Каскады вечности

Это история о молодом человеке, - рассказывает книжник, - принадлежащем к народу, который живет на уступах скал близ водопада Большой Каскад.
Дочка пекаря слушает затаив дыхание, на ее щеках проступает румянец, почти такой же, как в те дни, когда она целуется с ветром.
Каждый представитель этого народа рождается у подножия водопада и только в течение жизни за различные заслуги и достижения может получить право на дом выше уровнем. Все стремятся достичь этого не только из соображений престижа, но и потому, что водопад так огромен, что свет почти не проникает к его подножию, а от грохота падающих с высоты вод закладывает уши. Говорят на вершине тишина и покой. Говорят, там огни в небе. Молодой человек так очарован воображаемой красотой, что готов на все, лишь бы успеть подняться на вершину до смерти, и ему действительно приходится пойти на многое что бы в конце концов уже дряхлым стариком воплотить свою мечту. На вершине почти нет людей и так непривычно тихо. Темнота обнимает и гладит по седым волосам, точно нежная мать любимого ребенка. Он сидит на пороге своего дома из голубого дерева и, слушая звон ловушек для ветра, наблюдает шествие Ночи. От процессии отделяются двое. Сон ведет за руку фигуру, закутанную в черный плащ. Старик понимает, что это его Смерть. Смерть кладет ему руку на глаза, и зрение его проясняется. Теперь он видит, что не достиг вершины, как надеялся, видит новый изливающийся сверху водопад, а за ним еще один и еще.
- Я допустил столько ошибок, - шепчет старик, но кроме Смерти рядом с ним нет никого, кто мог бы его услышать.
- Ничего, - говорит ему Смерть, - у тебя впереди вечность.
В то же мгновение у подножия водопада рождается ребенок.


Рецензии