Свобода, как попустительство

                "Вообще-то, со свободой нужно быть как-то поаккуратнее. Она не  менее опасна, чем ручная граната с ввёрнутым в неё взрывателем".

                Эта выписка из статьи "Достали", показалась мне уместной здесь в качестве эпиграфа.

       

        Осознаёте ли вы, дорогие мои соотечественники, что жажда богатства, это признак ущербной психики? Нет? Ну что же, мне вас искренне жаль. Впрочем, те, кто ЖАЖДЕТ ИЗЛИШЕСТВ, в моей жалости не нуждаются – так же, как и те, кто эти излишества имеет. Это люди, которые сами себе на уме – правда, ум их недалёк: расчётлив, точен, безжалостен, но недалёк. Бог с ними, они уже выкопали свою могилу. Развёртывать сей тезис специально для них я не собираюсь: умные люди знают эту данность и без меня, а людям, лишённым разумной содержательности,  не имеет смысла, что либо, доказывать. Только не примите меня, Бога ради, за глашатая пользы нищеты. Человеку, вне всякого сомнения, необходим ДОСТАТОК. Но всё то, что идёт СВЕРХ достатка, определённо, работает на деградацию личности и общества в целом. Как это ни странно, но наша "продвинутая" цивилизация держит курс именно в этом направлении. Хотя, может быть, стремление к излишествам и выделяет-то Человека из среды животного мира?

        Меня, собственно, беспокоят не заевшиеся "хозяева жизни" –  с их растопыренными пальцами – и не те простые души, которые мечтают к ним присоседиться. Как было уже сказано, это особи недалёкого ума, а потому – Бог им судья. Меня беспокоит политика государства, ПОТАКАЮЩАЯ их идиотизму. С одной стороны, люди, управляющие нашей страной, вроде бы, умны: с другой стороны…?

        Аверс и реверс: эти, столь не похожие друг на друга поверхности, составляют, однако, единое тело монеты. Кому доверять и на что полагаться?

        Мы откровенно отреклись от ИТОГОВ своего недавнего прошлого – хорошо ли, плохо ли, но дававшего нам уверенность в завтрашнем дне. ПОДЧЁРКИВАЮ – ОТ ИТОГОВ, ибо разговорами о кровавом становлении советского государства можно со спокойной совестью подтереться – ЛЮБАЯ новая идея утверждается НАСИЛИЕМ: или не утверждается совсем, растворившись как призрачное видение в ничем не подкрепленных фантазиях. Чем, демократизация оказалась лучше советизации? И в том, и другом случае, революционная перестройка общественного организма сопровождалась развалом страны, и кровопролитием. Вот только, потери от "перестройки" Горбачёва, многократно превысили потери от революции Ульянова (Ленина). Страна потеряла Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, Украину, часть Кавказа, Казахстан и все среднеазиатские республики. Да, гражданская война 1917 – 1922 годов и последовавшие за ней установочные действия новой власти залили кровью страну, территория которой, ОДНАКО, ПРИРОСЛА. И если кровопролитие "лихих девяностых" было менее масштабно, по сравнению с событиями "Великого Октября",  то это не заслуга либеральных демократов. Просто этим ребяткам не удалось развернуться в полной мере – хотя, они не менее кровожадны, чем большевики или любые другие РАДИКАЛЬНЫЕ политические силы, когда либо, рвавшиеся к власти. Вспомните московские события 1993 года и ОТКРОВЕННУЮ ненависть либералов,  выплёвывавших из своих глоток: "Раздавите гадину!" Можно, конечно, перевирать классиков (в данном случае – Вольтера), пытаясь примазаться к Брюсселю: чиновники европейского союза оценят такое рвение, – не в том вопрос. Вопрос в следующем, – оценит ли это, впоследствии, сама ЕВРОПА, за которую эти чиновники подписываются? 

        Ну и чем, итоги либерально-демократического переворота в СССР, лучше итогов коммунистического переворота в царской России, который привёл к власти фракцию большевиков? Наше настоящее, так же УСРЕДНЕНО, как и наше прошлое – в нём ни хорошо и ни плохо. Между ними единственное различие –  уверенность в завтрашнем дне у нас исчезла, а её место заняла надежда на то, что в будущем всё придёт к всеобщему благополучию. Оправдается она или нет, зависит от того, в какое будущее мы пойдём. Как ни жонглируй словами, но наше серое прошлое, очень болезненно перетекло в СТОЛЬ ЖЕ СЕРОЕ настоящее. И кто бы, что ни говорил, Путин здесь совершенно "не при делах". Он наш СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ в океане фекалий, в который мы угодили ПО СОБСТВЕННОМУ желанию. Его возможности, не более возможностей спасательного круга: он, конечно, мужик тёртый и крепкий – поддержит нас, какое-то время на плаву, – но выбираться из дерьма нам ПРИДЁТСЯ САМИМ.

        При этом желательно обойтись без иллюзий. Можно создать очень много версий о воздействии на наше сознание ВНЕШНИХ факторов, но все они будут жалки и слабы, ибо мы сами умертвили свою Советскую державу. Когда вирус разрушения образуется в собственной голове, глупо искать в том происки врагов – враги всегда используют благоприятную для себя ситуацию: иначе, они не были бы врагами.   

        Страна, КАК БЫ восстала против советской "уравниловки" и вышла на ЯКОБЫ прогрессивный курс развития. Слова "как бы" и  "якобы", выделены здесь не случайно: задумайтесь, почему в огромной стране, обладающей, такими же огромными, материальными ресурсами, её НЕДОСТАТОЧНОЕ по численности население живёт в условиях ОТСУТСТВИЯ ГАРАНТИРОВАННОГО ДОСТАТКА? Кому и для чего нынешнее правительство, в условиях этой "недостаточности", гарантирует сверхприбыли? На какие цели они уходят? И, в конце концов, ради КОГО и ради ЧЕГО мы живём и трудимся в поте лица своего?  Ради КОГО и ради ЧЕГО мы терпим лишения? Ради нескончаемого построения "светлого будущего" или ради того, чтобы какой-то там "хрен с горы" покупал себе океанские яхты и кайфовал на Багамах? Да на кой чёрт нужны ТАКИЕ идеи, ТАКОЕ правительство и ТАКАЯ государственная система? В чём смысл пустого, БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНОГО расходования наших не таких уж безграничных ресурсов – как материальных, так и жизненных?

        В настоящее время эти вопросы встают в полную силу. Далеко в прошлом осталось лёгкое отношение к неожиданным девиациям власти. Сейчас, к её ПОСТОЯНСТВУ возникают очень жёсткие требования, весьма далёкие от политических фантасмагорий, присущих её легкомысленным представителям "от современности". ИГИЛ – первая, но далеко не последняя "ласточка" этих требований. Да, "ласточка" эта глупа и смертельно опасна своими бредовыми идеями, но ведь они отчего-то возникают, не правда ли? Более того, бредовые идеи ОВЛАДЕВАЮТ МАССАМИ. Простыми запретами дела не поправить. Налицо  глобальный СИСТЕМНЫЙ СБОЙ общественных отношений.

        Как ни крути, но НАСТОЯЩАЯ Власть воплощается в ЛИЧНОСТИ и ИДЕЕ, которую эта личность выдвигает. Причём, личность без идеи, как и идея без личности, – НИЧТО. Их СОВОКУПНОЕ отсутствие превращает ЛЮБУЮ страну в бордель. Да, мои дорогие соотечественники, обидно вам это или нет, но демократическое правление превращает государство в большой дом терпимости, в котором все ИМЕЮТ друг друга по мере своих сил и возможностей. Те из нас, которые обладают наибольшими возможностями в этом плане, являются наиболее ярыми сторонниками демократического устройства. Демократия – прекраснейшее удобрение, на котором произрастает махровое воровство и жульничество. Избыть эти недостатки совсем, вряд ли когда удастся – такова уж человеческая натура – но положить им какие-то пределы ЖИЗНЕННО необходимо. И здесь, демократия нам не помощник.

       Руководитель, выбранный НА ВРЕМЯ, это нонсенс: тем более, если это руководитель ГОСУДАРСТВА. И пусть ВНЕШНЕ преемственность сохраняется, но…. Сегодня один человек, сумевший внедрить свои идеи в общественное сознание, – завтра другой, с совершенно другими представлениями о том, как этими идеями пользоваться…. Мы ведь уже прекрасно понимаем, что общественным сознанием МОЖНО УПРАВЛЯТЬ. Либеральная демократия – красивая, но ветреная дама. Её идеи, возможно, имеют внешнюю привлекательность, но в них отсутствует внутреннее содержание. Она – соблазнительный ФАНТИК, в который завёрнуты ОТБРОСЫ. Её установки стали анахронизмом уже в момент своего зарождения. Судите сами: СОСРЕДОТОЧЕНИЕ материальных и финансовых средств, должно преследовать СТРАТЕГИЧЕСКИЕ цели Человечества. В чём же заключается стратегия финансово-промышленных СЕМЕЙ, дерзнувших указывать путь для нашей цивилизации и сосредоточивших в своих руках – с помощью государственных институтов – колоссальные богатства? Уж, не в утолении ли за чужой счёт своих безостановочно растущих аппетитов?

        Вопрос, понятное дело, риторический. Практика показывает, что "голод" этих господ неутолим. Их безудержное слюноотделение великолепно просматривается на фоне недавних арестов высокопоставленных российских чиновников, обвиняемых во взятках и банальном разворовывании госбюджета. В руках этих людей оказались умопомрачительные денежные суммы. Заметим сразу, что их ЛЕГАЛЬНЫЕ доходы позволяют им (и их семьям) совершенно не беспокоиться о своём телесном благополучии. Казалось бы, время подумать о ВЫСОКИХ материях. Нет: эти ПАРАЗИТЫ продолжают БЕЗДАРНО расходовать ОБЩЕЕ достояние на ЛИЧНЫЕ ПРИХОТИ. Как прикажете смотреть на этих, с позволения сказать, "людей"?

        При всём своём могуществе, они всё-таки нуждаются в одобрении сограждан. Но чтобы простые смертные одобрили такое искажение жизни, их так же необходимо мобилизовать на СТЯЖАТЕЛЬСТВО – что собственно и было успешно проведено: мы приняли модель Западного общественного устройства. Вот ею вам, дорогие мои россияне, и морочат до сих пор голову, хотя она НА НАШИХ ГЛАЗАХ терпит фиаско. По большому счёту, ВОРЫ В ЗАКОНЕ выглядят на этом фоне гораздо благороднее: они ведь не скрывают того, что они – воры

        Мобилизация ради ВЫСОКОЙ цели понятна и оправдана, но называть такой целью ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО, –  то есть, чистой воды ПАРАЗИТИЗМ – это верх необразованности; или цинизма. Именно поэтому я испытываю противоречивые чувства к НОВЫМ ребятам из Кремля: я их, отчасти люблю (за мужество, проявленное в выборе политики, отличающейся от политики Вашингтона) и, отчасти, ненавижу (за бездумное подражание ущербной хозяйственной системе наших "друзей и партнёров").   Их некритическое преклонение перед тем, что подразумевает собою, так называемый  БИЗНЕС,  проходит где-то на грани кликушества. Вообще, верить политикам, ИГРАЮЩИМ в демократию, – которой, на самом деле, НЕ СУЩЕСТВУЕТ, – нельзя. Это всё равно, что верить каннибалу, заверяющему, что он тебя не съест.

        Нет, уважаемые соотечественники, не подумайте, что я испытываю ностальгию по советскому прошлому. Там, конечно, было много хорошего, но так же и много глупого, которое повторяется на нынешнем "демократическом" (чтоб его черти забрали) уровне. Мы опять включились в гонку геополитических амбиций, забыв, что главное, – это НАШ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ. Вот о нём-то и нужно беспокоиться в первую очередь. Что же до  будущего нашей цивилизации, то она не имеет ничего общего с меркантильными интересами транснациональных корпораций и курирующих их банкирских фамилий. Кстати, тезисы политических идей Трампа – если он, конечно, не обманывает своих американских избирателей, – привлекательны именно своей практичностью и удалением от голого прагматизма, присущего рафинированному янки.

        И последнее, чем мне хотелось бы завершить эту статью: наши проблемы не в том, что нами правят олигархи – то есть, воры и преступники – а в том, что мы ПРИНЯЛИ и БЛАГОСЛОВИЛИ систему, которая позволяет всем нам МЕЧТАТЬ о том, чтобы стать олигархами.


Рецензии
Свобода...с некоторых пор настороженно реагирую на призывы к так называемой свободе. Опасно, как оказалось, призывать к свободе, в понимании тех, кто призывает. Если сказать по другому - манипулирует.

И че-то вспомнила Настю Дмитрук с ее эмоциональным стихо. Про небратьев:
//Духа нет у вас быть свободными...//
И резонанс в ответ.

Не, нам такой хоккей не нужен!(с)
Хотя предпосылки в последнее время наблюдаются.

И мечты меняются ( олигархи тоже плачут). Точно знаю)

Елена Рубинина   05.02.2018 16:22     Заявить о нарушении