Необычная защита
С детства Светлана мечтала стать врачом, и это было неудивительно, ведь ее родителя работали врачами. По вечерам отец и мать часто обсуждали медицинские проблемы, и дочь всегда слушала их с большим интересом. В школе Светлана училась на отлично и, это помогло ей с первой же попытки поступить в медицинский институт. По окончании института ее направили в ординатуру по терапии, и только там, вплотную столкнувшись с больными, она по-настоящему ощутила огромную ответственность за жизнь находившихся под ее опекой людей.
Она стала ловить себя на мысли, что боится назначать больному любое, порой самое безобидное лекарство. Своими сомнениями она измучила не только себя, но также коллег по работе и родителей.
- Вот что, дочка, - сказал ей однажды вечером отец. Мы здесь подумали с мамой и решили, что тебе надо оставить терапию и пойти учиться на патологоанатома. Работа там специфическая, но очень нужная и интересная. Да и лекарства там ты никому выписывать не будешь. На семейном совете так и решили. Светлана продолжила учебу уже в другой ординатуре, после которой стала работать в медицинском научно-исследовательском институте.
Через три года ее вызвал к себе заведующий отделением и сказал: Три года работы в нашем коллективе не прошли для тебя даром. Ты стала хорошим специалистом, коллеги хвалят тебя. Я думаю, настало время заняться научной работой. Причем есть отличная мало изученная тема. Правда, она несколько специфичная, но, если ты ее решишь, то это будет существенный вклад в медицинскую науку. А касается эта тема лимфатической системы мужского полового члена. И если лимфатическая система человека в целом изучена неплохо, то до данной части тела у анатомов руки до сих пор не дошли.
Заведующий говорил так убедительно, что Светлана после некоторых колебаний согласилась. Как не странно, родители поддержали решение дочери заняться такой научной работой. Два с лишним года интенсивных исследований в морге позволили ей набрать интереснейший материал, с которым можно было уже выходить на защиту диссертации. Заведующий несколько раз в неделю помогал ей систематизировать материал и выполнять рисунки. И вот готовая диссертация уже лежала на столе научного руководителя.
- Молодец, - сказал он. – Ты даже не представляешь, какая прекрасная работа получилась. После некоторых формальностей можно будет защищать эту тему на Ученом совете института. И вот настал день защиты. Сотрудники института и члены Ученого совета в назначенный час с небывалым энтузиазмом устремились в конференц-зал института, чтобы присутствовать на защите диссертации со столь необычном названием “Лимфатическая система полового члена”. Войдя в зал, присутствующие увидели над президиумом и боковых стенах огромные листы ватманской бумаги, на которых в цвете был изображен мужской половой орган в разных ракурсах с изображенной на них лимфатической системой. Было видно, что особую неловкость испытывал женский контингент аудитории.
Во время выступления Светланы создавалось впечатление, что ее не слушали, а лишь вертели головами. По понятной причине вопросов к докладчику не было. Выступившие за Светланой оппоненты высоко оценили проделанную работу. Все прошло, как говорят, “на ура”. Однако с чей-то легкой руки с того дня диссертацию Светланы иначе как х…вой в институте не называли.
Свидетельство о публикации №216111700872
Нина Измайлова 2 21.11.2016 11:08 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 21.11.2016 11:31 Заявить о нарушении