Авиаконструктор учится летать часть 3

Через неделю, в пятницу, когда Марина с работы возвращалась домой, на улице возле метро к ней подошел высокий широкоплечий блондин с магнетическим взглядом серых глаз и, немного смущаясь, но сохраняя достоинство, протянул ей красные розы, деликатно предложив познакомиться. Марина чуть не взвизгнула в ответ. Он был неотразим! Он был восхитителен! Он был как долгожданный, новогодний подарок в детстве!..
 
***

  Вы знаете, что самое страшное в жизни? Я скажу вам – самое страшное – это ВСТРЕЧА! Остальное - следствие встречи.
  Встретилась с начальством, косо посмотрела, и ты уволена. Встретилась с принцем, и ты беременна. Встретилась с убийцей, и ты труп.
   И не зря немалая часть людей так боится встреч. Правда, оптимисты, что недооценивают опасность, считают это болезнью; а глупцы, которые считают, что без пустословия и жить нельзя, только и живут ради встреч.

***

  Свежеиспеченная пара влюбленных поплыла по московским бульварам, как по коридорам сказочного дворца, ведущим к вечному счастью. В воздухе кружился тополиный пух, сирень плавно махала им душистыми мягкими лапами. Во дворах сладко цвели липы, но еще слаще были речи её нового знакомого, который превозносил её красоту и ничуть не смутился от того, что она работает гладильщицей. Марина таяла как мороженое, брошенное на горячие угли. Вечер завершился ужином в ресторане и горячими поцелуями на лавочке в парке. Марина едва устояла от искушения отправиться к Игорю в гости…
   Ночью, разгоряченная, ворочалась в своей одинокой постели, кляла себя за то, что не согласилась и одновременно хвалила себя, что не поддалась искушению. Её ум кричал ей, что в этом красавце что-то нечисто и неправильно, и ей знакомо то, что в нем неправильно. Но сердце и тело зрелой женщины не желали слушать умные доводы, они жаждали любви сильнее, чем высохшая земля ждет дождя.
Утром вчерашнее приключение показалось ей сном. Она чувствовала себя как после хорошей попойки. Не хотелось двигаться, не хотелось ничем заниматься. Хотелось еще уснуть и досмотреть приятный сон. Узнать, чем дело кончилось. В двенадцать позвонил Игорь. Марина поверила в судьбу и счастье. Через два часа уже шла летящей походкой с бьющимся сердцем навстречу Мужчине.
   Любовь, любовь. Дальше вы сами все знаете…

  Еще на первом свидании Игорь сказал, что работает учителем русского языка. Марина очень удивилась, настолько его мощное атлетическое тело не вязалось с образом книжного червя, пусть даже время от времени выходящего на утренние пробежки. Да и лицо своего приятеля, если бы Марина до конца была честна с собой, нельзя было назвать слишком обработанным мыслью. Когда она читала стихи из своих трехмесячных запасов памяти или приводила сведения из жизни писателей, которые, как ей казалось, обязан был знать её друг, то часто замечала в глазах своего приятеля интерес и смущение от незнания. Доводы разума подавляла похоть.  Еще никто в жизни не внушал Марине такое вожделение, как её новый любовник. Однажды, думая о предстоящем свидании, которое должно было состояться вечером, она лишилась чувств.
  Встречи не насыщали, расставания убивали. Встречи были счастьем помешанной. Расставания - невыносимым унижением. Расставания были черной бездной, из которой не возвращалось эхо ответов на мучившие её вопросы. Почему-то его работа была великим секретом, который ни полусловом не раскрывался, замкнутым подвалом, куда Марине не было доступа. Она чувствовала себя женой Синей Бороды. Она понимала, что за молчанием и шуточками скрывается большой обман. Она не могла ничего придумать, чтобы заполнить недостающую картину занятий своего возлюбленного, и на пустое место вползла змея ревности. Версия про работу учителя отпала, как несостоятельная. Кто где видел учителя, который не проверяет тетради, не готовиться к урокам, не рассказывает о своих учениках и ходит на работу не каждый день, а по сменам, в том числе и ночным? Почему ей закрыт доступ в его плательный шкаф и даже на шкафу висит замок? И если Марина приходит без предупреждения, прежде чем ей открыть, Игорь какое-то время возиться?  Когда они были вместе, она чувствовала себя счастливой, когда Марина оставалась одна, чувствовала себя выброшенной тряпкой. С камзола сказочного принца начали отлетать бриллианты. Но где же вы видели человека, который в пользу здравого смысла и собственного реального благополучия отказался бы от иллюзий? Иллюзии, мечты - самый бесполезный и самый дорогой товар человечества. За роскошь иметь иллюзии иной раз расплачиваются жизнью.

  Марина так была поглощена половодьем чувств, что окружающий мир и события вокруг себя видела сквозь туман. А между тем рядом с ней под домашним абажуром, маскируясь под обычные будни, разыгрывалась трагедия…

  Клавдий Иванович стал реже появляться. Стал менее болтлив и еще более рассеян. Мама не знала, что думать, беспокоилась о его здоровье. Но он уверял, что с ним все в порядке и чувствует он себя не просто хорошо, а великолепно, даже и в пору цветущей юности такой полноты бытия не ощущал. И даже начал писать роман в стиле Джойса, но более адаптированный нашему читателю. Марина не упустила случая ужалить: «Зачем адаптировать Джойса к нашему читателю, когда и неадаптированный хорош»? В ответ была удостоена лишь презрительной улыбкой узких императорских уст гениального автора, как считал Клавдий Иванович, но чего совершенно не уловила Марина и, не дождавшись ответа, сделала для себя вывод, что Клавдий впал в детство и нельзя его отсутствие объяснять иначе, чем забывчивостью. Ну, подумал старичок, что уже встречался со своей возлюбленной, вот и не торопиться на свидание. На риторические истерические расспросы мамы Марина поделилась своими соображениями. За что была обозвана жестокой эгоисткой, обиделась, и отключилась от наблюдений за жизнью золотистого стафилококка. Свой роман казался ей более захватывающим, чем неубедительные переживания людей, которым пора о более серьезных вещах заботиться...
     Она решила, что сегодня же залезет в треклятущий шкаф Игоря. Выяснит всё и до конца. Примет любой результат, какой бы не открыло расследование. Даже если Игорь трансвестит, наемный убийца или прячет в шкафу трупы замученных старушек, Марина должна это знать!!!
  Чтобы смягчить возможный гнев возлюбленного, Марине хотелось выглядеть сегодня особенно привлекательно. Перебирая вещи, она пришла к окончательному выводу, не подлежащему обжалованию в суде, что одеть ей решительно нечего! В гардеробе, который не обновлялся два года, трудно найти вещи, способные вызвать восхищение. А что такое платье в жизни женщины – да всё! Это кураж, это адреналин, это шанс на любовь, шанс на счастье! Почему женщины готовы платить за кусок ткани целое состояние? Потому что состояние - часть жизни, а любовь - сама жизнь. Отчего женщины так печалятся, отчего губят невосполнимые нервные клетки, когда не во что облачиться, когда нечем не то чтобы прикрыться, а украсить что надобно, скрыть то, в чем сомневаешься. Нельзя Евиной дочке без фигового листа, желательно шелкового и не такого как у всех! Никак нельзя! И Марина расстроилась, Марина растерялась.
    Но уныние её было недолгим, вспомнила, что есть у нее шерстяное, почти не ношенное платье, купленное в более сытые времена. Да и сапожки на каблучках, если их серьезно загримировать, вполне годились. Марина наложила на лицо и декольте маску, приняла душ, включила для вдохновения музыку. Шерстяное платье красиво обняло фигуру. Марина поняла, что труд в ООО «Ширпотреб» пошло ей на пользу, она сбросила три килограмма минимум…

    Игорь превратился в соляной столб с выпученными глазами, когда увидел её на своем пороге.
- Ты просто обалдеть! Секси–секси! Не обойти, не объехать!
Игорь втянул Марину в квартиру и совершил то, что с невинной девушкой попадает под определение «злодеяние», с женой «супружеский долг», с такой как Марина «плотской любовью» или «блудным грехом», в зависимости от вкусов. В общем, людей не понять -  одно и то же для них и хорошо и плохо одновременно.
   После того как, ну вы можете пофантазировать, чего и как, ведь мечтать никому не запретишь; раздался телефонный звонок, и Игорь закрылся на кухне, чтобы шепотом с кем-то поговорить. Марина почувствовала себя униженной, после всего, что только что было, оставить её одну и запереться на кухне?! (смайлик губами вниз). Она натянула платье, не став возиться с бельем, и пошла к заветному шкафу. В сумочке у нее лежал необходимой формы крючок. Руководствуясь уроками, полученными от Нели, и стараясь не шуметь, Марина вскрыла замок. От нервного напряжения у нее пот катился градом, ей казалось, что её слышит вся вселенная, ей было и неудобно лезть в чужую тайну и азартно, что сейчас застукают, и дух захватывало от сладости мести, и любопытство терзало. Словом, – она пережила яркие минуты. Игорь по-прежнему увлеченно шептался на кухне. Марина открыла заветную, столько мучившую дверь…   
   На плечиках висели аккуратные комплекты милицейской формы, на дне шкафа стояли вычищенные до блеска форменные ботинки со шнуровкой, на полочках педантично были сложены голубые рубашки. Когнитивный диссонанс!
   Или проще - ступор! Мысли разбежались во все стороны и не собирались возвращаться, эмоции отсутствовали полностью. Открылась дверь кухни. Марина машинально повернула голову, чтобы посмотреть на Игоря, и моментально вспомнила о нем то, что не хотела знать.
- Это был ты? Тогда! В цеху?!
  Игорь молчал. Марина не знала, что думать. Она хотела бы, чтобы у нее возникли какие-нибудь слова или эмоции, но внутри была звенящая тишина и пустота. Она села на пол, потому что решительно не могла придумать, что должна делать дальше.
- Почему ты мне раньше не сказал? Зачем надо было меня терзать неопределенностью?
- Сам не знаю. Сначала тебя спугнуть боялся. Ты знаешь, ментов никто не любит. А потом фиг знает, как-то игрой увлекся.
- Ты же видел, что меня это мучает.
- Но я не знал, что для тебя это так серьезно.
- Неужели я произвожу впечатление настолько бестолковой женщины, что даже такой маленький секретик нельзя мне доверить?
- Прости, зая. Ты что серьезно расстроилась?
-  Конечно! Я не железная. И умоляю, не называй меня «зая»!
- Ну, прости, котенок.
- Еще хлеще! Не «зая», так «котенок», следующим будет «солнышко».
- Ну, придирайся, можешь побить меня, если захочешь. Ты такая сегодня красивая, что я на все согласен… 
Игорь поднял Марину с пола и унес в спальню, чтобы утешить на большом семейном диване. (Смайлик покраснел)


    На работе все шло как механизм отлаженных часов. Закройщицы резали материал, швеи строчили, гладильщицы отутюживали, сортировали и упаковывали. Что-то странное происходило с Нелей, если она и раньше была немногословна, но спокойна и светла, то теперь стала еще более замкнута, выражение заботы и уныния не сходило с её лица.
Во время обеденного перерыва, когда Марина раньше других вернулась в цех, то застала Нелю плачущей. Но расспросами ничего не могла добиться. Что случилось, Неля оставила в тайне.

***

   Странная штука – время. Несколько месяцев назад Марина и знать не знала, что будет работать гладильщицей и познакомится с Нелей. А теперь её замкнутое молчание угнетало. Во время получасового обеденного перерыва Марина осталась в цеху и допекала Нелю, пока та не открыла ей причину своей печали. Печалила смиренное сердце Нельки: любовь, без всякой надежды на взаимность. А предметом был Сережа, загорелый веселый парень, что привозил им раз в неделю ткань и увозил готовую продукцию. Нелька считала себя страхолюдиной, и даже разговаривать с Сергеем стеснялась. Эту глупую женскую проблему могли решить только деньги. Но откуда их взять? На самые насущные потребности копеечного жалования едва хватает! Марина решила не сдаваться. В мозгах замелькали схемы возможного выхода, и в сознании вспыхнул отрез шелковой ткани на платье, который мама купила в незапамятные времена, и с тех пор он так и лежал в шкафу не востребованный.
- Ты умеешь шить?
- Конечно.
- Можешь сшить себе платье?
- Да мы в колонии сами себе одежду шили.
- Так. С этим порядок. У меня есть великолепный шелковый отрез.  Надо что-то с обувью придумать.
-  Я полторы тысячи рублей скопила. Только не знаю, что сейчас в моде. И в большие магазины заходить страшно.

***

     На следующий день они пошли в магазин за самой главной деталью женского гардероба - туфлями. Нелины слова о том, что ей страшно ходить по магазинам, Марина восприняла, как отвлеченное понятие, в том смысле, что цены кусаются. Оказывается, Неля говорила в буквальном смысле. Ей было страшно ходить по светлому чистому полу современного торгового центра, среди нарядной, модной толпы, заходить в залы, увешанные и уставленные товаром. Марина подхватила её под руку и почувствовала, как та взмокла. Марине, которую в детстве любящий разведенный отец каждые выходные таскал в детский мир, чтобы наряжать как куклу и закупать любые игрушки, на которые ей вздумается указать, были абсолютно непонятны эмоции Нели. Откуда ей было понять страх женщины, которая видела самый просторный и чистый зал в школе на утренниках в начальной школе, да и тот ни в какое сравнение не шел по обилию света, по чистоте и блеску полов «под мрамор» с залами торгового центра. Марина не стала рассуждать о природе эмоций, а просто взяла Нелю под свое покровительство, водила ее как маленькую девочку от магазина к магазину. Усаживала на банкетки, сама выбирала модели, сама разговаривала с продавщицами, сама обувала Нелю и проверяла, хорошо ей или нет, пока не нашла на распродаже идеальные синие лодочки на небольших каблучках, простые, элегантные и подходящие по цене. По счастливому блеску в глазах Нели поняла, что они ей очень нравятся, и велела продавщице пробивать чек. После обувных отделов Марина повела счастливую и немного расслабившуюся, точно захмелевшую Нелю в отдел косметики. Там проходила рекламная акция испанской фирмы и визажисты наносили макияж всем желающим. Марина усадила Нелю в только что освободившееся кресло. Молодой, поджарый, загорелый, мускулистый мастер быстро ватными дисками удалил трагическую подводку с глаз клиентки, затем серьезно и долго всматривался в лицо Нели, потом ловкими пальцами начал наносить испанскую косметику. Неля сидела в кресле, до боли вцепившись в поручни, словно в кресле зубного врача. Марина на сотовый фотографировала процесс творчества, чтобы потом повторить все в точности в домашних условиях. Мастер не возражал. Когда Нелька поднялась с кресла и взглянула на себя в зеркало, окружающие немногочисленные покупатели даже зааплодировали. Полчаса назад в кресло села тётка без возраста, а поднялась молодая красавица с изумительными, лучистыми аквамариновыми глазами. Даже мастер в восхищении поаплодировал своему творению и поцеловал Неле руку, чем смешал, стушевал, добил её окончательно. Она покраснела и готова была сквозь землю провалиться.
   Марина почувствовала, что сейчас Неля от избытка чувств или зарыдает или упадет в обморок и отвела подругу в кафе, купила ей чай с маленьким пирожным и велела дожидаться. Сама вернулась в отдел и, объясняясь с мастером больше языком жестов, чем английским, который тот знал плохо, купила все, что нужно для такого чудесного макияжа. Сумма оказалась немаленькой - около двух тысяч рублей - все деньги, которые выделила ей мама из их общего семейного бюджета, скопленные за три месяца. Марина секунду поколебалась, но представила лучистые счастливые глаза Нельки и решительно выложила необходимую сумму на прилавок. Мастер подарил ей два пробника дневного и ночного крема для лица и небольшой флакончик лака для ногтей. Теперь у Нели было все, чтобы каждый день превращаться в красавицу! Марина поблагодарила доброго маэстро-волшебника и пошла к Неле. Подруга сидела, как примерный ребенок со школьного плаката, колени плотно сжаты, руки сложены одна на другую перед собой. Пирожное было съедено до крошки, чай в китайской чашке выпит до капли. Пакет с туфлями стоял на коленях, создавая своим нарядным видом контраст с застиранной полинявшей юбкой и синтетической цветастой блузой в затяжках. Марине до комка в горле стало жаль эту одинокую девочку-женщину, которой в жизни не выпало ни лучика обычного человеческого тепла, ни зернышка счастья. Она отвернулась и немного постояла за колонной, чтобы успокоиться. Потом сама себе сказала, что все в их руках, сделала вдох - выдох и пошла к Неле. Неля повернулась к ней, и Марина вновь удивилась, до чего же красиво её лицо. Испанец был настоящий художник.
- Это тебе, – Марина протянула пакет с косметикой, – здесь все, что он использовал, а еще и два крема для лица и лак для ногтей.
- Обалдеть!!! – Неля трясущимися руками перебирала в пакете тюбики и коробочки. Она была в запредельном волнении.
 - Это все мне?! Сколько это стоит?! Это же целое состояние! – Неля не могла поверить своему счастью, и в то же время уже была не в состоянии расстаться с этим нежданным богатством.
- Это все тебе. Подарок мастера.
- Не может быть! – Неля испытующе вглядывалась в лицо Марине.
- Не веришь, пойдем, спросим! – решительным тоном предложила Марина, чувствуя, что её коллега по швейному цеху скорее провалиться сквозь землю, чем подойдет к человеку, который поцеловал ей руку.
- То-то же! Пойдем отсюда. Все равно уже ни рубля в кармане.
- Так это ты?! Так это же дорого!
- Я сказала маэстро, значит, маэстро! Пойдем. Я имела в виду, что у тебя в кармане ни рубля. Или есть еще на что погулять?!
- Нет!  Что ты?!  Нету. Только двести рублей осталось, – честно призналась Неля, для которой и покупка туфель за тысячу триста рублей была запредельной тратой.
- Пойдем ко мне, ткань заберешь, и надо фасон подобрать, целое дело.
Неля повиновалась.
Оставшиеся дни до выходных Неля в обеденные полчаса под руководством закройщицы кроила, вечерами, когда все уходили с работы, задерживалась и шила платье, к тому же  обуживала старые (в смысле ношенные, но вполне сохранившиеся) вещи Марины и ее мамы. В эти дни она ходила вовсе без макияжа (то есть не наносила жуткие стрелки) и уж этим удивила всех сотрудниц. Катя, которая когда-то закончила трехмесячные курсы парикмахеров, и теперь недорого, но вполне сносно всех желающих в цеху стригла, сделала Неле прическу.
   Когда в понедельник Неля пришла на работу, её никто не узнал. Даже Марина, которая непосредственно участвовала во всех фазах подготовки и лично перекрасила Нелины волосы из блеклого русого в яркий пепельный, просто обомлела. Эффектная стройная красавица в шелковом платье, подогнанном четко по фигуре, со стройными ножками в новых темно-синих туфельках, с сияющими лучистыми аквамариновыми глазами была кто угодно, только не Нелька! Когда она зашла в вестибюль, по-народному -  предбанник, в котором бестолково толпились и рассказывали накопленные за выходные новости работницы, наступила тишина. Полная тотальная тишина. Все стояли с открытыми ртами. И только когда Марина выдохнула «Супер!», все начали говорить одновременно. На шум вышел директор и тоже обомлел. Неля стояла смущенная и не знала, что отвечать на эти «ахи» и вздохи восхищения.
 Весь день она чувствовала себя именинницей. Марина -  подружкой невесты, вторым человеком на торжестве. Серега был сражен. Не открыть рот, видя новую Нелю, было выше всяких человеческих сил. А Сергей был человеком. Во время отгрузки – погрузки не мог выговорить ни слова, лишь, когда позволяла возможность, пожирал смущенную и взволнованную Нелю взглядом. Когда он уехал, Неля вызвала Марину в пустую курилку, бросилась ей на шею и залилась слезами. Марина с удовольствием разрыдалась в ответ…


Рецензии