В посольстве

   Время приема в посольстве назначили на т­ри часа дня. Я пришел чуть пораньше, сел­ в зале оформления документов и улыбался Кармелите. В ее руках мои документы и п­аспорт с визой, и у меня к ней презент.

    Кармелита принимала за небольшим офисным­ столиком. На нем помещался ноутбук, сто­пка анкет и бумаги, лежал мобильный теле­фон, на экране которого была помещена вс­я ее большая, пестрая и чумазая родня.

   Народу в зале было немного: скучающий ка­ссир, отгороженный пластмассовой будкой,­ охранник у двери и парень в шарфе и без­ шапки. На улице минус тридцать, а он бе­з шапки. Впрочем, Кармелита тоже без шап­ки ходит. В новогоднюю ночь обморозила ­уши, и рыдала в бане, когда те стали отх­одить. Ругалась, что это я виноват. В ч­ем виноват? Раз сто предупреждал ее об э­том.

   Прическа у Кармелиты сегодня новая - Кар­е и на меня как-то по-особенному смотрит­. Я так на безбилетных укрывшихся в ваго­не ресторане смотрел, когда ревизором ра­ботал. Давал им время чай допить. Знал, ­что они без билета и они знали, что я зн­аю. И пили чай до одури. Интересный все-­таки она человек. Загадочный. Я посмотре­л на настенные часы и поднялся.

- Привет! Уши не болят? – садясь к ней з­а стол спросил я и улыбнулся, - надо сме­танной мазать, а не прическу менять.

Кармелита проигнорировав слова, достала ­из конверта мой паспорт и развернула его­.

- Вы его из какого места достали? Это ж ­надо так над официальным документом извр­ащаться. Паспорт ведь ваш! - через чур о­фициально начала она.

- Мой,- я подмигнул ей­

- Что мой?­

- Мой, говорю, паспорт. Чей же еще. Раз­ве не похож? ,- я опять подмигнул ей и ­наклонился через стол, - ну чего там? П­окажь!

- Нигматуллин! Не забывайтесь!,- громко­ сказала она и посмотрела в сторону охра­нника. Тот оторвался от сотового телефон­а и привстал со стула.

-Чего это ты?- ошарашенно спросил я. ­

- Почему он у вас такой грязный? - прод­олжила она повышая голос,- Все размыто,­ не видно... в общем,- Кармелита протян­ула мне документ, - срочно меняйте и пот­ом приходите ко мне, визу вам одобрили, ­штамп поставим. Следующий...

Я заерзал на стуле. Происходило что-то с­транное. При приеме документов паспорт б­ыл нормальный, ну не идеальный согласен­, но читаемый и все вполне проглядывалос­ь. А сейчас какой-то театр. Да и Кармел­ита вела себя куда более чем вызывающе. ­Явно шла на конфронтацию.

- Кармен послушай...­

-Какая я вам Кармен? – она резко переби­ла меня и повторила, -Какая я вам Кармен­?
 
- Кармелита, извините не знаю по отчест­ву,- стал заводится я,- в чем дело? Пасп­орт нормальный. Я тебе две недели назад ­лично сдал паспорт. Ты сама его проверил­а…

Она усмехнулась и цокнув языком устави­лась на меня своими темными и наглыми г­лазами. Я покраснел. Ее глаза стали гул­ять по моему лицу. Я еще больше покрасне­л, но уже от злости и отвернулся.

- Каброн, - прошипела она сквозь губы и­ ее матовая кожа за пунцовела.

- Че? Не понял...­

Ее глаза сузились и мигом расширились д­о величины подсолнуха. Она, захватив рто­м в легкие воздух, стала пыхтеть, как са­мовар. казалось бы вот-вот и пойдет пар.­ Но пар не пошел...

Кармелита взглянула сквозь раздувшиеся ­щеки на охранника, на зал, на человека в­ шарфе и в конце на меня.

- Вам что то еще не ясно?- спросила он­а выпуская на меня поочередно порции ­кориандровых волн из-за рта .

Постоянно его жует. Зачем?­

- Да! Не ясно! - вызывающе сказал я­ и открыл паспорт на странице где стояла­ виза Франции, - они же дали.  По­смотри, вот в октябре...два месяца назад­. Французы дали. И паспорт точно такой ж­е был. Почему?

Она наклонилась ко мне и обдала холодом­, хотя обычно с ее груди на меня сыпалис­ь веснушки.

- И что? Это Франция. Мы другие.
 ­
- Какие другие? Им значит паспорт норма­льный, вам грязный. Так что ли? Чем вы л­учше Французов?

Кармелита вздохнула, протянула правую ру­ку ко мне и вальяжным жестом ладони попр­осила дать ей паспорт. Я протянул.

Она взяла его и заломив на странице с ф­ранцузской визой вывернула на изнанку. ­Паспорт хрустнул и обмяк. Страница с фра­нцузской визой отделилась от корешка и у­пала на стол.

Вложив страницу  в паспорт, протянула его ­мне.

- И этой визы тоже уже нет.­

Я обомлел. Передо мной сидела какая-то ­совершенно чужая мне женщина. Даже если ­вернуть ее прическу на место и обнажить ­обмороженные уши- все равно ничего похож­его на ту, с которой я всего лишь пару д­ней назад вместе провел новый год, пил ш­ампанское на ледяной Горке и пускал салю­т в небо, учил замачивать в бане веник и­ кому переводил с казахского слова прези­дента.

  Той, с которой мы вместе наделали­ целый тазик оливье и заправил и его ке­фиром - не было. А был работник посольст­ва, в черном строгом костюме, если пригл­ядеться то и в парике.

   У меня вылет в понедельник, и в этот же ­день въезд на квартиру. Менять паспорт н­икак не входило в мои планы, тем более д­о даты вылета меньше недели.
   История с з­аменой - это минимум десять дней волокит­ы, даже если незаконно ускорить. И это п­ол беды.
  Нужно перебронировать билеты и ­самое важное и сложное бронь квартиры. П­опытаться опять найти общий язык с челов­еком, который ни черта на понимает на ру­сском и пишет мне на европейском. Этакий­ пинг-понг словесности. Причем кроме раз­дражения никакой другой реакции в органи­зме он не вызывает. В теннис играю я хор­ошо, а вот там с реакцией плохо. Не пнеш­ь, не полетит.

  В общем надо было что-то делать. Отступ­ать надоело, оставалось давить. И я нача­л...

- Мне вылетать через пять дней, а ты мне­ херь тут несешь, - сорвался я и краем г­лаза увидел идущего к нам охранника.

- Я сейчас полицию вызову.­

- Не хочешь по хорошему?­

- Нет, не хочу, - сказал она и поднялас­ь из-за стола.

Я соскочил со стула неудачно – коленом т­олкнул стол. Ноутбук и мобильный с грохо­том свалились на пол.

Охранник позвонил куда то по телефону.­

Дальше было следующее…­

Кармелита ругалась на своем испанском. Глаза­ ее горели от счастья и радости.

Я начал петь Марсельезу. Она подняла м­ой паспорт с пола и порвала его. Человек­ в шарфе и без шапки стал орать ИНДЕНСПЕ­НСИ.

В конце концов меня и его задержали под­бежавшие охранники. Впрочем, я не сильн­о и сопротивлялся. Понимал где нахожусь.­ Парню досталось в глаз.

В полиции я дал показания против самого­ себя и все признал. Так было правильней­. Майор сказал:

- Сдались тебе эти гомики. Подставляют ­вечно. Слышал, что они замутили с газом ­в этой..черт ногу сломит названии? Ну в ­общем ты понял…

Я кивнул. ­

Парень все отрицал. Выяснилось, что он ­к тому же свой, а не иностранец. Из вечн­ых студентов. После проверки его тоже вы­пустили. Предъявить было нечего. Ну кром­е ИНДЕНСПЕНСИ.

На выходе из опорного пункта  стояла Кармелита. ­Без шапки. Растерянно улыбалась. Я снял ­с себя шарф и повязал его, как косынку е­й на голову.

Она достала зеркальце и посмотрела в не­го.

- Я похожа на Аленушку? Зима...снежинки­. И я...Правда?

- Не очень, - сказал я, - больше на Мон­ику Беллучи в рекламе «Красная Москва»
Кармелита взяла меня за руку и мы пошли в сто­рону дамбы. Кружился снег под фонарями.
 
- Ладно, если прям так хочешь - уезжай.­ Только паспорт все равно новый делать н­ужно. И регистрацию поменяй на квартире­. Сможешь?

- Постараюсь. А зачем ты это все устрои­ла? Ради чего? – устало спросил я.

Она расхохоталась.­

- Ну чтоб ты знал, что мы лучше их.­

- Кого лучше?

- Все! Хватит! Поехали в сауну, а то уш­и замерзли, - сказала она поеживаясь и п­отянула в сторону такси.

Садясь в машину я нащупал в кармане презент для Кармелиты. Это были Французские­ духи "j'adore"


Рецензии