Кто распространяет фейки

Я думаю, что ответ очевидный: Все мы.
Это и журналисты, и блоггеры, и просто обыкновенные обыватели. Новость, особенно, если она необычная, распространяется быстро. А проверить правдивость новости часто бывает трудно. Говорят, что врать можно в двух случаях. Если вас никогда не уличат во лжи и если результат будет достигнут раньше, чем все узнают правду.

Думаю, что всем понятно, что фейки не появляются спонтанно. Как и многие анекдоты, фейки делают спецслужбы и юмористы. Дезинформация – важный аспект информационной политики. Специалистов, способных создавать и распространять дезинформацию готовят специально. Например, в России подготовка контрпропагандистов ведётся с 1939 года. А сколько мы знаем фейков он фашистской Германии, самый известный – нападение на немецкую радиостанцию Польши, что послужило началом второй мировой войны.

Люди готовы доверять информации, поступившей из независимых источников. Вчера Дмитрий Чекалкин напомнил фильм «День радио», в котором, люди тысячами были готовы спасать тонущий в море зоопарк.

15 ноября в 22-00 на сайте Президента Украины появилась запись: «Президент України запевнив обраного Президента США Дональда Трампа у готовності до активного співробітництва в інтересах зміцнення стратегічного партнерства»
Речь шла о звонке П.Порошенко Д.Трампу.
И тут же, пранкер Лексус рассказал RT о том, что провёл телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко.
Интернет взорвался негодованием и издёвками. Даже Василий Апасов на NEWSONE не удержался, и прорекламировал это фейк.

А ведь, понятно, с каким наслаждением российские пропагандисты смаковали тот факт, что Порошенко не удалось встретится с Трампом перед выборами. Им надо было снизить эффект такого разговора, поставив в глупое положение Президента Украины. Они так спешили, что в информации есть явные несоответствия. Например, утверждение, что «Само сообщение отсутствует в Twitter Порошенко. — RT», а так же то, что пранкер говорил с Порошенко не от имени Трампа. Быстро состряпать фейк им не удалось, но рекламу фейка они сделали.

Мы помним, что на фейк попался даже опытный М.Фейгин.
Так, что, будьте внимательны в своих оценках.
Власть не надо бояться, не надо любить. Надо просто доверять своему выбору и давать власти провести те реформы, которые она обещала провести.


Рецензии