А в степи туман... глава первая
- Уж полночь близится, а Германа все нет!
И по малолетству, не понимая, спрашивал у матери: почему его нет ? Та, пъяненько смеясь, отвечала :
- Да кто знает, отчего его нет ! Не пришел, стервец ! Ты не обращай внимания, сынок,- всхлипывала,- не будет этого- придет другой ! Все вы, Германы, одинаковые . Получите свое и ищи- свищи в чистом поле !- И забормотала :
- А в степи- туман
Да трава-дурман...
Это потом уже, когда подрос, стал понимать, почему частенько видел мать выпившей: можно сказать, всю жизнь проработавшая во вредном цехе на заводе, после тяжелой смены вместе с другими шла пропустить рюмочку- другую, чтобы снять напряжение и усталость.
Лет с семи Герман садился в трамвай и ехал к заводской проходной встречать мать. Если она видела сына, то ни в какую пивную уже не шла и, хоть товарки упорно ее туда зазывали, никогда не соглашалась.
- Сын пришел, как можно !
А он, гордый, вышагивал рядом и был счастлив.
Жили они вдвоем. Ни дедушек, ни бабушек у них отродясь не водилось.
- Я же, сынок, в детском доме выросла.Хороший был у нас дом, особенно Большая мама. Так мы называли нашего директора Людмилу Афанасьевну. Очень добрая и улыбчивая была. Я не помню,чтобы кого-то наказали или, того хуже, не взяли в кино, на прогулку. Всех жалела, никого никогда не выделила. А потом беззаботная жизнь закончилась и пошла я на этот завод работать, чтобы жилье дали. Вот эту квартиру честно заработала. Для тебя, сынок. Вырастешь- семью заведешь, так хоть будет куда привести. И деток побольше нарожайте, чтобы весело было. Я люблю, когда по любви все и весело.
- Мамка, я все сделаю как велишь, только не пей вино,- умолял пацан.
- Да я всего рюмочку-то и пригублю когда-никогда...
- А когда-никогда это как ?
- Ну вот когда очень сильно устану на работе, а надо же как-то расслабиться, чтобы силы были на завтра, вот и... - смущалась мать.
- А ты иди на другую работу !
- Так куда же идти ? Что я, сына, умею делать ? И потом, тебе пальтишко вот прикупить надо, ботиночки, ну и мне капрону- дедерону хочется поносить. А в этом цехе деньги хорошие платят. Нет, поработаю еще.
И такой разговор из года в год. Сын вырос, а мать надорвалась. Стала часто болеть, а потом домой пришли доктора и сказали,чтобы она собиралась санаторий.
- Что вы такое говорите ? В какой такой санаторий ? Я в них сроду не была,- потом, опомнившись, спросила,- А когда же ехать ?
- Как соберетесь, так и поедете. За неделю управитесь ?
- У меня сын, работа, я не могу так быстро.
- Забудьте о работе, а сын уже взрослый. Вам лечиться надо. И не месяц, и не два. На полгода поедете.
У матери обнаружили туберкулез.
- Это все твоя работа,- возмущался сын,- Это же опасное заболевание!
- Не волнуйся так, сынок. Сейчас его лечат. Ну, а не вылечат, значит так тому и быть.
- Мамка ! Не говори так !- прижимаясь к плечу матери горячо шептал,- Что я буду без тебя делать ?
- Да, сынок, твоя правда. Умирать мне ну никак не время. Женить тебя, внуков дождаться, а потом можно и на суд Божий собираться.
Но все оказалось гораздо сложнее. Пробыв полгода в санатории, матери легче не стало, ее перевели на группу, так что работу пришлось оставить.
Герман, бросив техникум, в котором учился третий год, пошел работать. На тот же завод. Поначалу определили его в ученики к мастеру по выделке кож, а когда к ним в цех пришел директор техникума и уговорил студента- отличника вернуться и продолжить обучение на вечернем отделении, парня перевели работать уже по его непосредственной специальности. Слесарем- наладчиком. Так завод да и преподаватели помогли стать на ноги.
После работы, наскоро поужинав, бежал на учебу. Очень уставал, но был молод и здоров. Это спасало.
Мать копошилась по дому, когда в дверь позвонили.
- Здравствуйте, Мария Андреевна. Вот вам ордер на новое жилье,- на пороге стоял председатель профсоюза их завода.
- Какой ордер ? Я ничего не просила.
- А вам и просить не надо. Таким больным как вы по закону полагается отдельная комната. Так что- собирайте потихоньку вещи и переезжайте.
- Это что же, завод выделил ?
- Завод. Мы обязаны заботиться о своих рабочих. Все по закону, не волнуйтесь.
Проводив посетителя, села на табурет и расплакалась. Потом, поразмыслив, повеселела:
- Чего плачу, дура ! Раз жилье дали- значит поживем еще ! Если бы все было безнадежно- ждали бы когда помру !
Улыбаясь сквозь слезы, подошла к зеркалу. Оттуда смотрела худенькая изможденная женщина с серым лицом и иссиня-бледными губами.
- Сын с работы скоро придет, губы накрась ! Не пугай мальца !
Квартиру дали в две комнаты в их же, заводском доме, построенном через дорогу от прежнего. Радовалась мать,что сыну достанется такое богатство, да и ей на старости лет места хватит с молодыми. Уж больно хотелось внуков дождаться.
А Герман между тем уже в такой возраст вошел, когда если не ты, так на тебя заглядываются. И надо же такому случиться, что высмотрела его Оксанка из отделочного цеха. Приехала из деревни по вербовке на стройку, потом перешла на завод. Жила в общежитии с такими же подружками, у которых была одна цель в жизни : выйти замуж за местного и остаться в городе. Глядя на девчат и Оксана решила поступить также.
Герман часто делал обход по цехам. Не обходил и отделочный. Еще издали заметив парня, выключила станок.
- Что-то случилось ?
- Вроде ничего, но посмотреть бы на всякий случай,- улыбаясь , сказала девушка.- А ты не хочешь сегодня пойти в кино ? Говорят, новый фильм. Очень интересный.
- Как называется ?
- "Белые росы", комедия. Пойдем ?
- С тобой ?- он внимательно посмотрел на нее.
- Со мной. Что, не нравлюсь ? - подбоченилась ,- Ну тогда ищи другую.
- Сегодня не могу, вечером обещал матери по дому помочь. Давай в субботу.
- Ладно, подожду до субботы,- скривилась та.- Ты с матерью до старости, что ли, жить собираешься ?
Но Герман уже ушел.Не по душе ему этот разговор. О другой девушке мечтал. Да где ее взять ? Мать совсем обессилела, еле передвигается. Только саму себя обиходить сил хватает. Весь дом на нем держится. С работы и по магазинам и еду приготовить, да и стирка- уборка тоже сама собой не делается.
В общем, судьба толкала его к Оксане. Девушка оказалась настойчивой и однажды, когда подружки по общежитию разъехались на выходные по домам, зазвала в гости под предлогом дня рождения да и уложила парня в свою постель. Ну а он,как порядочный человек сразу предложил пожениться. Что и требовалось доказать.
Мать, уверенная, что сын женится по любви, первое время не знала как снохе угодить, чтобы той понравилось в их доме. Но молодая жена явно не горела желанием жить со стареющей , да к тому же, больной свекровью.
- Ты почему не сказал, что у твоей матери болезнь заразная ?!- яростно шептала по ночам.
- Времени ты мне не оставила. Не хотел я жениться, Оксана, но ты сама меня в угол загнала. А маму не трогай ! Она меня одна вырастила, я ей всей своей жизнью обязан !
- И что, так и будем втроем жить ?
- Так и будем. Я ее не оставлю. Ни ради тебя, ни ради кого другого. Заруби себе это на носу, понятно ?
Прикусив губу жена замолчала. А прожив полгода, заявила, что подает на развод и будет делить квартиру.
- На две однокомнатных. Имею право. Я законная жена !
- Подавай в суд. Пусть нас там рассудят. Я не знаю такого закона, по которому ты имеешь право на это жилье. Эта квартира принадлежит матери. Моего здесь ничего нет. Уйти с тобой и снимать жилье не могу. За мамой уход нужен.
Не получилось счастливой жизни у Германа. И внуки не родились, как мечтала Мария.
- Сынок, это что же получается ? Ей нужна квартира, а не ты ? И что теперь будет ?- волновалась .- Бедный мой !
Оксане в иске суд отказал и пришлось ей возвращаться в общежитие.
Мать после всего пережитого прожила еще год. Мучительный и тяжелый. Герман осунулся, похудел, перешел работать в одну смену, так как в ночное время опасался оставлять мать одну. А перед самой кончиной ее положили в стационар и, пролежав там всего пару недель, умерла.
- А в степи- туман
Да трава- бурьян...
Не выходили из головы строчки из песни, которую всегда напевала мать.
Оставшись один на белом свете еще долго не мог прийти в себя. Часто по выходным ездил на кладбище. Привел в порядок могилку. Поставил памятник, посадил березку. Деревцо в первый год вроде как захирело, но по весне выпрямилось и покрылось клейкими зелеными листочками.
Соседка по площадке, проработавшая вместе с матерью в одном цехе не один год, взяла негласное шефство над Германом. То зазовет его на ужин, то, наоборот, щей или там картошку, принесет.
- Спасибо, тетя Вера, я и сам могу приготовить. Не беспокойтесь.
- Жениться тебе надо, сынок. Что же так один и будешь с печалью своей куковать ?
Он отмалчивался. После первого неудачного и циничного брака остерегался знакомиться с женщинами. Они все казались на одно лицо: хищные и коварные, с одной целью- оттяпать кусок потолще и пожирнее.
"Матери нет. Это она очень хотела,чтобы я женился да внуков подарил. А мне вся эта канитель ни к чему. Подожду пару лет, а там видно будет."
Работал на том же заводе. Как и мать, уходил то в первую, то вторую смену. По вечерам, когда дневная суета спадала, приходил в цех, где столько лет отработала мама и, присев у входа на низенькую скамеечку, ждал, что вот-вот из-за поворота покажется худенькая фигурка и спросит: устал, сыночек ? Но, так и не дождавшись, медленно вставал и уходил. Горевал по матери молча. Глухая боль захлестывала, пробивала навылет и он не видел выхода из этого состояния.
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №216111700863