Не торопитесь
«Ах, детство! В самом деле,
радости пора! Когда без света
в ночи бежишь из туалета,
и счастлив, что тебя не съели»
- из пережитого.
Бабушка. Ошеломление после ее слов в адрес одного дядьки – Пэтька, ти думаєш, старі люди розумніші? Нє! Дурний стає просто старе дурне. А сволоч – старим сволочом! - Оказалось, правда!
… предупреждала, мол, не спеши лезть во взрослую жизнь, детство не вернуть. Взбираясь на кривое дерево, я уперся руками и ногами в развилку и напрягся, чтобы… не знаю, для чего, …выпрямить действительность, что ли. Или исправить прошлое. И бабушка сказала мне – Нашо, Пэтька! Воно було такэ кривэ, як я щэ дівкою була.
Чем старше становишься, тем сильнее понимаешь сказанные тебе в детстве слова «Не торопись становиться взрослым, ты еще будешь бешено скучать по этому беззаботному и счастливому времени»… и я надувал губы, мол, я не ребенок, - Я узе взлослый! И говорили - «Не реви, ты сильный!», а сегодня - «Поплачь, легче станет!» Раньше, наказывая, детей отправляли в угол, сейчас они сами с удовольствием отправляются, убегают в «гугл» В юности думали, что в жизни возможно все, теперь знаем, что – всякое. Снегурочка растаяла навсегда, (глобальное потепление), гномы и эльфы спились, жирные коты носят золотые цепи на шеях и ходят в основном налево, дюймовочки стали интердевочками, а спящие принцессы разъехались по свету, - их разбудили заморские принцы тихим шелестом купюр и заворожили блеском бриллиантов. Ментальщики мутировали в ментов, а мусор стал блюстителем порядка и чистоты. «Бутик» из бутерброда превратился в магазин, а блатными стали те, у кого знакомства, а не те, кто с финками и фиксами. Крутыми были только горы, кипяток и яйца. «Телка» и «голубой» значили лишь то, что значили. «Честное пионерское!» переродилось в «Бля буду!», а слово «трахнуть» и вовсе стало матерным. Выражение – «Мальчик склеил в клубе модель» звучало в Доме Пионеров, а не на тусовке. И слова «тусовка» не было. Детство, когда мы ходили на пляж купаться, а не загорать. Детство - Кто последний, тот говно! Взрослость - Кто последний, тот и папа! Когда мы еще умели летать, и надеялись, что дерево, на которое летишь, отодвинется само. Когда верили, если голова пролезет, то пролезет все остальное. Когда тебе нравятся машинки, а «твоей» девочке куколки, а не наоборот. Когда тебе интересен узор на вилке, а не то, что на ней наколото. Когда возраст можно показать на пальцах. Мы обижались на тех, кто с нами не играет, а теперь обижаемся на тех, кто играет с нами. Детство, - на велосипеде едешь без рук мимо мамы и не кричишь, - Мама, смотри, я Безруков! Пугали Бабайкой, а не Джигурдой. И если бы мне в школе сказали фразу – «Мой инстаграм и твиттер синхронизируются с аккаунтом на фейсбуке», - я бы сошел с ума. Главными были деньк;, а не деньги. «Нашинковать капусты» не означало накопить доллары. Пробки были, но не на дорогах. Рваные джинсы не были модными, а долларов и вовсе не существовало в природе. Собственно и джинсов не было. Белка была милым лесным зверьком или первой собачкой в космосе, а не алкогольным психозом. «Забить стрелку» в лучшем случае ничего не означало, в худшем – убить собаку-космонавта, но не встречу для бандитских разборок. Песец – это был еще один зверек, а не тот, кто подкрался незаметно. А полный песец – это был сильно раскормленный песец, а не всему полный капец. Да, случалось, плевали заглаза в душу, чтобы человека замазать. Но также плевали в тушь, чтобы намазать глаза. Сейчас в тушь не плюют…
Было, есть и будет вечное, как профессия, слово «шлюха», и я в детстве считал, что так называется женщина, которая …шьет одежду. Но при этом думал, что грудной сбор нужен для того, чтобы титьки росли.
Сейчас фраза из сказки - «Бедная девушка жила в заточении в замке великана, готовила ему еду и выполняла все его прихоти!» рождает образы не сказочные. Да и мы сами уже давно стали теми, кем нас пугали в детстве.
P. S. Живешь сумасшедшей жизнью, каждая минута на счету. Постоянно чувствуешь, что должен свериться со списком и куда-то бежать, твое видение мира становится узконаправленным, ты видишь только то, что идет следующим на повестке дня, постоянно давит, подталкивает и торопит. А маленький ребенок просто хочет и должен наслаждаться жизнью. Не спешите, вглядывайтесь, умение созерцать в нашем сумасшедшем мире - это редкий и удивительный подарок. Вкус становится слаще, и любовь приходит чаще, когда перестаешь так нестись по жизни. Остановиться и насладиться простыми радостями повседневной жизни это и значит жить по-настоящему.
Я все спешил вырасти. Оказалось, дурака свалял! Не взрослейте! Это ловушка!
Свидетельство о публикации №216111801069
""Эренбург по Эренбургу. "Люди, годы, жизнь". Почитайте, если у вас есть терпение и желание
"Многие из моих сверстников оказались под колёсами времени. Я выжил – не потому, что был сильнее или прозорливее, а потому, что бывают времена, когда судьба человека напоминает не разыгранную по всем правилам шахматную партию, но лотерею.
Мне хотелось бы любящими глазами оживить несколько окаменелостей былого; да и приблизить себя к читателю: любая книга – исповедь, а книга воспоминаний – это исповедь без попыток прикрыть себя тенями вымышленных героев.
Так и в жизни…. В поисках за правдой, люди делают два шага вперёд, шаг назад. Страдания, ошибки и скука жизни бросают их назад, но жажда правды и упрямая воля гонят вперёд и вперёд.
… И если человек за одну жизнь много раз меняет свою кожу, почти как костюмы, то сердца он всё же не меняет – сердце одно... и. т. д. " .
Я понимаю ваш выбор "Пушкин, Кишинёв, евреи": "Могилёв - Подольский" позапрошлого пушкинского века, не отличался от еврейского Кишинёва.
Ваше "Не торопись" мне понравилось, спасибо.
всех благ Вам
Анатолий Штаркман 19.11.2016 15:50 Заявить о нарушении
Петр Скорук 19.11.2016 18:39 Заявить о нарушении
БЛАГ ВАМ
Анатолий Штаркман 19.11.2016 20:29 Заявить о нарушении