Корифей

 «…А корифеев оружейного дела военного времени В.А. Дегтярёва, С.Г. Симонова и Г.С. Шпагина я воспринимал не только и не столько как конкурентов в создании нового автоматического оружия, а как уважаемых старейших авторитетов, у которых можно было многому поучиться…», -   это высказывание принадлежит М. Т. Калашникову.  Именитый оружейник ставит в один ряд именитых ковровских оружейников и Сергея Гавриловича Симонова.

              Производство военного оружия, оборонная промышленность–  прерогатива государства. И то, что С. Г. Симонов трудился не только в Коврове, а в Ижевске и Туле,  отнюдь не умаляет его заслуг перед родным городом. Трудился-то он на военных заводах -  словом, нес свою службу там, куда направляла Родина. И его неоценимый вклад в развитие боеспособности страны (и в годы Великой Отечественной) бесспорно возвеличивает славу и земли Ковровской. 
         
               На этой земле он прожил 40 лет. На его глазах и при его прямом участии в Коврове зарождался и набирал мощь один из крупнейших военных заводов страны.
              Родился будущий конструктор 5 октября 1894 года в Федотово  (сейчас деревенька слилась с п. Мелехово) – в семье крестьян Гаврилы и Евлампии Симоновых. Своих детей они с малых лет приучали к труду.  Сам Гаврила Игнатьевич хватался за любую работу, чтоб добыть лишнюю копейку. Тем не менее, семья едва сводила концы с концами. Летом дети бегали босиком, в холода обматывали ноги тряпьём, а поверх надевали лапти. Носили купленную с рук поношенную одежонку. И в этом полном тяжкой работы, нищенском житье-бытье соблюдались элементарные правила морали...

              В свободное от домашней работы время Сергей с увлечением пилил, строгал, совершенствовал хозяйственный инвентарь. Так появилась деревянная маслобойка, которой с удовольствием пользовалась не только мать, но и соседи.  Потом мальчик стал заходить в кузницу. Его завораживал процесс превращения бесформенных кусков металла в полезные предметы. С согласия отца он стал подрабатывать в кузнице, где " приобрёл вкус к металлу".
             Мечтая ознакомиться с механизмами, толковый парнишка сначала работал на ткацкой фабрике в Иваново-Вознесенке, потом на заводах Коврова. На работу Сергей ездил  за 12 километров из родного Федотова на велосипеде, который восстановил из проржавевшей рухляди. В 1916 он уже работает в механическом заводе на ст. Растяпино Нижегородской губернии. Его практические навыки и трудолюбие везде ценили и хорошо оплачивали, но Сергей долго нигде не задерживался.  Он стремился к всё большему мастерству; ощущал потребность и в теоретических знаниях, но подняться выше уровня способного мастерового не позволяли обстоятельства…

            Шла Первая Мировая война; не хватало оружия и боеприпасов. Царское правительство обратилось к зарубежным производителям оружия. Датский промышленник и конструктор оружия Мадсен предложил наладить производство ручных пулемётов своей системы. И в августе 1916 года близ города Коврова состоялась закладка первого в России пулеметного завода. Оборудование и основной персонал  были привезены из Дании.

        1917 год. Митинги, лозунги, идеи. Февральская революция...

         Сергей Симонов вернулся в родное село; работает на пулеметном заводе слесарем по высшему разряду.  Домой возвращается за полночь на своём двухколёсном «коне».

         После Октябрьской революции хозяева завода попытались свернуть производство и вывезти оборудование в Данию. Начались массовые увольнения квалифицированных рабочих. На время за воротами оказался и Сергей Симонов.
         
          Вскоре Ковровский пулемётный завод перешел в ведомство Главного артиллерийского управления ( ГАУ) советской России. Техническим директором завода назначается Федоров Владимир Григорьевич – старейший конструктор, переделавший винтовку Мосина в автоматическую. 
К  его приезду деятельность пулемётного завода практически свернута. Арсенал оружия, доставшийся молодой республике, устарел и крайне скуден.  Будни Фёдорова наполнены «выбиванием» финансов, подбором кадров и так далее.  Себе в помощники он взял В. А. Дегтярёва – слесаря - оружейника из Тулы.

          Сергей Симонов возвращается на пулеметный завод, в мастерскую по сборке оружия. Принимал его на работу Василий Дегтярёв.
По-разному складывались судьбы этих двух, в скором будущем  известных конструкторов.

         Для В. А. Дегтярёва выбор профессии ясен изначально:  с 11 лет он работал на Тульском оружейном заводе, продолжая дело своего деда и отца –  оружейников. Служба в Офицерской школе в Ораниенбауме (ныне – г. Ломоносов) свела его  с Фёдоровым В.Г. , ставшим его наставником и другом.  На Ковровском пулемётном заводе Дегтярёв возглавит проектно-конструкторское бюро, где будут разрабатываться и его изобретения.

          С.Г.Симонов – родом из потомственных крестьян –пришёл к оружейному делу длинным тернистым путем, сначала освоив кузнечное дело и работу разных механизмов и станков на разных предприятиях. На заводе занимался организацией выпуска стрелкового оружия.

         Атмосфера в мастерской была дружеской; все рабочие - специалисты высокого класса. Рационализаторские идеи, толковые предложения немедленно рассматривались  В. Федоровым и В. Дегтярёвым.  Сергея Гавриловича вскоре назначили мастером сборочного цеха, где многие детали и изделия клеймились вручную.  Механизация этого процесса сэкономила бы драгоценное время. И он решил создать универсальный станок для маркировки продукции завода. Для начала требовалась свободная мастерская.  На заводе таковой не было. И Сергей сделал пристройку к своему дому на Литейной улице,11  (ныне – ул. Рыжова), купленным в рассрочку. Симонов создал станок и получил патент на изобретение. В 1922 году он занялся созданием ручного пулемёта.

           Выполнив эскизы и  макет, Симонов попытался добыть средства на изготовление опытных образцов. В Москве, в ГАУ его конструкция признана удачной с убийственным резюме:  ручной пулемет – оружие бесперспективное. Ведущая роль в будущих боевых действиях отводилась станковому пулемёту. Потративший столько труда да еще в кустарных условиях на изготовление своего детища, Симонов получает тяжелый моральный удар.

         А в  1924 году ГАУ предлагает наладить выпуск  именно ручного пулемета! При поддержке Фёдорова все силы брошены на доработку проекта Дегтярёва. Над решением этой задачи трудится и сборочный цех под руководством Сергея Гавриловича. Чертежи его собственного проекта пылятся в архивах Артиллерийского управления. Напомнить о них он не решается, но в свободное от работы время  занимается отладкой своей конструкции пулемёта, после чего опять пытается добиться разрешения на изготовление  образца - да никак не может встретиться с нужными людьми. Тяжело переживая неудачу, Симонов уезжает из Коврова в Подольск, где устраивается на завод «Госшвеймашина».  А в отгулы за сверхурочную работу он ездит в Москву -  в ГАУ…
         
          Наконец,  столь долгожданное разрешение на изготовление ручного пулемета своей системы получено! Руководству Ковровского пулеметного завода предписано оказывать содействие «конструктору Симонову». Его возвращение на родное предприятие встречено коллегами сердечно.  Для создания собственного образца молодому конструктору выделили уголок на заводе.  Вновь возглавив сборочный цех, Симонов выхлопотал  4 месяца для собственных конструкторских работ и шесть помощников – новичков. По ходу дела он обучал их тонкостям оружейного мастерства. И вот он увидел в металле свой пулемёт, сконструированный восемь лет назад! Пулемёт выдержал полигонные испытания. К тому же, он был проще и дешевле в изготовлении, чем ДП.

          В ГАУ признали его достоинства, но в производство не пустили. Для налаживания конвейерной линии требовалось несколько лет, что задержало бы оснащение армии. И как ни был огорчен конструктор, но решение комиссии счёл обоснованным – на данный момент. А тогда, восемь лет назад? Как знать, не упущена ли была целевая и экономическая выгода для страны из-за «вето» на выпуск этого оружия?

         В 1924 года Сергей Гаврилович с женой Александрой Никифоровной и маленькими дочерьми Таней и Клавой перебрался жить на улицу Муромскую (ныне – Челюскинцев).  Немало пролил он пота на строительстве жилья. Сам рубил на выделенной делянке деревья и доставлял на место.  Для оплаты строительных материалов семье пришлось продать даже корову. Дом возвели плотники, отделкой его супруги занимались сами.
         
         Сергей Гаврилович взялся за проектирование автоматической винтовки.  Этим же занимаются другие конструкторы. Главные требования, которым должна была отвечать такая винтовка: масса не более 4 кг, возможность вести огонь, как одиночными выстрелами, так и автоматной очередью.
         Ни один из образцов, представленных на конкурс, не был одобрен. Больше всего замечаний – в адрес винтовки Симонова. Он коренным образом её изменил и в 1931 году вновь представил на государственные испытания. Его конкурентами были Дегтярев и Токарев. Винтовка Симонова выдержала установленный рубеж – 10 тысяч выстрелов – и продолжала безотказно стрелять. Это была полная победа.

         Как конструктор Симонов по-прежнему находился в невыгодных условиях: возглавляя сборочный цех, принимал участие в реализации творческих замыслов своих коллег, а собственными -  занимался в  личное время.

         В 1932 году Симонов поступил учиться в Московскую Промышленную академию, а в следующем году ему пришлось расстаться и с академий, и с Ковровым, и переехать вместе с семьёй в Ижевск. Сюда его направили налаживать производство собственной  АВС.  В окончательном варианте – АВС-36 – винтовка поступила на вооружение армии. За её разработку Сергею Гавриловичу вручили первую высокую награду – орден Красной Звезды.
         
        В 1938  он участвовал в конкурсе на лучшую разработку самозарядной винтовки . Вторичные испытания выдержали только винтовки Токарева и Симонова.  У последнего – во время стрельбы приходится менять ударник из-за поломки. Вопрос решился в пользу винтовки Токарева, и, как полагал Симонов,  необоснованно. Его мнение разделяли компетентные очевидцы тех событий:  глава наркомата вооружения Б. Л. Ванников, бывший членом комиссии на испытаниях, и его заместитель В.Н.Новиков. Нарком пытался отстоять ружье Симонова на совещании у Сталина, но тщетно.
 
          Впрочем, специальная комиссия должна была дать обоим образцам сравнительную оценку.  И - не успела. Винтовку Токарева в срочном порядке поставили на вооружение. Потом была расплата за поспешность и небрежение со стороны высокого руководства.  С фронта (война с белофиннами) посыпалось столько жалоб на эту конструкцию, что стал вопрос о замене её винтовкой Симонова. Но налаживание её производства требовало времени. И оружейные заводы Коврова, Ижевска, Казани выпускали «трехлинейки» Мосина 19 века.

        Началась Великая Отечественная война. Фашистская армия, стремительно продвигаясь вглубь страны. Конструкторам приходилось в сжатые сроки создавать разные виды оружия, в том числе – и противотанковое. За его разработку взялись еще в 1936 году.  Лучшим было признано ружье Н. Рукавишникова – оно пробивало 20-миллитровую броню танка. Его поставили на вооружение, а в 1940 году … сняли с производства: в Наркомате посчитали его бесполезным на основании неверной информации о том, что толщина брони немецких танков не менее 60 мл. По большому счёту, против вражеских танков применяли бутылки с зажигательной смесью. Бойцы-метатели, как правило, получали увечья или погибали. Трудно посчитать, во сколько человеческих жертв обошлось преступная ошибка военных чиновников.

           В начале войны лично нарком вооружения Д.Ф. Устинов дал Симонову задание: в течение месяца сконструировать противотанковое оружие – легкое и простое в изготовлении. Со своей командой он работал круглосуточно, спал урывками. Делали опытные образцы ПТР один за другим, а в заводском рву проводили испытания. Первая удача – пуля на расстоянии 500 метров пробила 40- миллиметровую броню…

         В конце августа на государственных испытаниях Симонов встретил Дегтярева. Бывшие коллеги не виделись несколько лет и были рады встрече. Порадовали их и результаты испытаний. Оба образца: пятизарядное ПТР Симонова и однозарядное Дегтярёва - успешно выдержали «экзамен» и поступили на вооружение.

          Симонова командировали в Тулу для серийного производства противотанкового оружия. Потребность в нём настолько велика, что по мере выпуска, прямо из цеха его направляли на фронт.  Конструктор с вполне понятной тревогой ждал отзывов о своем «детище» . К его радости, бойцы высоко оценили его ПТРС, присылали благодарственные письма. Кстати, из этого оружия сбивали и вражеские самолеты.

          С июля 1943 года немцы стали применять танки с усиленной броней. Прежние ПТР уступили место более мощным противотанковым средствам. Однако до конца войны они оставались в строю: из них подбивали бронемашины и подавляли огневые точки врага…

         С развертыванием производства самозарядных винтовок в 1940 году был связан и выпуск карабинов. Разработкой этой конструкции занялись Токарев и Симонов. После устранения недочётов предпочтение было отдано карабину Сергея Гавриловича. Его образец был легче, что давало возможность значительно увеличить боекомплект патронов. Но из-за неотложной работы над противотанковым оружием доводкой карабина пришлось заняться через три года. В 1945 он принят на вооружение армии под наименованием СКС -45.

        Старший сотрудник музея Отечественной войны С. Плотников отмечает присущие винтовкам Симонова тщательность в отработке узлов, простоту и… изящество. В карабине это воплощено полностью. Прошли десятки лет, а он по-прежнему выполняет свою миссию.  СКС-45 до сей поры работает на охране Кремля, в почётном карауле у Вечного огня!

        Видные оружейники  занимались разработкой и пистолета- пулемёта. Работали над  ПП и С. Симонов,  и молодой ещё Михаил Калашников. По достоинству оценив его технологические находки при разработке пистолета-пулемета, Симонов помогал ему советом и делом, хотя сам вёл многолетнюю работу над аналогичным оружием. Он ценил, прежде всего,  профессионализм, направленный на успех общего дела.
 
         Редкую трудоспособность,  отзывчивость и скромность отмечают в нём современники. А еще – любовь к порядку. Во всем. Сам Симонов одевался аккуратно, требовал этого и от своих подчиненных. Он умел увлекать, располагать к себе людей.

         Заслуги Симонова приравнены к ратным подвигам: он награжден высшими боевыми наградами. Он обладатель и высшего звания трудовой доблести - Герой Социалистического Труда.  Будучи депутатом Верховного Совета СССР, Сергей Гаврилович решал проблемы своих избирателей.
Последние годы он жил в Сокольниках  (Москва).  У него было восемь детей (от двух браков). Время идёт: выросли уже внуки и правнуки конструктора…

         Иногда он приезжал в Ковров, к родственникам, по случаю знаменательных дат.  Умер Сергей Гаврилович 6 мая 1986 года, похоронен на Кунцевском кладбище. За год до смерти он присутствовал на открытии своего памятника в Подольске, чему обрадовался до слёз.

         А что напоминает о нём в г. Коврове – его малой родине? Иногда коротенькая газетная заметка ко дню Победы? Мемориалы на Заводе им. В.А. Дегтярёва  (бывшем Ковровском пулемётном) горожанам никогда не видать: территория- то «секретная». Правда, еще стоят дома, где жил конструктор…

        Например, на Рыжова,11.  В нём Симонов мечтал открыть свой музей (ведь он создал 150 видов военного оружия).  Ныне – это обветшалая почерневшая избушка. В неё заглядывают лишь тогда, когда приезжают обработать земельный участок.

        А отчий дом в Мелехово стоит прямо у автотрассы: крашенный в синий цвет, с оградой из профильного железа. На стене – мемориальная доска, посвященная Симонову. Над дверью прибита большая, корявая подкова. Её нашли на подворье:  после родителей конструктора никто здесь лошадей не держал, и подковке этой, почитай, около века. Перегородки, обстановка в доме – от нынешних хозяев. Неизменны только стены с маленькими окошками, низкий потолок да печь. В Красном углу  много образов, под ними теплится лампадка.  Татьяна Васильевна (хозяйка) показывает грубоватую поделку из тёмного металла – подсвечник (он на фото). Возможно, будущий конструктор сделал его в детстве, когда обучался кузнечному делу.

        Поразительную духовную мощь и жажду познания проявил Он – некогда полуголодный малограмотный мальчишка! Вопреки всем трудностям и перипетиям поднялся на вершину Мастерства, Признания и Славы, которая, повторюсь,  возвеличивает и его малую родину. Но поразительно: ни в Мелехово, ни в Коврове нет ни одного памятника корифею оружейного дела, ни одного учреждения или скверика его имени!  А ведь в этом году со дня рождения Сергея Гавриловича Симонова исполняется 120 лет.


Примечание:
"Корифей" напечатан в газете "Ковровский литератор", №37, апрель 2014 г.

Статья написана по просьбе Татьяны Васильевны Кузнецовой, от имени активистов п.Мелехово обратившейся в Литературный центр г. Коврова.
В основу статьи положены: видеоматериалы, письма, заметки, предоставленные Т. В.Кузнецовой, книга А. Шестаковского «Достичь невозможного»; а также материалы, собранные автором статьи и соответствующие фотоснимки при поездке в п. Мелехово.
Апрель 2014 года


Рецензии
Замечательная статья! С огромным интересом прочитал.

Сергей Маслобоев   24.11.2016 07:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей! В ближайшее время собираюсь опять в Мелехово,
посетить музей школы (она одна в посёлке). Музей полностью посвящён С. Симонову.

Наталья Семёнова Юрок   24.11.2016 10:32   Заявить о нарушении
Когда я служил в армии у нас на вооружении были СКС.

Сергей Маслобоев   24.11.2016 11:00   Заявить о нарушении