Глава 157. Разорённый город Даун-Таун

На улицах Даун-Таун стоял крик и плач. Сразу было видно, что по городу прошлись Каменные Псы. Проломленные стены домов, растоптанные заборы, разорённые клумбы и огороды, лужи крови на мостовых…

– Да, – Хамаль был озадачен. – Теперь ни Странников, ни стражников, ни самих Псов не сыскать…

Старик, которого они притащили с собой, потирал синяки повыше локтей, но всё равно усмехался.

– Отчего ты смеёшься? – гневно спросил его Хамаль. – Тебе кажется смешным, что здесь всё разрушено? Что полгорода растоптано?

– Ты говоришь так, будто тебе это не нравится, – ответил ему старик.

– Конечно, мне это не нравится! Люди должны спокойно работать, а дружина – их охранять! Везде должен быть порядок!

– И как тебя угораздило служить Братству? – ехидно осведомился старик. – Ты говоришь, как будто ты из тех, других…

Хамаль нервно дёрнулся. Разговор повернул совсем не в то русло.

– Молчать! – крикнул он старику.

Солдаты озирались по сторонам, качали головами. Вокруг слышались причитания пополам с проклятиями, адресованными Псам.

«Что же делать? – лихорадочно соображал Хамаль. – Так они, чего доброго, смекнут, что Братство всему виной. Придётся устроить показательную казнь мирных жителей, а мне этого ох как не хочется…».

Эти мысли оборвались, когда на улице показался стройный юноша. Он нёсся, не разбирая дороги, прижимая к груди хрустальный шар.

– А ну стой! – рявкнул на него Хамаль. – Откуда это у тебя?

– Это? – юноша рассеянно посмотрел на шар, словно с трудом понимал, о чём идёт речь. – Ах, это… Это моего отца. Вернее, было моего отца…

Взгляд юноши сфокусировался на военной форме Хамаля и его гвардейцев, и лицо его приобрело некоторую осмысленность.

– Солдаты? Вас прислал Мастер на помощь нам? – и юноша сник. – Поздно… Они уничтожили, растоптали, разорвали полгорода… Хаос… Как могло такое приключиться? Вначале амулеты, теперь Псы…

В голове Хамаля забрезжила смутная догадка. Однако юноша не дал ей оформиться в ясную мысль. Он вскочил на какое-то возвышение и закричал, обращаясь ко всем, кто мог его услышать:

– Я знаю, кто виноват в наших бедах!

«Начинается», – подумал Хамаль. Но ошибся. Того, что последовало дальше, он никак не ожидал.

– Псы всегда верой и правдой служили Верховному Мастеру! Амулеты тоже всегда повиновались своим хозяевам! Это люди Хризолитового Круга виноваты, что нарушилось извечное равновесие! Все мы знаем, что из резиденции бежал опасный маг! Он переметнулся на сторону Посвящённых! Это он мог заколдовать и Псов, и Соглядатаев, чтобы они напали на беззащитных горожан!

Хамаль остолбенел. Мальчишка говорил в лучших демагогических традициях Братства. Откуда он такой взялся?

– А теперь? – голос юноши сорвался. – Псы прошли и через мой дом, и мой отец, штатгальтер Даун-Таун, погиб. Верные гвардейцы привели одного из предателей из Лагеря Странников! Смотрите, вот он!

Юнец указал на старика, по-прежнему усмехавшегося и растиравшего слабые плечи.

– Его повесят на городской площади! Пусть другим изменникам это будет уроком!

И люди, словно по команде, бросились к старику, не обращая никакого внимания на гвардейцев. Они нашли, на ком выместить свою боль за разрушенные Псами дома, за погибших родных и друзей.

Хамаль лихорадочно думал, как можно предотвратить кровавую расправу.

– Назад! – зычно крикнул он, вытаскивая саблю. – Не сметь!

Но разъярённая толпа уже была неуправляема. Гвардейцы Хамаля были смяты и оттеснены. Старика волокли по развороченным городским улочкам, и отряд, предназначение которого было покарать ослушников, ничем не смог ему помочь.


Рецензии