Первая любовь. Глава 8
Утром меня разбудил телефонный звонок, звонил Виктор.
"Маша, ты проснулась?", спросил он.
Да, уже одеваюсь", ответила я.
Давай, поторопись, мы не должны опаздывать", заволновался он.
"Уже иду", ответила я.
Мы встретились у вхожа в пансионат. Пешком дошли до тур-агенства, где нас уже ждал автобус.Одеты мы были легко и просто - шорты, футболка, на ногах спортивная обувь, на голове кепи, так нам будет удобно. Мы сели в автобус, и только он тронулся, экскурсовод сразу начала свой рассказ.
"Маша, я знаю, что не заслуживаю твоего прощения, но ты хоть не сердись на меня. Давай просто наслаждаться красотой крымской природы, она здесь очень красивая", просил меня Виктор.
"Хорошо, давай, тем более, что я об этом мечтала", согласилась я.
Он обнял меня, и мы с большим интересом слушали рассказ экскурсовода. Она не читала, она просто рассказывала. Я подумала, как можно все это запомнить, даты, названия, и все то, что связано с этой местностью. Первым мы посетили Никитский ботанический сад. Основан он был в 1812 году ученым биологом Христианом Христиановичем Стевеном, и занимал площадь в 40 гектаров. В нем растет 1100 сортов плодово-ягодных деревьев, а также есть уникальная коллекция декоративных древесных и травяных растений, цветочных и ароматических культур. Экскурсия проходит не по всей площади сада, а по определенному маршруту. Везде ограждения и таблички с названиями растений. Я все фотографировала, все, что мне было интересно. Меня поразила красота сада, это огромные деревья, красивые цветущие кустарники, множество роз, пальмовая аллея, бамбук, бананы, кактусы, беседки, фонтаны, водопады. Все зеленое, все цветет, благоухает. Это незабываемо, и я благодарна судьбе, что я здесь побывала.
"Как же здесь красиво!", сказала я.
"Да, есть что посмотреть", ответил Виктор.
Мы ходили по саду с Виктором держась за руки в обнимку, разговаривали, смеялись, и нам было хорошо.
Потом мы посетили Воронцовский дворец и парк. Воронцовский (Алупкинский) дворец музей графа М.С. Воронцова, уникальный памятник архитектуры романтизма первой половины девятнадцатого века. 20 лет потребовалось архитектору Э. Блору и его помощнику В. Гунту, чтобы создать это произведение искусства, напоминающее "Застывшую музыку". Удивительная архитектура южного фасада дворца, с его львиной террасой, фонтаном слез, каменной скульптурой половецких могильников, с мраморной вазой на фоне дерева земляники мелкоплодной. Величие северного фасада, сторожевые башни с западной стороны, все это Воронцовский дворец, построенный из диабаза, он неповторим, зрительно сливается с цветом крымских гор. Над созданием парка несколько десятилетий трудился талантливый немецкий садовник Карл Кебах. Здесь собрано более 200 редких растений. В нижнем парке есть лунный камень, пальмовая аллея, чайный домик. В верхнем парке есть лебединое озеро, каскадный водопад, платановая поляна, и множество растений, поражающих своим величием и красотой, которая завораживает и удивляет. Каждый уголок Крыма поражает своей красотой. Великий русский поэт Ф.И.Тютчев писал:"Не то, что мните вы, природа, не слепок, не бездушный лик. В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык..."
Я влюбилась в Крым. Каждый его уголок поражает , удивляет своей красотой и величием. Мы вышли притихшие и удивленные, мы прикоснулись к истории Крыма, и это незабываемо, я буду помнить это всю свою оставшуюся жизнь.
Мы также посетили архитектурный памятник "Ласточкино гнездо". Оно расположено на отвесной, сорока метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра. Внутри замка открыта выставка "Шедевры русского пейзажа". Если смотреть на замок с теплохода, то создается впечатление, что он парит в воздухе, очень красиво.
Наша экскурсия продолжилась на теплоходе вдоль побережья в Ялту. Ялта - жемчужина и здравница Крыма. Слушая экскурсовода, мы наслаждались красотой побережья. Честно говоря, мы очень устали.В Ялте у нас было два часа свободного времени. Мы с Виктором прошли всю Набережную. Здесь мы увидели музыкантов, художников, фотографов, разнообразные сувениры собственного производства. Много всяких развлечений, кафе, рестораны, по Набережной можно ходить часами. Мы очень проголодались. Так как у нас оставалось мало времени, мы покушали в столовой. Все, что мне нравилось, я фотографировала, будет что показать, когда приеду домой.
"Ну как, Маша, тебе понравилось?", спросил Виктор.
"Еще бы. Разве может не понравиться такая красота?! А ты раньше был в Крыму?", спросила я.
"Нет, не был, и очень рад, что приехал сюда. Крым есть Крым. Сейчас все стремятся за границу, а я думаю, что Крым не хуже, даже в некоторой степени лучше. Честно, я поражен такой красотой. Это запомнится навсегда", сказал Виктор.
"Да, ты прав. Я этого не забуду никогда. Знаешь, это просто счастье, что мы все это увидели, и что встретились с тобой", ответила я.
"Маша, ты меня простила?", спросил Виктор.
"Ну да, простила", ответила я.
В Судак мы приехали в восемь часов вечера, уставшие, но очень довольные.
"Спасибо тебе за такую экскурсию", поблагодарила я Виктора.
"Да ну что ты, Маша, это тебе спасибо, что согласилась поехать. Вдвоем веселей. Завтра отдыхаем, позагораем на пляже, сделаем перерыв", сказал он.
И мы разошлись, каждый в свой номер.
Свидетельство о публикации №216111700844