Лабиринт привидений Глава 25 - Кхханы

 

    От Жилища Одинокого Человека до пристани Мертвых было рукой подать, всего несколько миль. Причал был неказист, одно название что пристань. Так, полусгнившие доски на покосившихся каменных мостках, что и понятно, некому было ремонтировать древнее строение, не будут ведь привидения спускаться с гор и ровнять кладку.


    Ялик медленно плыл по темной воде. Ланкин и Гуребо долго не могли правильно поставить парус, чтобы поймать нужный галс, казалось даже ветер не желает дуть в сторону Лабиринта. И команда, и путешественники хранили молчание, погруженные каждый в свои мысли. Смерть Анта и исчезновение его тела произвели неизгладимое впечатление на всех.


    Талихо стоял у штурвала и немигающим взглядом всматривался в спокойную гладь залива, пони оглядывал свои копыта и беззвучно бурчал что-то под нос. Анахо с Розовым Волком изучали подаренную Велимиром карту и негромко переговаривались. Маша сидела у столь полюбившейся ей мачты и грустно размышляла о превратностях человеческих судеб.


   Вечерело и на темную воду мягко опускался блеклый туман. Пристань Мертвых появилась неожиданно, белесый сумрак разошелся в разные стороны, открывая взору путешественников одинокий пирс. Гуребо стал убирать паруса, а Ланкин размотал канат, готовясь пришвартоваться.


 «Вот и все», - подумала Маша, - «теперь обратного пути нет». Она вспомнила свой долгий путь по этому неяркому миру, череду событий, в которые с головой погрузилась девочка, множество новых друзей и тихо вздохнула. Скажи ей кто, что она попадет в такой переплет, Маша в жизни не поверила бы.
 - Смотрите! – Анахо возбужденно указал рукой в сторону от пристани. – Мы здесь не одни!


   Джибб был прав в сотне метров от покосившегося пирса стоял корабль. Он был больше «Сакалибы» и имел странную форму разрезанной пополам груши. Три мачты были нарядно одеты в оранжевые паруса, множество надпалубных надстроек возвышались над леером, скрываясь в ярком помаранче. На носу странного судна виднелись неподвижные фигуры, закутанные в плащи цвета спелых апельсин.


 - Торговцы, - хрипло сказал капитан, по его побледневшему лицу пробежала судорога, Талихо был явно напуган.
 - Что они тут делают? – Анахо не отрываясь смотрел на незнакомый корабль. – Их пристань в другой стороне.
 - Я думаю они ждут нас, - вздохнул Большой Лаки, - другой причины их появления здесь, я придумать не могу.
  Купцы тоже заметили вынырнувший из тумана ялик, и стали спускать на воду шлюпку.


 - Да, - подтвердил собственное предположение пони, - кхханы искали встречи с нами, вернее с тобой, Маша, - Большой Лаки посмотрел на девочку.
 - Почему вы так их испугались? – спросила она. – Они представляют для нас опасность?
 - Нет, горра, - покачал головой Талихо, он постепенно приходил в себя, - торговцы не причинят нам вреда, просто они…, - он заколебался, не зная, как правильно выразить свою мысль.


 - У нас здесь нет «переводчиков», - пришел на помощь капитану Большой Лаки.
 - А зачем они нам нужны?  - не поняла девочка. – Я думала в Эльфистоне все говорят на одном языке.
 - Купцы вообще не имеют языка, - скривился Анахо, - они телепаты, залазят в голову и мысленно общаются, б-р-р-р, ужасное ощущение.
 - Для этого и нужны «переводчики», - объяснил Талихо, - те немногие из нас, кто могут выдержать это телепатическое вторжение в свой мозг, являются посредниками в переговорах и торговых сделках. В каждой фактории есть свой «переводчик», бывают они и на яликах. Только на больших, не таких как «Сакалиба».


 - То есть любой из нас не сможет стать «переводчиком»? – дрожащим голосом спросил Розовый Волк.
 - Нет, - вздохнул Талихо, - но купцы этого не знают, поэтому будут искать его, поочередно залазя в головы каждого, а это неприятно. Обычно кхханы при встрече с незнакомцами ждут, чтобы тот, кто может «переводить» поднял руку. Если этого не происходит, то возможно два варианта последующих событий: либо торговцы идут дальше, либо начинают искать потенциального «переводчика».


   Все замолчали нервно, вглядываясь в приближающийся шлюп, он был уже совсем рядом, можно было заметить три укутанные в оранжевые плащи фигуры. Два кххана сидели на веслах, мерно опуская их в воду, третий неподвижно стоял на носу лодки спиной к ялику. На корабле торговцев были и другие купцы, с десяток или чуть больше, они замерли у леера и не предпринимали никаких действий.
 - А, на них ни разу не нападали? – вдруг спросил обычно миролюбивый Розовый Волк. – Те, кому не нравилось подобное бесцеремонное вторжение?


 - Случалось, - подтвердил Талихо, - купцы стараются избегать конфликтов, и обычно уходят. Но если некуда деваться, то тогда оказывают жестокое сопротивление. Они неплохие воины, но больший вред наносят своими ментальными способностями, кхханы могут довести любого до безумия. Кроме прочего они изолируют район, где на них совершено нападение и не торгуют там, что для жителей Эльфистона является тяжелым испытанием – мы критически зависим от торговцев. Народы леса, гор, воды и люди Заречья достаточно цивилизованы, и я не припомню ни одного такого случая, а вот нечисть на купцов нападала часто, со всеми вытекающими, для первых последствиями.


     Шлюпка достигла ялика и уткнулась в его борт. Талихо, после секундного колебания достал веревочную лестницу и со слабо скрытым неудовольствием бросил ее вниз. Кххан ловко поймал трап и быстро забрался наверх. Мгновение и худое, облаченное в помаранчевую тогу существо оказалось на палубе. Торговец был высок, от него исходил неприятный кислый запах и чувство чужеродной опасности. Лицо было скрыто под ослепительно белой маской с четырьмя небольшими вырезами, из которых выглядывали короткий нос, тонкий безгубый рот и желтовато-черные змеиные глаза. Руки с трехпалыми кистями надежно скрывались под темными перчатками.


     Анахо рассказывал, что кхханы всегда тщательно прячут свое тело, дескать оно выглядит отвратительно, и способно напугать любое другое существо. Было известно, что это очень древний род, пришедший в Эльфистон издалека, и родственен он фаринам, то есть земноводным. Змей торговцы никогда не трогали, а наоборот подкармливали. Гуранг сам видел, как купцы на привале раскладывали еду для зеленых фарин.


     Кххан несколько минут неподвижно осматривал команду ялика, но руки, естественно никто не поднимал. Визитер слегка кивнул и залез в голову волка, который стоял ближе всего. Розовый Волк жутко завыл, и прижав лапы ко лбу, свалился на палубу.


 - Ах ты чучело мандариновое! – заорал пони и бросился на торговца.
 - Стой! – запоздало выкрикнул Талихо, но было уже поздно, кххан перевел взгляд на Большого Лаки и тот упал рядом со своим приятелем. Купец был очень силен.
   Такой ярости девочка, пожалуй, не испытывала никогда, оба ее лучших друга корчились от боли на палубе, а четверо джиббов безучастно смотрели на них, даже верный Анахо не делал попыток прийти на помощь своим братьям.


 - А ну немедленно прекратите! – Маша двинулась прямо на торговца, тот за все время, что находился на корабле, ни разу не взглянул на девочку. Только теперь кххан медленно отвел свой взгляд от поверженных жителей Волшебного леса и в упор посмотрел на нее. Маша почувствовала, как что-то чужое пытается забраться в ее мысли, но боли и страха она не испытала. Девочка легонько взмахнула головой и вперила взгляд своих голубых глаз в два желтых огонька на белой как снег маске.  Кххан издал клокочущий звук и в свою очередь схватился трехпалыми руками за обтянутую оранжевым плащом голову, его крик эхом повторили торговцы, которые наблюдали за этой сценой из шлюпки и с палубы своего корабля.
    Девочка подошла к своим друзьям и ласково погладила пони по шелковистой гриве:


 - Ты как Лаки?
 - Нормально, - забияка выглядел озадаченно, - я бы на валял этому фарину в юбке, если бы он по чесноку дрался. А так ведь, собака, сразу в голову забрался.
 - Больше он так не сделает, - успокоила Маша Большого Лаки, и с осуждением обратилась к четырем джиббам: - мне стыдно за вас, народ воды, а больше всего за тебя, названный брат.
    Речные жители как по команде покраснели и уткнулись глазами в палубу.
 - Не ругай их, Маша, - покачал головой пони, - они не могут напасть на торговца, это у них в крови.


     Кххан, который валялся на палубе, вдруг поднялся и стал что-то показывать жестами. Девочка посмотрела на него, и купец опять свалился наземь.
 - Он хочет поговорить с тобой, - догадался волк, - а ты его опять вырубила.
 - Я его и пальцем не тронула, - возмутилась Маша.
 - Он имеет в виду ментальный удар, - тихо сказал Талихо, он был очень смущен, - попытайтесь поговорить с ним.
   Девочка глубоко вздохнула и осторожно приблизилась к торговцу, тот поломанной куклой валялся на палубе.


 - «Вставай», - мысленно приказала она. Кххана подбросило вверх, как от удара электрического тока. Маша почувствовала, что он пытается донести до нее какую-то мысль. Девочка закрыла глаза и расслабилась, в ее голове пронеслись странные видения чужеродного существа, оно было напугано, страх торговца имел свой цвет – серо-коричневый, с оттенком миндаля. Маша вдруг поняла, что может общаться со змееподобным, главное только сдерживать свои эмоции, об этом пришелец униженно просил девочку.


    Кххан обладал статусом в своем обществе и приплыл сюда для того, чтобы увидеть ее. Мысли торговца были быстрыми и для большей воспринимаемости обозначались разными колерами. Просьбы были зелено-голубыми, раздражение – чернильно-черным, удовлетворение – матово-красным. Кроме этого были и другие оттенки, легкие и невразумительные, как мазки опытного художника, которые девочка не понимала, и лишь отдаленно догадывалась об их смысле.


   Они так и стояли друг напротив друга, светловолосая девочка в смятой ветровке и удивительное существо, родившееся в другом, бесконечно далеком от Эльфистона мире. Маша выглядела абсолютно спокойной, только время от времени морщила свой лобик, пытаясь расшифровать непонятный цвет. Торговец, напротив, прилагал все усилия для продолжения разговора, который был, ох как не прост для него. Купец шатался, как пьяный, его белая маска потемнела от пота, а трехпалые руки мелко подрагивали. Он несколько раз падал, и девочка ждала, пока кххан найдет в себе силы продолжить беседу вновь. Наконец существо с трудом поклонилось и полезло обратно в шлюпку.


 - Офигеть рубашка в клетку, - Большой Лаки возбужденно замотал гривой, - и не в клетку офигеть! Теперь будут знать, ежи лысые, как у прекрасных пони в голове лазить.


 - Они по-другому не умеют общаться, - вздохнула девочка, и добавила с улыбкой, - ты как себя чувствуешь, прекрасный пони?
 - Нормуль, - Лаки было ничем не пронять, - я уже с ними сталкивался…, а о чем ты с ним говорила?
   Этот вопрос по-видимому мучил не только его, вся команда «Сакалибы» с надеждой воззрилась на девочку. Волк поднялся с палубы и потер мохнатую голову лапой:
 - Чего вы к не прицепились, дайте Маше отойти после разговора с этими… ужасными существами.


 - Совсем они не ужасные, - горячо заговорила девочка, - они просто совсем другие, не похожи на нас, очень старые, и… глубоко несчастные, мне даже жаль его стало.
 - Так ты его пожалела, - хмыкнул пони, - сделала ему упал-отжался.
 - Я же не специально! – запротестовала Маша. – Я не виновата, что он так на меня реагирует, вы же в обморок не падаете в моем присутствии?


 - Не падаем, - кивнул Лаки, - пока. Но если великая волшебница прикажет…
 - Хватит, Большой Лаки, - Розовый Волк строго посмотрел на своего приятеля, - дурака валяешь, Маша серьезные вещи объясняет, а ты…
 - Про Наставников мне рассказывал, - девочка прервала волка, - объясняли мне, что они к ним никакого отношения не имеют.
 - Наставники? – пони перестал ухмыляться и сделался очень серьезен, что с ним случалось не часто, - ладно, давай говори.


 - Кххан показывал мне разные картины, а я старалась разобрать смысл, того, что он хочет мне передать. Многого не поняла, но в общем его посыл был таков: они искали нашу компанию, вернее меня, потому что видят - на Эльфистоне происходят огромные изменения, грядет большая война, в которой Наставники выступили на стороне орды…


 - Да объясните же наконец, - Розовый Волк прервал Машу, - что это за создания такие?
 - Это братья кхханов, - ответила Маша.
 - Братья, - глухо повторил Большой Лаки, - я так и думал.


 - Хорошо, - кивнула головой девочка, - я начну по-порядку, только вы не перебивайте меня. Кхханы появились на свет в далеком мире, тысячи лет назад, их род еще в древности разделился на две ветви – кхханов, то есть торговцев и Наставников. Первые занимались купеческим промыслом и зарабатывали себе этим жизнь торговлей, они никогда не вмешивались во внутренние дела иных миров. Если к ним относились агрессивно, то купцы просто покидали эту землю. Наставники наоборот с самого начала своего существования плели интриги, ввязывались в войны, правительственные перевороты, меняли существующий строй и делали другие не очень хорошие вещи.


 - Зачем им это? – спросил волк.
 - Они стоят за новыми правителями и манипулируют ими как куклами, а сами живут припеваючи. За это их нигде не любят. Наставники искусно маскируются под торговцем, что последним, естественно, совсем не нравиться. Но купцы не хотят воевать со своими бывшими соплеменниками и стараются покинуть тот мир, где появляются их двоюродные братья. Эльфистон беден, и не представлял раньше интереса для Наставников, но теперь…


 - Всегда они были здесь, - жестко перебил пони, - по крайней мере во время войн с нечистью помогали орде, после того, как Эзерек отказался от их услуг. Но тогда влияние Наставников было ничтожно, а сейчас… Я еще в Песчаном порту подумал на них, уж больно слаженно действовала орда, как по указке.


 - Откуда вы это знаете, горр Лаки? - осторожно спросил Талихо. - Мы даже не слыхали такого слова – Наставники.
 - Вхож, так сказать, в высшие круги, - расхохотался пони, - зачем тебе это, капитан? Меньше знаешь спокойней спишь!


    Маша еще раз подумала, что Большой Лаки не так прост, как кажется и хулиганский лик лишь маска, под которой скрываются острый ум и проницательная наблюдательность.


 - Почему же кхханы не покинут этот мир? – продолжал допытываться Розовый Волк. - Ты же говоришь они избегают своих собратьев.
 - Эльфистон стал для них родным, они не хотят покидать его, - девочка задумчиво посмотрела вслед удаляющемуся кораблю торговцев, - просили меня изгнать Наставников, вроде это мне под силу.


 - Да куда тебе, - ехидно согласился пони, - и с морлоками не справилась, и кхханский чувак с копыт ни разу не свалился.
 - Большой Лаки - это другое, случившееся на острове до сих пор не поддается логическому объяснению, а странная реакция торговца на меня, - девочка пожала плечами, - мы из разных миров, возможно дело в этом.
 - На Анта они так не реагировали, - тихо сказал Талихо. Маша промолчала, ответить на это ей было нечего.


 - И до чего вы договорились? – пони перестал скалиться.
 - Да ни до чего, - развела руками девочка, - они попросили прогнать Наставников и не путать их с кхханами, а я предупредила, чтобы за экологией следили.
 - За чем? – не понял Талихо.
 - Ну это…, -  Маша замялась, - чтобы ямы не рыли, помнишь Гуранг сильно возмущался, а кххан стал оправдываться, мол фаринам гнезда нужны. Так я его слегка припугнула…


 - Слегка, - хмыкнул Большой Лаки, - торговец чуть дуба не врезал от страха, чем ты его шуганула?
 - Как обычно, - улыбнулась Маша, - сказала, что в тебя заколдую. Ну не хочет народ в пони превращаться.
 - И не надо, - гордо отрезал задира, - я такой один красавчик на все известные миры.
 - Солнце садиться, горра, - прервал словоизлияния Большого Лаки капитан «Сакалибы», - нам пора.


Рецензии