Как возвращались боги. Глава 11. Открытие

     Утром Данька и Алекс встали поздно. Павел  ушёл на работу. А они сидели на кухне и пили чай. Разговаривать не хотелось. Утро не принесло желанной смены настроения и на душе было тяжко.
     - Я хочу пройтись. - сказал Алекс Даньке. - А ты что делать будешь?
     Данька не ответил. Под его глазами залегли глубокие тени, как будто он не спал всю ночь.  - Тогда я пошёл, ладно? Данька безучастно кивнул.- Я недолго. - сказал Алекс, как бы оправдываясь. Данька ничего не ответил. «Как же все скверно» - думал Алекс, шагая по студгородку. «Вчера он дал обещание Даньке, но что на самом деле он может сделать? Ещё один репортаж, но где гарантия, что его не замнут, как этот. Почему так происходит. Почему? Вряд ли за этим стоит только его родной телеканал. Конечно не только, ведь что бы всё скрыть убили монтажёра и чуть не его самого. Неужели это всё корпорация. Неужели они согласны убивать лишь бы скрыть происшедшую катастрофу. А кто ещё? Больше ни кому не выгодно. Ничего, он что-нибудь придумает. Да же не он, а они с Пашкой. Они не оставят всё это вот так.» И Алекс непроизвольно сжал кулаки. «Они ещё доберутся до этой корпорации. Они не отступят, только не они!» - Алекс со злостью пнул какой-то камень на дороге. - «Не они!»
     Он походил ещё около часа.
«Надо успокоится и возвращаться. Плохо оставлять сейчас Даньку одного, да и Павел через пол часа вернётся с работы.» - Алекс направился к дому.
     Павел  был уже там.
     - Ты сегодня пораньше?
     - Да. Дали работу на дом. Тестирую со своего компа одну защиту. А ты как погулял?
     - Ничего.
     - Слушай, Алекс, а я ведь почти вскрыл второй файл. Прогнал защиту через свой рабочий комп. А у меня там много чего есть. Грамотная у них защита - мне даже завидно немножко. Хорошо сработано. Если бы не наше оборудование - ни за что бы не взломать. Ты не уходи далеко, сейчас смотреть будем.
     Алекс послушно опустился в кресло, а Пашка углубился в свой комп. Время шло. Алексу стало скучно и вот, когда он уже совсем собрался пойти на кухню сделать дежурный бутерброд, Пашка провозгласил.
     - Готово! Идите смотреть.
    И Алекс с Данькой подсели к экрану. То, что они увидели дальше, поразило всех. Съёмка была очень четкой. Видимо разрешение камеры было намного больше, чем в предыдущем файле. Однако дело было не в этом - камера,  которая вела съемку была направленна не наружу, а во внутрь транспортной капсулы. Алекс увидел себя и Даньку: вот они залазят в капсулу, вот закрывается люк, вот они несутся через толщу океана и только неясные блики освещают их испуганные лица. Звука не было, только изображение и от этого становилось ещё страшнее. Он вновь переживал события того страшного дня. Это было невероятно не реально и казалось забытым сном.
     - Ну вы даёте. - только и смог сказать Пашка, приходя в себя после увиденного. - А я до сих пор считал, что чудес не бывает. Обалдеть можно.
    - Я пожалуй пойду, прилягу. - сказал Данька. И молча вышел.
    -  Да уж. - Алекс был потрясен не меньше.
     - Так значит вы с Данькой? Вот так? - Пашка замялся. - Но это невозможно!
Алекс кивнул.
     - Мне надо выпить. - сказал Пашка. - Ты будешь.  Он потрепал Алекса по плечу.
Ответа не последовало.
     - Ну значит будешь. -  констатировал Павел, и не дождавшись ответа пошёл наливать.
     - Алекс, а расскажи ка мне всё с самого начала. - попросил Павел, когда они уже выпили почти целую бутылку водки и их немного отпустило.
     - Как это у вас всё получилось? - снова задал вопрос Паша
     - У тебя ещё что-нибудь есть? - спросил Алекс, показывая на пустую тару.
     - Есть.
     - Тогда тащи.
      И начал рассказ. Они проговорили всю ночь. Алекс не счёл нужным, что то скрывать от друга и рассказал всё. И как попал в Кент, и как познакомился с Данькой, и как они выбирались от туда, когда стало ясно, что путь к спасательным капсулам отрезан.
     Когда стало светать, Пашка засобирался на работу, а Алекс отправился спать.
     День пролетел не заметно. Когда вечером друзья вновь собрались на кухне Пашка сказал.
     - Двенадцатая кружка кофе за сегодня.
     Извини Паша, но тебе лучше лечь спать. - забеспокоился о друге Алекс.
     - Фигня! - отмахнулся Павел.- Я все думаю, как  вы в этой капсуле не задохнулись. Сегодня на работе ещё раз перечитал всё, что можно о конструкции. Вы не могли там выжить!
     - Да я и сам об этом думал. - ответил Алекс. - Может просто повезло.
     - Угу. Повезло.
     - Ладно. - прервал его Алекс. - На повестке дня ещё и другие вопросы.
     - Какие? - спросил Даня.
     - А ты не догадываешься? - обратился к нему Паша.
     - Нет.
     - Кто установил вторую камеру? И что он будет делать с этой информацией?  - пояснил Паша.
Все замолчали.
     - Может сходим ещё раз и как-нибудь сотрём файл.- Предложил Алекс.
     - Там куча полиции. Ты забыл? Они же вазу ищут. Да и поздно уже - трое суток прошло. - сказал Паша. - Мы только подозрение вызовем. Я сегодня пол дня об этом думал. Либо этот файл ни кто не забрал и тогда рыпаться вообще глупо,  либо тем, кто установил камеру вы просто не интересны. Пробить ваши лица по базе города полторы минуты. Найти вас у меня тоже не сложно. Напрашивается вывод: у полиции этого файла нет, иначе они были бы уже здесь. Однако, если этот файл всё же окажется у них, я могу не много усложнить им поиск.
     - Сотрёшь нас из базы? - догадался Алекс.
     - Боже упаси! Отправлю вас на ёлку.
     - Куда? - хором спросили ошарашенные Алекс с Данькой. 
     - На ёлку дедами морозами в седьмой купол. Или ты про Новый Год забыл? -
     - Нет, ну не так что бы совсем. -отозвался Алекс. - А это поможет нас спрятать?
     - Нам, надо дождаться, чтобы всё как-то утряслось. А сейчас, к нам на ёлку куча народу приедет из других куполов. Только наша фирма приглашает полторы тысячи детей сотрудников на новогодние праздники вместе с родителями. Ну и аниматоров дают в наш новогодний сектор. А вот пропуск от нас, как распорядителей на новогодний праздник, я вполне могу для вас сделать. Поработаете пока дедами морозами, а я вас как приезжих оформлю. Ты в детстве с мамой на новогодних представлениях был? - спросил Паша Даньку.
     - Здесь не был.
     - Ну вот и наверстаешь. - улыбнулся Паша. - Завтра как раз следующая партия прибывает. Утром внесу вас в список. А что, красный нос с бородой тебе даже пойдет. И он подмигнул Даньке.
     -  Спасибо тебе Паша!
     - Да и на улицах только так, только в костюме. Всё поняли?
     - Угу.
     - Эй, не боись! Прорвёмся! - подбодрил друзей Павел. - Это просто предосторожность. Может вас и так ни кто искать не будет.
   
 


Назад... http://www.proza.ru/2016/11/12/617        Далее... http://www.proza.ru/2016/11/20/1154
         
                Список глав
Глава 1. Поездка не по плану          http://www.proza.ru/2016/07/22/1428
Глава 2. Авария                http://www.proza.ru/2016/07/22/1432
Глава 3. Спасённый мальчик           http://www.proza.ru/2016/07/22/1576
Глава 4. В мышеловке                http://www.proza.ru/2016/07/22/1618
Глава 5. Спасение в глубине            http://www.proza.ru/2016/07/22/1631
Глава 6. Столица                http://www.proza.ru/2016/10/12/2237
Глава 7. Репортаж которого не было http://www.proza.ru/2016/10/17/1987
Глава 8. Университетский друг       http://www.proza.ru/2016/10/20/642
Глава 9. Поиск утерянной правды   http://www.proza.ru/2016/10/31/600
Глава 10. Информационные партизаны http://www.proza.ru/2016/11/12/617
Глава 11. Открытие                http://www.proza.ru/2016/11/17/698
Глава 12. Побег в новый год            http://www.proza.ru/2016/11/20/1154 
Глава 13. Допрос без пристрастия  http://www.proza.ru/2016/11/23/1260


Рецензии