Среды третьего порядка музей НАС
(НАРОДНЫЕ АРТ СРЕДЫ)
СРЕДЫ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА
(письмо Хенку)
Уважаемый Хенк надеюсь Вы успеваете следить за бурным (взрывным прорывом) развитием философии движения аутсайдер арт сред в России, на Уральского-Амстердамском направлении.
Несомненно, найденная нами исследовательская статья Е. Фроловой 1990 г. «Тропинка к дому. Уральская домовая роспись» является одним из значимых моментов развитии музея НАС.
И так два Новых для нас автора:
Варлам Кононович Рябков и Иван Данилович Самойлов
Рябков В.К. –
будучи ремесленником (маляром) отступает от традиционных рисунков (сюжетов) и пишет на стене картину «Железнодорожная станция». Несомненно, это переход от ремесла к любительскому искусству. Несомненно, что это разовое явление (немногочисленное, артефакт). Но учитывая время и социальную среду, в которой работал автор, мы можем расценивать эту среду как одну из первых народных арт сред (просреда, до-среда).
Самойлов И.Д. -
Коллекционер, увлеченный сбором материала домовой росписи, кропотливо, длительно, уперто,- создает музей.
Уважаемый Хенк это ваш вариант участия в развитии движения Народных арт сред. Два Автора это уже тенденция. Что позволяет нам расценивать Самойлова И.Д. и Хенк ван Ес, как авторов (создателей) нового вида аутсайдер арт сред- Среда третьего порядка.
Характерные особенности среды Третьего порядка – музей и энциклопедия. Это новый (новейший) вид в аутсайдер арт средах.
Я думаю, что в ближайшие годы, два последних автора получат наименование почетных Академиков НАС. Но сегодня, к термину «мега среда» можно добавить термин «аутсайдер арт среда третьего порядка».
Спасибо за внимание.
Приложение Статья Фролова Е.
Иллюстрация - АквадукТ13 (фрагмент)
Свидетельство о публикации №216111700771