История кащея бессмертного

Читая «Сравнительные жизнеописания торговцев, колдунов и героев», Книжник заметил то, чему не придавал раньше значения. В книге Кащей чахнет над златом, но не по злату. Должно быть, когда-то давно, - подумал Книжник, - он был влюблен в девицу по имени Злата, и она ему отказала, потому что он был лишь бедным рыцарем. Книжник вспомнил, что где-то читал о девице, которая предпочла предприимчивого торговца рыцарю, днями пропадавшему в облаках, выслеживая драконов.
Тот рыцарь и рад бы был добыть достаточно денег, но жалование у него скромное, а честь не позволяла брать сокровища поверженных драконов. Тогда он обратился к ведьме с зелеными волосами, что бы она даровала им с девицей бессмертие. Ведьма согласилась, но сделала так, что даром мог воспользоваться лишь тот, кто его примет и ни разу не пожалеет в течение ста лет. Только избранница рыцаря оказалась нетерпелива, как всякая молодая девица...
Став бессмертным, за долгие годы Кащей все-таки смог накопить на приличный замок, но к тому времени уже и кости девицы с торговцем истлели в могилах, и дети их обзавелись своими семьями, и все дороги в деревню изменили направление.
Кащей страдал так, что много лет не выходил из своего нового замка, который очень скоро обветшал и состарился. Он плакал по умершей девице так долго, что кости его высохли, а память стала похожа на заржавленный флюгер – куда бы ни подул ветер, а он все смотрит в одну сторону.
С тех пор и живет в Кащее это патологическое стремление набивать подвалы золотом и красть молодых девиц. Но, ни одна из украденных девиц не смогла его полюбить.
- Кащей – это человек, которого никто никогда не любил, - шепотом закончил свою последнюю историю Книжник.


Рецензии