Мысли о деньгах

   Что такое деньги? Какая таинственная сила заключена в этих потертых клочках бумаги, что люди ради них готовы:
 
   - Выполнять тяжелую или неприятную работу, надрывая здоровье, насилуя душу.
 
   - Убивать не только незнакомых, но и близких людей и даже родных по крови.
 
   - Развязывать кровопролитные войны.
 
   - Уничтожать природу.
 
   - Ехать на край света, рисковать жизнью, совершать самые невероятные поступки.
 
   - Предавать и продавать самое святое, что есть у человека - родину, друзей, семью.
 
   - Совершать самоубийства при их потере, проигрыше или растрате.
 
   - Отказаться от любви в пользу экономически выгодного брака.
 
   Ведь деньги - ценность весьма условная. Они, даже очень большие, не помогут в пустыне, на необитаемом острове, даже в лесу, где нет людей. 
 
   Я пережила уже не одну инфляцию и знаю сколь иллюзорна ценность денег. Помню, как в девяностые годы, советские рубли вышедшие из обихода, валялись на грязном асфальте и никто не нагибался, чтобы их подобрать. Моя кузина нашла среди книг покойного отчима большую пачку купюр, достоинством в 25 рублей. Много лет старик откладывал со своей пенсии, отказывая себе и близким в мелких радостях и вот они превратились в фантики, в ничего не стоящий мусор.
 
    Почему же люди продолжают гоняться за деньгами?  А все потому, что деньги дают человеку искусственную силу и власть над другими. 
 
   - Слабый может нанять адвоката, киллера или телохранителей и стать сильным.
 
   - Отвергнутый в любви стать завидным женихом, для охотниц за богатством.

   - Бездарный - на время стать хозяином чьей-то жизни.
 
   Изначально деньги были созданы как средство обмена между людьми. Они являются, в первую очередь, мерилом материальных ценностей. Духовные ценности им неподвластны.
 
   Это как говорится в известной китайской пословице:
 
  За деньги ты можешь купить дом, но не домашний уют.

  За деньги ты можешь купить часы, но не время.

  За деньги ты можешь купить кровать, но не ; сон.

  За деньги ты можешь купить книгу, но не знания.

  За деньги ты можешь купить услуги врача, но не хорошее здоровье.

  За деньги ты можешь купить положение в обществе, но не уважение.

  За деньги ты можешь купить кровь, но не жизнь.

  За деньги ты можешь купить секс, но не любовь.

   Деньги зарабатывают, выигрывают, получают, наследуют, копят, отбирают, воруют, выманивают. Раньше их чаще "заколачивали", сейчас часто "отжимают".
 
   В СССР власть денег была ограничена государством, которое уравнивая граждан в доходах, давало социальную защиту каждому. Независимо от уровня доходов, люди имели право на:
 
    - бесплатное образование,
 
    - на получение жилья от места в общежитии. до благоустроенной квартиры,
 
    - на медицинскую помощь любого объема,

    - пенсию по старости,

    - и самое главное - получение работы в любой отрасли, согласно образования, навыков и опыта. Работа была для всех.
 
    Существовала уравниловка в зарплате. Занимайся чем хочешь, что душа просит, а получишь средний прожиточный минимум, все что сверху пойдет в карман государства на его цели.
 
   При нынешнем строе (даже не знаю как его назовут историки будущего), власть денег безгранична. Это привело к падению нравственных ценностей. В этом я вижу одно из главных отличий социализма от того, что происходит сейчас.

   Я желаю всем читателям, чтобы вы имели деньги, а не деньги имели вас.  Ведь самые главные ценности в мире, на них все равно не купишь.
   


Рецензии
Деньгам готов петь каждый дЕнь - гимн:
Меня вдруг поимели деньги!
Но я имею только мысль-идею -
Когда ж я эти деньги поимею?

...И я ходил - слегка похож на тучку -
И ждал, когда же выдадут получку:
Получку задержали - в чём причина?
- Трудился ведь! Обидно гражданину...

С улыбкой,

Удачи!)))

Валерий Таиров   11.12.2016 10:14     Заявить о нарушении
Я вот тоже люблю деньги без особой взаимности...может быть от скромности? Привыкла довольствоваться тем, что есть. Больше денег ценю дружбу, порядочность и творчество. Никогда не соглашалась ради денег заниматься тем что душе противно. И любить богатых дядей никогда не умела.

Нина Джос   12.12.2016 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.