Глава 169. Перевёртыш

– Ничего не понимаю, – Мастер рассматривал пса, который слабо барахтался в воздухе. – Откуда он тут взялся?

– Я же тебе сказал – он подслушивал под дверью, – пояснил Миссингер. – Это шпион, наверное.

– Как собака может быть шпионом? У неё что, третий глаз? Знаешь, я читал о том, что в старину маги умели вставлять животным разные штучки наподобие третьего глаза, дополнительного уха, а иногда – и то, и другое…

– Что за чушь ты мелешь? Какой третий глаз? – Миссингер был искренне удивлён. – Да это и не собака вовсе!

– Что?!

– Это человек!

У Мастера было такое лицо, что Миссингер снова хрипло захохотал. Зато пёс перестал дрыгать лапами, надеясь на благоприятный для себя исход.

– Давай я верну ему истинное обличье, – предложил Миссингер.

Заинтригованный, Мастер опустился на широкое, но неуютное ложе демона. Миссингер швырнул пса на ледяной пол, коготь на указательном пальце удлинился.

Демон нацелил этот коготь прямо на голову собаки, и та забилась от ужаса. Однако Миссингер не обращал на такие пустяки никакого внимания, легко проведя когтем от впадинки между ушами вдоль хребта до самого кончика хвоста…

На миг Мастеру показалось, что у него помутилось в глазах. Но нет, это задрожал, заструился воздух вокруг собачьего силуэта. Дрожание мешало рассмотреть, что происходило в этот миг с псом. Миссингер сделал неуловимое движение, пёс завизжал.

Мастер моргнул, а с пола уже поднимался во весь рост человек. Он был бос, лохмат и оборван, однако Мастеру почудилось в нем что-то знакомое. Человек, опасливо глянувший на Миссингера, повернулся к Мастеру и бросился на колени:

– О Великий Мастер! Я почти выполнил ваше поручение!

– Нейл! – Мастер не мог сдержать своего изумления. – Почему ты в таком виде? Что с тобой произошло? И где твой ординарец?

И Нейл начал рассказывать.


Рецензии