Модернизм сегодня

Оксана Студецкая

Модернизм сегодня.

   «ФУТУРИЗМ – возник в Италии в 1909 году. – Направление в искусстве и литературе провозгласило себя искусством будущего.
     «Наша возрастающая потребность истинности не может быть более удовлетворена формой и краской, понимаемой так до сих пор», - говорят они,
т.е. для них главное не содержание, а форма воспроизведения, т.е. они формалисты. Они хотят показать предмет изнутри, из центра изображаемого (колесо мотора вылезет из под мышки механика). Хаотические произведения футуристов не запечатлеваются в памяти».

   «НЕОТОМИЗМ  - модернизованный томизм.  – «Назад к схоластике» - таков девиз этого идеологического течения. Основную задачу неотомисты видят в толковании «слова божьего».  Неотомисты подчиняют все человеческие знания и искусство религии. Основной их тезис – религия находится в полной гармонии с наукой и с эстетическим познанием, представляющим собой ни что иное, как общение художника с Богом. Задача искусства – вести людям спасительный светоч – веры в Бога».  Представитель – французский философ Жак Маритен (1882г).
  На нашем сайте ПрозаРу немало неотомистов, однако нельзя впадать в крайности. А их навязчивость только отталкивает. Все в меру, у каждого свой ум и своя вера. К Богу человек должен прийти или не прийти сам. (О.С.)

«ЭСТЕТИКА НЕОПОЗИТИВИЗМА, выступающая под разными названиями:
«логический позитивизм», «логический анализ», «структуруализм».
    «Сторонниками так называемой «положительной науки» - неопозитивисты стараются себя представить философами преодолевшими крайности идеализма и материализма.
    Истинная задача философии, по мнению неопозитивистов, - исследование с точки зрения фактов живого опыта самого научного знания.
  Подобный метод исследования вполне необходим и оправдан бурным развитием науки и техники в наш век. Однако под фактами опыта неопозитивисты понимают не объективные предметы, а всего лишь ощущения от этих предметов».
    Представитель неопозитивизма – Огюст Конт, а также И.С. Нарский,
«Современный позитивизм», М. 1961г, стр.42.

   «ЭСТЕТИКА ПРАГМАТИЗМА   - есть ведущее направление позитивизма. Является наиболее циничной философией современности. Она, по сути дела, оказывается способной оправдать все зверства империалистов».

Комментарий и послесловие.
 
 Чтобы не принадлежать ни к каким «измам» не нужно поддаваться никаким модернистическим течениям. Модернизм всегда преходящ, т.е. не вечен, временен, как и мода.  Кого из представителей модернизма  знают и помнят сегодня?
 Не лучше ли оставаться в вечном классическом реализме бытия? Реалистическое изображение жизни и бытия человечества жило,  живет и будет вечно жить! 
 Еще Гегель сказал: «Глубоко личное осмысление мира и столь же субъективное воспроизведение переживаемого всегда составляют специфические особенности самых различных жанров".
   
   Однако творчество не исчерпывается одной субъективностью. Подлинный художник, как губка впитывает в себя веяния противоречивой действительности и реагирует на них. Чем более аккумулирует он в своем творчестве эти противоречия,  чем глубже они задевают его,  проходят через сердце,  тем более объективный смысл получают его произведения.  Говоря о себе, он говорит о своих современниках, а для потомков выступает живым осколком отошедшей в прошлое эпохи.
   
   Художник – это фантазер, ему дано на это право в любом проявлении своего мировоззрения. Выражая свое личное мировоззрение художник запечатлевает жизнь всего человечества, прошлых, настоящих и будущих эпох. Тогда он не принадлежит ни к каким «измам», он остается сам по себе. Но сам по себе в эпохе, от которой он не может быть изолирован, а потому его мировоззрение – это и мировоззрение его эпохи.  (О.С.)

1974-2011г

   


Рецензии
Лично для меня, как человека далекого от философии, важно понимание современной прозы, в которой я практикую. Чтобы быть в курсе, знакомлюсь с В.Пелевиным, В.Сорокиным и др. Чем вызвана их популярность? Уходом от реальности, ненаучной фантастикой,ненормативной лексикой?
Это как сюрреализм, намеренное искажение реальности, эпатаж зрителя и читателя. Может быть только так надо писать, чтобы привлечь внимание? Что Вы на это скажите?

Михаил Новожилов 2   19.11.2016 10:50     Заявить о нарушении
Ув.Михаил! Вы же прочитали статью, и в конце в комментарии ясно сказано, что не нужно стремиться ни к каким "измам" в творчестве, ибо они преходящи, т.е. временны. Если вы хотите, чтобы ваше творчество осталось на века, то пишите, так как пишете, как во все века все писали, придерживаясь своего собственного мирровоззрения и видения реальности. Это и будет классический реализм, который вечен, и который отображает действительность, оставляя для потомков жизнь той эпохи, в которой вы жили.
А если желаете писать что-то из фантастики, то и это можете придумывать, но классической речью.
Что касается популярности, то это не обязательная забота писателя. писатель пишет, потому что это его потребность писать, это приносит ему личное удовлетворение. Популярность всегда делают, делает кто-то кому-то и за деньги, и не обязательно это должен быть какой-то шедевр. Настоящий писатель не думает о популярности, она приходит к нему сама и каждому в свое время.
Сейчас очень много людей пишут - миллионы, и пишут хорошо, потому что наши поколения уже образованы, причем образованы и воспитаны на классической литературе.Поэтому выделиться среди миллионов не то что невозможно, но и не нужно.Миллионы - это вклад в общее литературное творчество эпохи.
Если вы только желаете популярности на этом сайте, то его надо вам делать самому. А для этого надо постоянно читать других авторов, давать им отклик, и они соответственно будут читать вас и откликаться на ваши произведения - этого вполне достаточно для удовлетворения личного самолюбия.
Мой совет - не думать ни о популярности, не думать каким модерном писать, а просто писать, заботясь и красоте написанного, о передаче жизни в ее правдивой форме. Вот и все! Правда жизни - это самое главное, что вы должны оставить будущим поколениям, а будущее поколение в лице ваших детей, внуков, правнуков.
Я прочитала кое-что ваше (рецензии напишу позже, т.к. еще буду читать). Вы нормально пишете, правдиво, доходчиво, а больше ничего и не нужно. Пишите и ничего не бойтесь, не думайте о том, что скажут другие, а пишите то что знаете и что видите. Успехов вам! Оксана Николаевна.

Оксана Студецкая   19.11.2016 15:14   Заявить о нарушении
И еще - надо писать о том, о чем вы больше всего переживаете, что вас волнует и не дает покоя. Описывая пережитое - оно будет самое искреннее и слова найдутся самые богатые, они сами будут литься из вашей души. Искренность писателя передается и читателю.Причем, не думайте, что волнует вас - это только ваше личное, точно такие переживания есть у многих, если не у всех. И когда читатель читает ваши переживания, он видит в них и свои, а это больше всего трогает его душу и на такое произведение читатель откликается самым положительным образом, потому что вы отобразили то, что мучило и читающего.

Оксана Студецкая   19.11.2016 15:34   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2016/02/26/2359 - почитайте как на прозе ру сами себе делают популярность - но не думаю что это хорошо. это просто жажда славы - а это не очень хорошее качество души...

Оксана Студецкая   19.11.2016 15:48   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2015/11/11/2011 и еще - поняли какая популярность - она вам нужна такая?

Оксана Студецкая   19.11.2016 15:51   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2015/07/27/520 у этого автора можно поучиться как правильно располагать свои произведения на странице и многому другому. чтобы вас читали..

Оксана Студецкая   19.11.2016 16:34   Заявить о нарушении
Спасибо за рекомендации. Причитал. кое-что понял в этой кухне и за благоприятными отзывами не гонюсь. Ваш - М.С.

Михаил Новожилов 2   20.11.2016 21:40   Заявить о нарушении