Прощание

По легендам, известным Книжнику, в Подсолнечном царстве был лишь один человек, способный отправить его на Луну, - и жила она в пустынном районе у пересохшего колодца. Книжник даже отыскал карту, чтобы сделать свой путь как можно более коротким и безопасным, но все равно он больше подошел бы рыцарю, чем простому книжнику.
В последний день перед отъездом он сказал себе: «Сейчас или никогда!» и пошел к дочке пекаря, что бы приобрести немного еды в дорогу. Говоря с ней, Книжник был так напряжен, что хлеб в его руках крошился и падал на пол, отчего путешественник совсем скоро оказался в веселом кругу многочисленных пекаревых кошек.
- Ну, - говорил он, - пора идти.
- До свидания, - кивала ему дочка пекаря, крутя на пальце баранок.
- Дорога неблизкая, - неловко улыбался Книжник, боясь переступить с ноги на ногу из-за кошек.
- Ну… не на Луну же ты улетаешь, - отвечала она.
Ласковые кошки терлись о ноги Книжника, и от этого он еще больше терялся, утрачивая остатки уверенности.
Когда он вышел из дома пекаря был уже вечер, и синие сумерки накрыли собой все вокруг, слегка подсвечиваемые огнями провожающих его окон. Выйдя на пустынную дорогу, Книжник обернулся – из окон оставленного дома ему вслед смотрели лишь кошки.


Рецензии