Психиатрия без маски

Это сообщение я отыскал в интернете совершенно случайно: «Директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Дитрих Лохман представил журналистам изданную недавно книгу «Признание любой ценой». Она в основном состоит из документальных признаний и интервью с людьми, которые подвергались незаконным методам допросов и пыткам, применявшимся к ним во время задержания и следствия со стороны сотрудников органов дознания и милиции.

О деятельности созданной в 1999 году Гражданской комиссии по правам человека журналистам поведала её член Любовь Белокобыльская. Она рассказала о шокирующих фактах унижения человеческого достоинства и применения пыток в психиатрических больницах. Врач и пытки — такое сочетание только на первый взгляд кажется несовместимым. Однако и сегодня существует категория врачей, которые практикуют методы лечения пациентов «сильнодействующими препаратами, способными подорвать или даже разрушить психику, подвергнуть самому утонченному способу пытки, до которого не додумались палачи прошлого».

Об этом, кстати, писал ещё Виктор Файнберг в книге «Казнимые сумасшествием», опубликованной в 1971 году в издательстве «Посев». С тех пор, по словам Любови Белокобыльской, увы, мало что изменилось. Так, кандидат медицинских наук, бывший психиатр Сергей Запускалов утверждает: «Нигде, ни в одной самой беспредельной тюрьме не существует такого наглого, беспардонного принуждения, как в психиатрической больнице».

Как правило, истязания и пытки применяются к тем пациентам, которые выражают несогласие со своей насильственной госпитализацией и возражают против используемых психиатрами изуверских методов лечения.

В настоящее время Гражданская комиссия по правам человека пытается «достучаться» до правительства России, компетентных организаций и общественного мнения с целью изменения сложившейся в отечественной психиатрии практики лечения пациентов. Комиссия убеждена в том, что психиатры, допускающие незаконные методы лечения и пытки больных, должны привлекаться к строгой ответственности вплоть до уголовного наказания».


Рецензии