Некрасов! к доске!

               
     Сегодня Василий Некрасов уже солидный мужчина, но поучительную историю, случившуюся с ним в школьном возрасте, помнит до сих пор.
     Школа, в которой учился Василий, находилась в двух километрах от тверской деревни, где он проживал с отцом и матерью. В тот год выпал обильный снег, который к весне стал плотным и вязким, не давая возможности свободно передвигаться. Ноги так и стремились увязнуть в снегу. Особенно много снега было вдоль дороги, по которой группа ребят после уроков направлялась домой.
    Идти нужно было долго, и чтобы не скучать, ребята решили подшутить над одноклассницей – дочерью школьного учителя. Один из них, поравнявшись с девочкой, с силой толкнул ее на обочину дороги. Девочка не упала, но по колено завязла в мокром плотном снегу. Тогда Василий со своим приятелем Иваном повалили девочку на спину, развели руки в сторону и утрамбовали ноги и руки снегом так, чтобы она не могла самостоятельно встать.   
     Девочка сопротивлялась и кричала, но ребята были явно сильнее. Как они посчитали, шутка удалась на славу. Смеясь и не думая о возможных последствиях, они быстрым шагом пошли дальше. Отойдя на пару сотен метров, ребята ясно слышали крик своей узницы.
    Василий с Иваном пришли в деревню и разошлись по домам. Не успел Василий раздеться и пообедать, как в дверь постучали, и вошла взволнованная учительница – мать оставленной в поле девочки. По пути домой из школы она увидела в снегу рыдавшую и призывавшую на помощь дочь, освободила ее из снежного плена и решила, не откладывая в долгий ящик, пожаловаться матери Василия.
     Парня в два голоса отчитали. На этом, как посчитал Василий, все и закончилось. Но не так-то было. На следующий день учительница вошла в класс, внимательно посмотрела на учеников и громко и членораздельно сказала: Некрасов! – к доске! Василий хорошо учился по всем предметам и поэтому спокойно подошел к доске. – Сколько будет 2 плюс три, - серьезно спросила учительница. Василий удивился такому простому вопросу, улыбнулся и ответил: пять. – Садись, Некрасов, - сказала учительница. – Двойка тебе. Удивленный Василий сел за парту. - А теперь к доске пусть подойдет Иван,  попросила учительница. Не успел тот подняться с парты, как учительница произнесла: а тебе кол.
     Не понимая в чем дело, все ученики рассмеялись. Ребята же отлично понимали, за что понесли заслуженное наказание. Дома отец молчаливо встретил Василия, снял ремень и помотав перед носом сказал: Еще раз подобное повторится - выпорю. Сын серьезно отнесся к пожеланию отца и никогда в будущем не давал повода для наказания. 
      


Рецензии
Да,вот так шуточки с девочкой,все могло кончиться плачевно для нее!
А мальчишки получили наказание плохими отметками правильно,заслужили, как говорится!
Поучительный рассказ,Александр!
Большое спасибо!

Ольга Боровикова 2   26.03.2024 10:43     Заявить о нарушении
Дурацкую шутку придумали ребята, Ольга. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Благодарю Вас за внимание к моим скромным рассказам. Наконец-то появились явные признаки весны. Запели птички и уже вижу первых скворцов у домиков. Всего Вам доброго. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   28.03.2024 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.