История о девице, у которой украли отражение
– Это… история о девице, у которой украли отражение, - говорит Книжник, робко беря в руки медовую плетенку. Мед в солнечном свете кажется ему золотом.
- А о чем эта история? - любопытствует дочка пекаря, усаживаясь за стол и всем своим видом показывая готовность слушать. Конечно, Книжник не может не передать ей всего, что знает.
*
Рассказывают, что некий богатый сановник (а некоторые полагают даже, что это был сам король) однажды путешествовал по своим землям с малолетней дочерью и остановился на ночлег возле прекрасного ручья в глубине леса. У людей в то время был обычай – маленьким детям давали заглянуть в волшебный ручей, что бы дух ручья показал им их истинное отражение. Когда дети вырастут, они, конечно, забудут о том, что увидели в бегущей воде, но это знание все равно останется в глубине их сердец и будет помогать и служить им всю жизнь.
У ручья сидела грязная женщина с огненными волосами. Сановник попросил ее уйти, что бы не смущать своим убогим видом их с дочерью отдых, но женщина отказалась, сказав, что это он должен покорно просить ее позволить им с дочерью здесь остаться.
– Покорно просить? – вспылил сановник (никто еще никогда не разговаривал с ним в таком тоне). – Покорно? Да ты хоть знаешь, с кем ты вообще говоришь, дура старая?!
Женщина сузила глаза.
– Я все знаю (тут она назвала сановника по имени), а вот ты, кажется, не представляешь себе, с кем говоришь.
Сановник испугался и, как всегда делал в таких случаях, призвал на помощь стражу.
Когда поляна у ручья опустела, он подвел девочку к воде, что бы она могла повстречаться с духом ручья, но поверх их отражений из прозрачной воды на него смотрело лицо женщины, которую он так грубо прогнал. Ее волосы развивались и трепетали в холодной воде, а губы шептали тайное заклинание. По воле слов ведьмы отражение дочери сановника растаяло и исчезло. В глазах у него потемнело, он потерял сознание, очнувшись же, нашел свою маленькую дочь бледной и напуганной. Нет, с ней ничего не случилось. Когда они вернулись домой, пахнущие молоком и булками няньки, веселые шуты и скоморохи снова научили девочку улыбаться, но с тех пор она росла, не видя своего отражения ни в воде, ни в зеркале. Только в людях могла она увидеть себя, но люди сами как бегущая вода или как кривое зеркало – в каждом отражение получается разным. Девочка становилась день ото дня все задумчивее и грустнее и все сильнее мечтала найти где-нибудь человека, в котором могла бы увидеть свое правдивое отражение.
Говорят, она много путешествовала, но нигде не могла найти себя и злилась – неужели это обязательно так нужно, знать свое отражение? Разве не достаточно ей всех тех людей, что отражаются в ее собственных глазах? Целая толпа мужчин и женщин и рядом с ними – целая толпа ее образов. Но желание было выше всякого ума. Она должна была увидеть свое отражение и точка.
*
- Но зачем ведьме было красть отражение ребенка? – изумляется дочка пекаря. – Неужели из одной только мести за грубое обращение отца?
– Не знаю… - смущается книжник, – Может быть отражение красивой девушки (ведь ведьма знает, что девочка вырастет прекрасной леди) ей самой нужно? Может быть она безобразна? Может быть, такой образ всегда пригодится хотя бы затем, что бы, одев его на себя, свести с дороги какого-нибудь рыцаря? Может быть, у ведьмы есть дух, который никак не может обрести форму?
- Дух? – вздрагивает дочка пекаря. – Что за дух?
- Ну, знаешь, один из тех, которые и сами не знают, зачем и откуда пришли. Смотреть на это так печально, ведь у такого духа нет ничего, кроме желания воплотиться. Он носится над землями или сидит неподвижно, превращаясь в камень, и все плохое подступает к нему, ведь у него нет ни малейшей защиты... он не знает, что делать с собой…
–…и оттого ведьма, которая все видит, крадет у одного отражение, у другого – силу, у третьего – интерес, у четвертого – улыбку? Это так грустно.
Глаза девушки кажутся огромными и заслоняют собой все.
– Да… Но люди сами найдут потерянное, выстроят заново, а дух…
Книжнику не хватает дыхания, что бы говорить. Из глаз дочки пекаря катятся крупные слезы.
Свидетельство о публикации №216111700670