Мыша и тайна Библиотеки. Глава 4. Вместе

Мыша важно облизнулся и почистил лапками усы и мордочку.

— Ну же! — изнывал от любопытства Мурчик.

— И вот, когда котёнок приблизился к трону, Чёрный Крыс, восседавший на нём, расхохотался жутким и зловещим смехом и произнёс:

— Вот и пришёл ко мне ещё один глупый котёнок, который пополнит мою коллекцию каменных котов, кошек и котят! Я изведу всё ваше кошачье племя, чтобы моим подданным привольно жилось на земле! Но пока ты ещё не каменный, склонись передо мной, ничтожнейший из котов! И если мне понравится, как ты кланяешься, я, может быть, не обращу тебя в камень прямо сейчас, а позволю жить ещё какое-то время.

Но котёнок ужасно разозлился на Чёрного Крыса за то, что тот превратил в камень столько котов и кошек. Не захотел он кланяться чудовищу в короне и вымаливать себе милости. Глянув вокруг, котёнок увидел совсем рядом тот самый красный клубок, что так коварно привёл его сюда, и, ухватив его зубами, запустил клубком в ужасного Чёрного Крыса. Клубок сбил корону с головы Крыса, и она со звоном покатилась по каменному полу.

Сам не зная зачем, котёнок кинулся к короне, а Крыс замер на месте, поражённый внезапным нападением, которого он никак не мог ожидать от слабого маленького котёнка. Ведь даже большие кошки дрожали перед ним от страха! Правда, большинство из них отказалось просить пощады — они-то и стояли в парке в гордых позах. Но были и такие, кто униженно кланялся Крысу, моля о милости, и трясся от страха. Они-то и стояли в зале — Крыс любил любоваться именно на них.

И вот — сияющая корона, словно выточенная из цельного алмаза, покатилась по полу, а котёнок поскакал за ней — и схватил её!

В тот же миг послышался громкий хрустальный звон, и в зал хлынули целые полчища крыс, вооружённых мечами и копьями. Несчастный котёнок замер на месте, держа корону в лапках и думая, что его сейчас разрубят на мелкие кусочки. Но вместо этого, крысы низко поклонились ему и сказали:

— Приказывай, о Повелитель! Мы подчиняемся тому, кто владеет Волшебным Венцом.

Но котёнок так растерялся, что только стоял молча, сжимая корону — Венец, не в силах осознать, что ужасная опасность миновала.

Тогда вперёд вышел седой от старости Крыс, поклонился котёнку и важно произнёс:
— В этом Волшебном Венце заключена великая сила! Он может исполнить два твоих желания. Одно из них — для твоих врагов. А другое — для друзей.

— Как это? — пролепетал котёнок.

— Одним желанием ты можешь сделать что-то для кошек, — пояснил седой крыс. — А другим… ты можешь покарать нас. Ведь мы оказались твоими врагами, врагами твоего племени, и если бы Венец не избрал тебя, то Чёрный Крыс и тебя обратил бы в камень.

— Почему ты мне это говоришь? — удивился котёнок.

— Почему ты мне этого не сказал?! — в ярости закричал Чёрный Крыс, который всё это время сидел на троне тихо-тихо…

— Ты захотел желание для себя, — тихо ответил мудрый седой крыс. — Одно желание — только для себя. Ты тоже можешь пожелать что-то для себя, — сказал он уже котёнку. — Но тогда это должно быть только одно желание.

Котёнок сел и задумался. Потом — осмотрелся. Увидел статуи несчастных котов и кошек, обращённых в камень. Ещё немного подумал. Посмотрел на седого крыса и всех остальных. Теперь они уже не казались ему такими страшными. Они стояли молча, понурившись, ожидая своей участи.
Все были уверены, что котёнок пожелает для них чего-то ужасного. Хорошо бы, чтобы их смерть была быстрой и лёгкой — о большем они и не мечтали! И только седой мудрый крыс смотрел на котёнка с надеждой, светившейся в чёрных глазках-бусинках.

"Если я расколдую окаменевших кошек, они накинутся на крыс, — думал котёнок. — Что же делать?"

Наконец он поднялся и надел Волшебный Венец себе на голову. Все крысы замерли.

— Я хочу, чтобы все крысы, обитающие здесь, стали крылатыми! Чтобы они больше никогда не враждовали с кошками! — сказал котёнок.

И вот — вместо крыс в воздух поднялась целая стая летучих мышей.

— Я хочу, чтобы все окаменевшие кошки ожили и вернулись домой — к любящим их людям или туда, куда они сами хотят! — сказал котёнок.

И в тот же миг рухнули злые чары! Кошки ожили, а бывшие крысы стали радостно кружиться в воздухе. И только большой Чёрный Крыс рассыпался в пыль, потому что его злоба обратилась против него.

Мыша замолчал.

— А котёнок? — спросил Мурчик. — Что стало с ним?

— Он вернулся домой, к старушке, которая искала его и горько плакала из-за того, что её любимый котёнок пропал. И она была так рада, что разрешила ему сколько угодно играть с клубками и обещала больше никогда не ругать! Но он завёл себе один клубок для игр, а остальные оставил в покое и старался больше никогда не огорчать старушку.

— Ему что же, пришлось возвращаться домой пешком? — спросил Мурчик. — Через тёмный лес, одному? Волшебство не перенесло его, как остальных кошек? И куда делся Венец?

— Котёнок ведь загадал желание для окаменевших кошек, — сказал Мыша. — А сам он не был окаменевшим. Знаешь… — Мыша немного подумал. — Его до самого дома провожала большая летучая мышь с седой шёрсткой… С тех пор они стали друзьями и иногда встречались на чердаке.
Бывший мудрый крыс рассказывал котёнку удивительные истории… А Венец… он пропал. Говорят, что он хранится в глухом лесу, в тёмной пещере. И тот, кто его отыщет, сможет исполнить два желания — одно для друзей, а другое для врагов. Или одно желание — только для себя.

Некоторое время Мурчик и Мыша молчали.

— Спасибо, — наконец сказал Мурчик. — Это была чудесная сказка. Ты её прочитал здесь, в библиотеке? — Мурчик больше не сомневался, что Мыша умеет читать.

— Нет, — Мыша потупился. — Я её сам придумал…

— Сам?! — поразился Мурчик. — Сам придумал такую интересную сказку?!

— Ну да… ведь я не знал, какие сказки тебе уже известны. Да и сказок про котят, честно говоря, не мог вспомнить ни одной…

— Что же мне теперь делать? — горестно прошептал Мурчик. — Как же мне быть…

— О чём ты? — удивился Мыша.

— Как ты не понимаешь?! Меня же определили ловить мышей! Это мой долг — так все говорят. Но как же я теперь буду вас ловить?! Про тебя и говорить нечего… Но и других… Я просто не смогу! Оказывается мыши умные! Они читают книги, сочиняют сказки… Нет, это немыслимо! Я же не чудовище!

Мыша помолчал, решив не уточнять, что читает книги он тут один из всей мышиной братии, ну а сказки… Иногда и рассказывают деткам. Не такие сложные и длинные, конечно, но всё же… Да и не в этом дело!
Мыша, как начитанный и умный мышонок, отлично понял, что дело в другом… Раньше для котёнка мыши были просто… кусочками еды. А теперь он увидел их совершенно иначе, почувствовал, что они такие же живые и думающие, как он сам! Как после этого их убивать?.. Мурчик добрый котёнок, он не сможет…

— Если ты совсем не будешь ловить мышей, а мыши продолжат грызть книги… — грустно протянул Мыша, — тогда…

— Меня выгонят и возьмут другого кота, который будет выполнять свой долг, — мрачно продолжил Мурчик.

— Что же нам делать? — спросил Мыша.

— Вот именно, — отозвался Мурчик. — Ты очень умный, Мыша. Я думаю, что раз ты смог придумать такую замечательную сказку, то ты и придумаешь, как нам теперь быть.

— Я?! — бедный Мыша так и осел на задних лапках.

— Мы вместе, — решил приободрить его Мурчик. — Мы же теперь вместе, да? — нерешительно спросил он. Вдруг такой умный и талантливый мышонок не захочет с ним дружить?

— Вместе? — переспросил Мыша.

— Ага, — кивнул Мурчик. — Будем дружить?

— Будем! — радостно согласился Мыша, никак не ожидавший, что его безумная ночная вылазка принесёт ему вовсе не погибель, а друга, о котором он так давно мечтал. — И обязательно что-нибудь придумаем. Вместе!

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/11/21/2227


Рецензии
Да, дилемма, вот как теперь быть?!

"Но как же я теперь буду вас ловить?! Про тебя и говорить нечего… Но и других… Я просто не смогу! Оказывается мыши умные! Они читают книги, сочиняют сказки…" -!!

"Раньше для котёнка мыши были просто… кусочками еды. А теперь он увидел их совершенно иначе, почувствовал, что они такие же живые и думающие, как он сам! Как после этого их убивать?.. Мурчик добрый котёнок, он не сможет…" - !!

Даёшь каждому котёнку по блюдечку молока и кусочку рыбки или курочки!!
А каждому мышонку - спокойную жизнь!

Ришенька, спасибо!!

Ольга Малышкина   17.06.2020 14:15     Заявить о нарушении
Да, пока не знаешь, кого ешь, это одно... а когда познакомился поближе - совсем другое...))
Огромное спасибо, Оленька!

Рина Михеева   18.06.2020 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.