Глава 165. Контакт налажен

Меркос дружески попрощался с хозяевами и уже собирался уходить, когда Хэрст выглянул за дверь и взволнованно заговорил:

– А что там за толпа?

– Где – там? – удивлённо переспросил Хоуди.

– Да вон, по улице идут…

Амина посмотрела в окно:

– Действительно, странно. Целый отряд посторонних движется с той стороны, где расставлены наши посты.

– Как же их пропустили? – Хоуди был озадачен. Внезапно он помрачнел. – Может, Фокси на чём-то прокололся, Братство послало сюда дружину, а наши дозорные убиты и не смогли предупредить нас?

Амина прищурилась:

– А вон и Фокси, с ним куча дружинников Братства. Ничего не понимаю! Впрочем, наши люди тоже там. Все живы.

– Как же мне теперь уйти? – заволновался Меркос. – Я и так задержался, вдруг меня хватятся там, внизу…

– Придётся тебе, друг, посидеть немного у нас, – сочувственно произнёс Хоуди. – Пока не выяснится, что тут происходит.

Отряд солдат привлёк к себе внимание всего посёлка. Люди высовывались из окон и глазели на проходивших по улице. Некоторые из странников, испугавшись, моментально прятались в домах и даже задёргивали занавески. Но кое-кто был настроен весьма воинственно. Из одного окна полетело что-то мокрое и вонючее и шлёпнуло одного из дружинников в ухо. Тот охнул, поморщился и брезгливо стряхнул с одежды эту гадость.

– Кого вы притащили? – крикнули с одного крыльца.

– Не трогать! – властно ответил тот рослый дозорный, который преградил путь отряду Фокси в горах.

– Неужто пленные? – спросила одна женщина.

Сама она была из Юмэ-Амиго, поэтому при виде дружинников Братства глаза её загорелись мстительным огнём.

– Они – друзья! – выступил вперёд Фокси.

Женщина промолчала. Вся её семья погибла в Юмэ, поэтому она не торопилась записать в друзья прислужников Братства.

Амина выскочила на улицу, вслед за ней – Хоуди. Они быстро перекинулись парой слов с Фокси и высоким воином-дозорным. Амина указала на отдельно стоящее строение наподобие небольшого, но крепкого, добротного сарайчика:

– Извините, ребята, ничего лучшего пока для вас нет. Но, по крайней мере, там будет тепло. Ступайте, располагайтесь, мы скоро подойдём.

– Госпожа, а что делать с этим? – старый дружинник кивнул в сторону сундука.

В нём по-прежнему что-то хлюпало и чавкало. Хорошо, что ремни крепко стягивали сундук, потому что существо внутри как-то нетерпеливо колотилось о крышку. Амина задумалась.

– Запрём в подполе у нас в доме, – вмешался Хоуди.

– А дети? Ты не боишься за них? – встревожился Фокси.

– Хайди с мальчиками побудет у меня, пока сундук останется в доме, – распорядилась Амина. – А ты, Фокси, будешь присматривать за ним.

– За кем? – улыбнулся Фокси. – За Хоуди?

Впервые за долгое время Хоуди радостно рассмеялся:

– Нет, друг, за мной уже не надо присматривать. Мы с тобой приглядим за твоей кадушкой с амулетами, пока не решится вопрос, куда её девать.

– Милорд, так мы пойдём туда, – дружинники загомонили, указывая на сарайчик. – Передохнём немного.

– Вас проводят, – спокойно проговорила Амина, делая знак рукой троим дозорным. – Остальных прошу вернуться на свои посты и более не покидать их до конца смены.

За спинами солдат (и бывших дружинников Братства, и странников) быстрым шагом удалялась в сторону гор маленькая нескладная фигурка. И Хоуди понял: Меркос выполнил поручение Призраков Огня и теперь спешит вернуться к своим сородичам.


Рецензии