Кое-что о тарбаганах

Владимир П.Паркин

КОЕ-ЧТО О ТАРБАГАНАХ
Миниатюра.

Помню, лет сорок с небольшим назад выпала мне честь присутствовать на ведомственном празднике некой ведущей силовой структуры. Примерно, на таком, что замечательно воспроизведён в нашем любимом кинофильме «Место встречи изменить нельзя».

Большой зал, паркет, ковровые дорожки, яркий свет хрустальных люстр, музыка духового оркестра. «Рио рита»!

В зеркалах отражения танцующих пар. Мундиры, погоны, звёзды, ордена, медали, хромовые сапоги и сверкающие ботиночки. Крепдешиновые платья, высокие каблучки. Запахи мужских и женских парфюмов – «Шипр», «Красная Москва», «Быть может…». В буфете «Советское шампанское» полусладкое и сухое, коньяки армянский и грузинский, бутерброды с красной икрой и пирожные «трубочки». Гигантский самовар, чёрный грузинский чай.

Нет, не 1945 год. И даже не 1967-й. Семьдесят пятый. Но, словно окунулся в иную эпоху. Бал таков, какой положен тем, кто им правит. Танцуют все! И лучше всех - ветераны Великой отечественной войны. Деды? Конечно, присутствуют. Но не все. Большинство мужчины в расцвете лет. Отличие от иных - ряды орденов и медалей, которые можно было заслужить только на фронте.

А мы? Мы - молодые сотрудники, прапорщики, отчаянно завидовали фронтовикам. Не орденам и медалям, а их фронтовому счастью. И  фашистов били, и себя не щадили, но до Берлина дошли. Эх, никто и предположить не мог, что и нашему поколению суждено пройти свою войну на чужой территории...

... Вспомнил, и комок в горле. Как вчера это было. И нет сегодня этих людей. Что там... Нет уже многих моих ровесников, с кем вместе начинали службу. Ну, не буду о грустном. Надеюсь, должны быть живы хоть некоторые участники того праздника, мои сослуживцы... Виноват, личные воспоминания не заказной очерк, не роман. Едем дальше!

Бой курантов по радио. Гимн Советского Союза. Официальные речи. Награждения. Торжественный туш, аплодисменты. Каждому приглашённому – честь и награда по выслуге, званию и заслугам.

Настроение праздничное. Так было, есть и будет. Год прошёл, и слава Богу! Позади тревожные дни, вечная бдительность, бессонные ночи, горные серпантины, городские чердаки и подвалы, редкий отдых в кругу семьи. Запахи собственного и конского пота, ружейной смазки, ваксы и пороховой гари. Два выходных – один зимой, другой летом. Но сегодня – жизнь прекрасна!

Выступления и речи коротки, здесь знают цену каждому публично сказанному слову. Выступающие не чуждаются и «птичьего» языка. Свои понимают, иной раз смеются в голос. 

Вот с такого праздника и осталось в памяти одно выступление весьма авторитетного человека. Даже в родных стенах своего ведомства, в окружении проверенных и перепроверенных товарищей по оружию он прибегнул в рассказе к некоей аллегории, которая могла бы быть понята просто как этнографическая зарисовка из быта народов Высоких Гор и Великой Степи.

Прошу снисхождения к авторскому изложению. Музыка речи, национальный колорит дикции личности, известной на своей родине, утеряны.

*****

- Вот прошёл ещё один календарный год, подведены итоги. Мирный год, без войны, без потерь. Общая статистика предотвращённых и раскрытых преступлений до личного состава доведена. Каждый из нас внес в общее дело и свою лепту. Цифры цифрами, суммы суммами. В судебном заседании общественность имела свободный доступ увидеть возвращенные государству ценности своими глазами. Это были целые горы – вещественные доказательства (*) по конкретным уголовным делам! Однако, на достигнутом рубеже мы останавливаться не будем. Работы и в следующем году будет много. В связи с этим припомнилась мне одна история.

Побывал я в командировке в одном целинном совхозе. С народом пообщался, по степи поездил, на соколиную охоту полюбовался. Но запомнился мне один местный промысел.
По весне аксакалы выезжают в степь. Верхом, конечно. И не на охоту. Без оружия, без беркутов. С большой связкой камышовых прутьев. Увидят нору степного сурка-тарбагана – воткнут у норы камышину, едут дальше. В несколько дней возьмут на учёт обширнейшую территорию. Чужому не понять, для чего такие труды. Тарбаганы в Красную книгу занесены, охота запрещена, его мясо местные в пищу не употребляют. Смысл? Есть, оказывается. В августе на целинных землях все обочины дорог зерном усыпаны. С грузовиков. Вот тарбаганы и трудятся. До дождей все до зернышка подберут! По осени аксакалы пройденный маршрут обновляют. Уже не верхом, а на аробах. Вскрывают лопатами норы, а там в особых кладовых чистое пшеничное зерно пудами припасено на зиму сурковому семейству. Ну, все не отнимают, оставляют, чтобы не голодали. Самих тарбаганов не трогают, не обижают. Нору не разрушают, она уже на учете. И в году следующем к ней на арбе приедут! Полезные степные жители.

*****

Вот так!  Многое что из той жизни забылось. А этот рассказ остался в памяти. К чему бы припомнился?.. Время было другое. Люди – другие. Знали цену каждому пшеничному зёрнышку. Трудились. Берегли народное достояние. И тарбаганов не обижали.

*****
Примечание (*) - дензнаки СССР, валюта, золото.
*****

Москва. 18/XI-2016


Рецензии
Это были другие времена, другие нравы, другие люди... Очень тоскую по социализму! Р.Р.

Роман Рассветов   15.01.2021 14:32     Заявить о нарушении
Суки и сволочи из власть имущих были во все времена. Но при социализме их изолировали несмотря на должности. Народ это знал и не протестовал. Я помню, как распадался СССР. Приезжал из Москвы в Ашхабад, там меня на самом верху, в ЦК со страхом спрашивали: Что такое "Перестройка"? Никто понять ничего не мог. Вот когда из танков расстреляли Дом Правительства, все поняли: государство для трудящихся масс приказало долго жить! Вот так и живём. Помним.

Владимир Павлович Паркин   15.01.2021 15:02   Заявить о нарушении
Мы с Людмилой не смогли жить в Латвии, попытались зацепиться в Орловской об-ти, не получилось, скоропостижно умерла её мама, пришлось вернуться, оба безработные, перебивался случайными заработками, поступило предложение построить большой двухэтажный дом в Белоруссии, набрал бригаду, уезжали на неделю, заговорил на тему переезда с работодателем, он предложил дом с хозпостройками и 64 сотки земли в деревне, вот так мы там и оказались... Уже писал об этом, но, не грех и напомнить. Не могли мы жить в стране, где к власти пришли "лесные братья" и их потомки... Р.Р.

Роман Рассветов   16.01.2021 19:27   Заявить о нарушении
Это не просто печально. Это боль,заноза в сердце... Лучше её не тревожить. Наш дом в Ашхабаде строили практически своими руками. Я был подростком, но с подной тачкой земли или гравия управлялся и кирпич таскал на леса каменщику... Отец плотничал... Родители и сестра умерли, мне въезд на похороны не разрешили. Хоронили соседи и активисты оставшейся русской общины. Всё сделали прилично, но без меня. Меня то хорошо знали. Так получилось. Соседи продали дом за копейки (не в манатах же!), кое-что и мне прислать сумели. Друг-журналист только через год привёз мне фото с похорон и свидетельства о смерти. И что? Туркменбаши весь наш квартал с виноградниками и розами пустил под бульдозер. Выровняли под поле для гольфа!!! Представляете? Мечтал - англизи понаедут в гольф в 45 гр жары к нему играть, фунты привезут!

Владимир Павлович Паркин   16.01.2021 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.