплакаться.

Евдокия Ивановна слушала молодежь и недоумевала, почему Леша не пришел, почему не позвонил…

А Лешка шел, не разбирая дороги. Перед глазами стояла Василика. Василика, целующаяся с Артемом. Это не укладывалось в голове. Не может она любить парня своей подруги, тут что-то другое. А что? Он терялся в догадках.

Сейчас нужно остыть, успокаивал он сам себя. Завтра отправится в дом девушки и обязательно дождется её. Пусть она при бабушке ответит на его признание.

Василика проводила Артема и Валю, пожелала бабушке спокойной ночи и отправилась спать. Сон не шел. Перед глазами стоял Ми-бемоль. Она видела его растерянные глаза. Все правильно, успокаивала она себя. Все правильно, так и нужно было сделать. Пусть Лешка видит, что у неё есть парень, а с Артемом она разберется. Влюблен он в неё, как же? Ему нравятся все девушки, которые играют на скрипке.
Бессонная ночь подняла её очень рано. Она позавтракала и убежала в академию. Дел было невпроворот.

Евдокия Ивановна проснулась и отправилась будить Василику. Вечерний концерт ей понравился, но она не могла избавиться от ощущения, что внучка от неё что-то скрывает. Может быть, она встретилась с Лешей и они поссорились? Весь вечер она не смотрела на неё.

Лику в комнате она не застала. Вот ведь проказница, улыбнулась старушка, наверное, убежала в академию, даже не позавтракав. Евдокия Ивановна хотела закрыть ящик стола, когда её внимание привлекла бумага с медицинской печатью. Она достала и прочитала.
 
У её любимой внучки страшный диагноз. Василика скоро оглохнет. Вот откуда у бедной девочки головные боли. Это все опухоль. Сердце схватили тиски боли. Ей едва хватило сил дойти до своей комнаты. Она попыталась дотянуться до таблеток…

Лешка пришел в дом Василики, заглянул в комнату к бабушке. Сначала ему показалось, что старушка спит, но потом он заметил на полу баночку с лекарством и рассыпанные по всему полу таблетки. Он вызвал скорую, и позвонил Вале, потому что знал, Лика не ответит на звонок.

- Передай Василике, что Евдокия Ивановна в больнице с сердечным приступом, - он слышал, как ойкнула девушка.
Старушке оказали первую помощь. Она пришла в сознание и увидела Лешу.

- Это ты привез меня сюда?
- Все хорошо, все будет хорошо, - успокаивал он старушку.

- Не бросай мою внучку, - Евдокия Ивановна хотела взять юношу за руку, - она… она скоро…
- Лежите, вам нельзя разговаривать и двигаться тоже нельзя. Отдыхайте и берегите силы, сейчас придет Василика. Я её не оставлю, обещаю вам.

- Василика, - прошептала старушка, и монитор выдал сплошную линию.
Спасти Евдокию Ивановну не удалось. Леша не знал, что скажет девушке, почему оказался у неё дома, почему у бабушки случился сердечный приступ.

- Если бы вы обнаружили её раньше, - сказал врач, - была бы надежда спасти старушку.

Валентина побежала разыскивать Василику. В коридоре её снова догнал звонок от Ми-бемоля.

- Валюша подготовь Лику, бабушка умерла.
Валя села на пол и разревелась. Тут её и нашел Артем.

- Валюша, что случилось?
- Евдокия Ивановна умерла в больнице от инфаркта.

- Откуда ты это знаешь?
- Лешка позвонил. Он нашел её дома без сознания, вызвал скорую, но спасти старушку не удалось. Она на несколько минут пришла в сознание, а потом умерла.

- Бедная Василика, - Артем помог Вале подняться.
- Как я ей скажу. Я не могу, - девушка плакала и не могла остановиться.

- Давай это сделаю я. Успокойся, нам с тобой нужны силы, чтобы поддержать Василику. Пойду, найду её.
- Я с тобой.

Медленно, не обращая ни на кого внимания, они двинулись по коридору к комнате, где занималась Лика. Друзья заглянули в класс. Урок уже закончился. Василика убирала скрипку в футляр и оглянулась за звук открываемой двери. Валя подбежала к подруге и крепко обняла её.
- Валя, что случилось, почему ты плачешь?

Артем подошел к девушкам. Он долго подбирал слова, что сказать.
- Василика, несколько минут назад в больнице от обширного инфаркта скончалась твоя бабушка. Леша нашел её слишком поздно.

Он видел, как побледнела Лика.
- Ты не одна, мы не оставим тебя.

Василика не хотела верить, что бабушка умерла, а когда осознала то, что сказал ей Артем, на неё накатила жуткая головная боль и она потеряла сознание. Друзьям пришлось вызвать скорую и отправить Лику в больницу.

Леша знал, что у девушки никого нет кроме бабушки. Значит, похоронами придется заниматься ему. Он тут же позвонил отцу.

Новое сообщение от Артема подкосило его. Пришлось поднапрячь резервные силы. Василика потеряла сознание и находится в больнице. Ей необходимо проститься с бабушкой. Как она будет жить, если не проводит в последний путь любимого человека. Василике хватит и того, что она не смогла похоронить своих родителей.
Подготовку к похоронам он поручил своему отцу и матери, а сам поспешил в больницу к Лисенку.

То, что сообщил ему врач, на миг лишило его дара речи. Оказывается у девушки опухоль слухового нерва. Отсюда головные боли, обмороки, потеря сознания и пока временная потеря слуха.

- Кто вы для девушки?
- Я её жених, - не задумываясь, сказал Леша. - Час назад от сердечного приступа умерла бабушка Василики. Кроме меня у неё никого нет.

- Это сообщение спровоцировало приступ.
- Скоро она придет в себя?

- Сделаем все возможное, но она может не слышать какое-то время.
- Это не страшно. Я буду рядом.

- Существует несколько вариантов лечения пациентов с невриномами слухового нерва.
- Значит, Василику можно вылечить? - с надеждой в голосе спросил он врача.

- Я говорил ей сделать операцию.
- И что она?

- Сказала, что потерпит до осени. Следует отметить, что при отсутствии своевременного лечения невринома слухового нерва может привести к постепенной потере слуха, которая со временем станет полной.
- Она полностью оглохнет?

- К тому же на далеко зашедших, запущенных стадиях заболевания, как у Василики проявляется злокачественное клиническое течение изначально доброкачественного новообразования.
- Вот упрямая девчонка.

- Надеюсь, что вы уговорите её. Операция при невриноме слухового нерва - один из наиболее эффективных и доступных методов лечения. Хирургическое вмешательство подразумевает использование постоянно совершенствующегося оборудования и методик, к которым относится интраоперационный нейрофизиологический мониторинг.

- Я постараюсь, - как же мне уговорить её, ломал себе голову Лешка.
Скоро наступит час похорон, а Василика до сих пор не пришла в себя. Лешка не отходил от постели любимой и молился.

Василика шла по цветущей поляне. Как только ноги касались травы, тут же прямо на её глазах распускались алые маки. Где-то глубоко в душе она понимала, что это каплями крови плакало её сердце. Плакало от потери любимого человека, и чем дальше она шла, тем больше цветов распускалось у неё под ногами. Еще немного и она может утонуть в море крови, понимала она, но не могла остановиться. Отовсюду слышался прощальный ноктюрн.

Она пришла в себя и почувствовала, что лежит на постели. Вспомнились слова Артема, что бабушки больше нет, и большая прозрачная слеза скатилась по щеке. Было на удивление тихо и пахло лекарствами.

- Лисенок, открой глаза, - Лешка увидел слезу и стал гладить любимую по руке. - Тебе надо проститься с бабушкой.
Василика не слышала, что говорит юноша, но в её сознании звучали ми пятнадцать бемолей минор.

- Бабушка жива, - воскликнула она, - ведь только она может звучать как ми пятнадцать бемолей минор. - Лика открыла глаза и увидела Лешу.
- Ты пришла в себя, - юноша обнял и крепко прижал её к себе.
Сил сопротивляться не было.

Она совсем забыла, что он тоже может звучать как ми пятнадцать бемолей минор. Все, кто звучат, как ми пятнадцать бемолей минор всегда покидают её. Василика заплакала. Это было невыносимо больно.

- Дорогая, любимая, единственная, - Леша гладил девушку по спине. Он понимал, что Лика сейчас может его не слышать, но молчать он не мог. - Девочка моя маленькая я всегда буду с тобой, ничего не бойся, вместе мы справимся с твоей глухотой. Любовь делает чудеса. Нужно только верить.

Василика ощущала в душе полную пустоту. Ей так хотелось вновь потерять сознание, чтобы ничего не чувствовать или умереть, быть рядом с теми, кто её любил. Она не смогла сдержать слез, погрузившись в омут печали.

Из этого страшного омута отчаяния и боли её выдернули Лешкины поцелуи. Юноша целовал её в глаза. Она открыла их и вновь посмотрела на него. Он осунулся и стал выглядеть взрослее. Она понимала, что он что-то говорит ей, но не слышала, только видела, как шевелятся его губы.

- Почему, почему? - тихо прошептала она, - почему это случилось со мной?
- Все будет хорошо, поверь мне, - Леша вновь крепко прижал её к себе. Ему очень сильно хотелось поделиться с Лисенком своей силой и уверенностью.

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2016/11/18/595


Рецензии
Любовь может творить чудеса.

Галина Анастасиади   23.03.2018 13:44     Заявить о нарушении
Любовь может победить все...

Галина Польняк   23.03.2018 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.