Глава 164. Холодная встреча в горах

На дальних подступах к Селениям Странников в последнее время начали выставлять дозорных. Времена нынче, лихие, тёмные, мало ли что! Даже Фокси давно уж не появлялся в посёлке. Видно, совсем худо стало в горах.

Один из дозорных, приникших к скале, приметил внизу цепочку людей. Странно, этой дорогой дружинники Братства никогда не ходили. Однако кто, кроме них, мог это быть? Вглядевшись пристальнее, часовой рассмотрел, что на хлипкой телеге тащат какой-то груз. Это становилось совсем подозрительно.

Дозорный подал условный сигнал своему товарищу, тот – следующему… Все они стали осторожно спускаться вниз, туда, где кажущиеся маленькими, с мышь величиной, дружинники волокли свою ношу. Дружинники Братства были окружены, хотя узнали об этом только когда на дорогу перед ними выпрыгнули трое крепких молодцов, натягивая тетивы луков.

– А ну стой! – крикнул самый рослый из них. – Кто такие?

Дружинники стали как вкопанные. Хоть они и храбрились перед Фокси, как пойдут к нужным людям в горы, как будут там прятаться, однако такой суровой встречи они не ожидали. Фокси выступил вперёд:

– Не стреляйте! Это же я, Фокси Ирн!

– Тебя мы знаем, – сумрачно изрёк рослый воин. – А кто с тобой?

Кончик его стрелы слегка дрогнул, указав на дружинников. Фокси рассказал всю правду об этих людях, не утаив никаких подробностей. Дозорные помолчали немного, но Фокси видел, что лица их смягчились. Да и луки свои они немного опустили.

– Я ручаюсь за каждого из них! – горячо произнёс Фокси. – Отведите нас в Селение, я хочу поговорить с Аминой и Хоуди!

– А что вы везёте? – подозрительно спросил дозорный, покосившись на сундук.

Фокси тяжело вздохнул. Лучше бы это он рассказал самой Амине и Хоуди, однако в данной ситуации выбирать не приходилось.

– Обсидиан. Амулеты, которые вышли из подчинения…

Дозорные окаменели.

– Да в своём ли ты уме, Фокси? – спросил тот рослый Странник. – Тащишь амулеты к нам?

– А вы на господина Фокси напраслины не возводите, – вдруг вмешался самый старший из дружинников. – У нас было задание отвезти всё это в Даун-Таун, в саму резиденцию. По дороге кое-кто из наших погиб, потому что на них набросилось то, что сидит внутри. И если бы не милорд, – дружинник повернулся в сторону Фокси, – то крышка бы нам всем.

– Так отчего же вы не довезли свой опасный груз? – насмешливо подал голос еще один Странник.

– А мы взбунтовались, - просто сказал бывший солдат Братства. – Не пойдём туда, и всё тут.

– Ведь вас накажут, разве нет?

– А кто же собирается туда, к Братству, возвращаться? – вопросом на вопрос ответил солдат. – Нет уж, мы лучше с вами.

– И что, вчера с ними, сегодня с нами, а завтра ещё куда-нибудь подадитесь?

Старый солдат помолчал немного, укоризненно глянув на дозорных, а потом сказал:

– Ты думаешь, мы хотим, чтобы эта нечисть по Сариссе ползала? У нас у всех семьи, дети, а у меня и внуки есть. Хочется, чтобы они жили спокойно и мирно… Да разве Братство Штейн даст? Нет, братец, не даст.

– Что же ты предлагаешь? – по-прежнему насмешливо спросил дозорный.

– А это я не тебе должен говорить, – неожиданно строго прервал его солдат. – Это не нашего с тобой ума дело. Это пусть милорд Ирн с вашими старшими решают. А для этого ты должен нас к ним пропустить.


Рецензии