Глава 36. Надежда. Часть вторая

                ***Эта глава посвящается Анне Магдалиной***



    Заброшенное здание, окружённое полуразрушенными постройками, сотрясалось от властного, зовущего голоса. Запах смерти распространялся на километры, обволакивая тягучим смрадом каждое препятствие. Поля, щедро присыпанные инеем, чернели, деревья и кусты превращались в труху, постройки осыпались пеплом на безродную, заражённую мраком землю. Чёрный туман, сверкая красными молниями, пожирал пространство метр за метром, открывая дорогу в этот мир всевозможной нечисти. Из чернеющего посреди равнины огромного портала вырывались потоки тьмы, ведущие за собой чёрных данадов, мерзких шиат, а главное – бринатов, воинов армии Нуарай, помеченных красной дланью владычицы Зла.
   
    Чёрные как ночь глаза существ, отдалённо напоминающих людей, закованных в тонкие, но необычайно крепкие доспехи, казалось, источали из себя туман, пожирающий любой свет. Несметное количество воинов выходило ровными рядами, нога в ногу, зловещим молчанием заставляя дрожать само мироздание.
   
    Властный голос все продолжал звать нежить. Тонкие почерневшие пальцы с длинными когтями скользили по золотым страницам книги Бытия, впитывая рекой текущие буквы. Красные глаза Нуарай следили за текстом, вчитываясь в каждое слово.
                ***
   
    Поисковый отряд, возглавляемый генералом Торжковым, направлялся к месту нахождения людей. Из-за угрозы провалов самолеты было решено посадить неподалёку, на окраине равнины. Военные шли тихо, ступая по чёрной траве. Напряжение нарастало с каждой минутой. Нервно переглядываясь, словно улавливая мысли друг друга, члены отряда терзались сомнениями по поводу правдивости передачи. Безродное поле, словно выжженное пламенем, простиралось на многие километры. Вокруг ни единой постройки, только пепел и труха хрустели под ногами. Холодный воздух пропитался ужасом и страданиями. От этого запаха тошнило.
   
    - Ты уверен, что передача шла отсюда? – тихо спросил Владимир Александра. Парень держал в руках навигатор с координатами передачи. На сенсорном экране зеленые волны расходились от точки на карте, где находились уцелевшие.
   
    - Мы близко от указанного места, - уверенно заявил Саша. – Скоро дойдем. А вот кстати и постройка, - он указал взглядом впереди себя. Полуразрушенное здание стояло особняком посреди огромной равнины.
   
    - Что тут случилось? – ошарашенно прошептал Владимир, оглядывая пустошь. Ужасающая картина холодила душу и окутывала разум сомнениями. Тут не всё так просто как кажется на первый взгляд.
   
    - Не нравится мне это, - сквозь зубы процедил полковник Толлини. Он прижал приклад автомата ещё сильнее к плечу.
   
    - Не разбредаться, смотреть под ноги, - приказал Торжков и замедлил шаг. Замыкающими группы били три Саима. Они аметистовым взглядом всматривались в темноту, готовые вынуть мечи из ножен и отразить любую атаку.
   
    - Надо поговорить, - четко сказал Владимир, преградив собой путь Аманкилю. Крылатый арди остановился. Он заглянул в глаза старому другу. Надежда засияла в стальном взгляде.
   
    - Tirra, unas to rekal*, - сказал Саим с плеча и двое собратьев послушно двинулись дальше.
   
    - О чём будет разговор? – равнодушно обойдя живое препятствие бросил Аманкиль.
   
    - А как ты думаешь? О нашем общем прошлом естественно.
   
    - Что ты хочешь мне сказать? – не оборачиваясь, спросил воин. На самом деле его терзала боль. Он корил себя за то, что сотворил с Владимиром и его семьёй. Не он выстрелил из ружья в Анастасию и Василия, не он натравил волков на лже-священника, не он уничтожил посёлок, заставляя само мироздание склониться перед силой праведника. Но он этого не предотвратил и потому считал, что вина лежит целиком на его душе.
   
    - Я сожалею о том, что обвинял тебя во всём, - слова Владимира прозвучали подобно прощанию.
   
    Аманкиль остановился. Казалось, он забыл как дышать. Понимая, что старый друг говорит это не просто так, Саиму стало ещё тяжелее. Камень ответственности давил на плечи. Нервно сглотнув, он повернулся. На него устало посмотрели серые глаза, полные сожаления и раскаяния, хоть сам генерал Торжков и стоял с невозмутимым видом, демонстрируя железное спокойствие.
   
    - Я винил тебя в смерти родителей, винил в смерти стольких людей. Но всё это целиком моя вина, Аманкиль. Я спас Вику тогда, я подвёл всех этим поступком. Я убил всех тех людей, подчиняя природу своей воле. Я натравил волков на отца Виктории. Всё это сделал я.
   
    - Ты не виноват, Владимир, - улыбнулся Саим. – Не кори себя за это. Василий знал, что произойдёт. Он был провидцем.
   
    - Что? – Торжков пошатнулся на месте. От услышанного подкашивались ноги. – Они знали?
   
    - Да. И просили уберечь тебя от беды. Но я не успел вовремя. Я нашел тебя в лесу, всего в крови. Единственным правильным решением было стереть тебе память.
    
    Каждое слово, вылетавшее изо рта крылатого арди, было подобно молоту.
   
    - Почему они сразу не сказали? – задал вопрос Торжков словно сам себе, потупив взгляд. Он не верил словам Саима. Но арди никогда не врут.
   
    - Владимир, друг мой, - Саим сдвинулся с места, и генерал невольно последовал за ним. – Судьба – это река, текущая в своём русле. Я видел на Руатай исполинские каньоны, прорытые водой. Так вот. Эта река создаёт в мироздании подобные каньоны. Как ты думаешь, что случится, если русло перекрыть?
   
    - Вода заполнит каньон, а затем затопит всё вокруг, - быстро ответил Торжков.
   
    - Именно. Вмешиваясь в Судьбу, человек перекрывает каньон и всё мироздание затапливают волны немыслимой силы. Они стирают всё, что было на поверхности, а затем направляются в новое русло. Нельзя вмешиваться в Судьбу, нельзя влиять на выбор человека. Лишать его воли – значит лишать его Судьбы.
   
    Владимир опустил голову, разглядывая чёрную траву под ногами. Он не мог понять, почему растения стали такими. Остановившись, он присел на корточки. Рука сама потянулась к земле. Из ладони полилось оранжевое сияние. В тот же миг видение наползло на глаза.
   
    Через мгновение генерал испуганно бросился вдогонку за отрядом. Аманкиль, ничего не понимая поспешил за ним.
   

   
    - Они должны быть здесь, - голос Александра звенел уверенностью. Он закрыл навигатор и сунул в карман.  Отодвинув оружие за спину, парень поспешил к двери.
   
    - Сопротивления мы там встретить не должны, но на всякий держите автоматы наготове. Стрелять по ногам и только в крайнем случае, – полковник шепотом отдал приказ членам отряда.
   
    Саша неуверенно взялся за ручку двери. Она противно поскрипывала, заставляя морщится. Дверь застыла. Парень словно не решался заходить внутрь. Некая сила заставляла остановиться. Сомнение холодило душу.
   
    Отбросив странные мысли, Александр начал открывать дверь.
   
    Генерал быстро продрался сквозь отряд и со всей силы оттолкнул парня от двери, став лицом к проёму. Проблески металла и удар. Ноги подкосились от резкой боли. Владимир рухнул на землю. Ловушка сработала. Два острых кинжала по самую рукоять вошли в тело – один в грудь, второй в живот.
   
    - Все назад! Отходим назад! – резко крикнул полковник Толлини, оттаскивая Торжкова от двери.
   
    Саша испуганно смотрел вперед, тяжело дыша. Кинжалы предназначались ему. Первые секунды он даже ощущал боль от лезвий, так внезапно прилетевших в цель. Людей тут не было. Запах смерти рассеялся вокруг. Осознав всё, насколько это было возможно, он поднялся и подскочил к генералу Торжкову, панически осматривая раненого мужчину.
   
    Генерал не сразу пришел в себя. Некоторое время он не понимал, что происходит, а затем боль начала стремительно расползаться по телу. Сдавленный стон вырвался из груди.
   
    - Мать твою, как больно…
    
    - З-зачем? – заикаясь спросил парень.
   
    - Я обещал матери те-бя с-сберечь, - выдавил из себя Владимир. Легкие сжимались под действием невидимого обруча. Мужчина начал жадно глотать воздух. Раны сильно ныли. Холодный металл в теле доставлял ещё больше боли.
   
    - Надо это вытащить, - прохрипел генерал. Он собрал в кулак свои силы и ухватился за рукояти. Один рывок и лезвия выскользнули из ран. Сознание на миг провалилось в пустоту.
   
    Саимы сработали быстро. Расправив крылья, они стали вокруг отряда, образовав треугольник. Красное оперение засияло в ночи, разгоняя тьму. Острые клинки светились в руках крылатых арди. Сиреневый взгляд, полный ярости всматривался во мрак.
   
    - Надо вернуться к самолётам, - предложил Саша. Все безоговорочно согласились. – Идти сможешь? – обратился к Торжкову. Тот лишь нервно покивал. 
   
    Путь обратно был более быстрым. Генерал сдерживал стоны, стремящиеся покинуть грудь. Кровь медленно лилась тонкими ручейками. Сил оставалось немного. Ноги не слушались, сознание затуманивалось. Не выдержав боли, генерал упал. Двое верных солдат успели его поддержать.
   
    - Идите без меня, - что было сил сказал Владимир, повиснув солдатах. Глаза предательски закрывались.
   
    - Мы это уже проходили, генерал, - бросил Толлини и перекинув руку командующего за шею взял его вес на себя.
   
    - В этот раз всё иначе, Франциско.
   
    - Всё будет хорошо, - утвердил полковник Толлини и резко сдвинулся с места. Он бежал что было сил. До самолёта оставались считанные метры как вдруг Владимир начал терять сознание.
   
    - Бери его и вперед, - рявкнул на парня полковник и тот послушно выполнил приказ.
   
    Стрелами залетели внутрь самолёта. Пилоты готовились к взлёту, спешно включая ионные двигатели.
   
    - Летите без нас! – раздался звонкий голос Саима. Трое арди оставались стоять на земле. Скорбь читалась во взгляде каждого воина.
   
    - Что вы будете делать? – спросил Саша.
   
    - Перекроем русло реки, - сказав это, Аманкиль встретился с медленно потухающим взглядом Владимира. Генерал всё понял. Ему самому оставалось сделать лишь одно.
   
    Люк закрылся и самолёт быстро поднялся в воздух, оставив Саимов наблюдать за взлётом.
   
    Генерала уложили на носилки, подложив куртки под голову. Мертвенная бледность покрывала его лицо.
   
    - Саша, - еле слышно позвал Владимир. Паренек тут же оказался рядом, оценивая тяжелым взглядом состояние отчима.
   
    - Да, пап, - улыбнулся Александр. – Я слушаю.
   
    - Пап, - усмехнулся Торжков, зайдясь в кашле. Рот медленно наполнялся кровью. Тонкая алая струйка стекла вниз по уголку губ. – Я не ослышался?
   
    - Ты лучший отец, что у меня когда-либо был, - на глаза навернулись слёзы. – Потерпи, мы почти прилетели. Уже скоро.
   
    - Моё время кончилось, Саша, - устало сказал генерал. – Я не жилец.
   
    - Нет, всё будет хорошо, - едва не всхлипывая, произнёс парень. Эмоции захлёстывали разум. Снова он теряет отца.
    
    - Не будет. Ничего уже не будет как раньше, сынок. Дай руку.
   
    Александр безоговорочно вложил руку в сильную ладонь генерала. Из последних сил Владимир сжал ладонь, наполнив сиянием кисть. Сила праведника перетекала в тело Саши.  Огонь, казалось, сжигал плоть до костей, но на самом деле вреда не причинял. Энергия разливалась по телу парня словно вода, то бросая в жар, то заставляя дрожать от холода. Вскоре всё было кончено. Ладонь ослабла. Глаза продолжали смотреть в пустоту.
   
    - Нет, нет, нет, не уходи, нет, - как молитву произносил Саша, сжимая грубую ладонь отчима.
   
    - Береты долой, - прошептал Толлини, стоя над телом генерала. Солдаты нервно встали со своих мест и стянули береты с головы. Некоторые были не в силах сдержать слёзы.
   
    - Он не может, он… он… он же только что… - Саша трясся как осиновый лист, тело содрогалось в рыданиях. Эмоции взяли верх. Мужчины не плачут. Это крепкие скалы, стоящие до конца. Но не сегодня.
   
    - Он нашёл то что искал, - грустно улыбнулся про себя Франциско Толлини. – Он нашёл покой. Его война окончена.
   
    - Я должен был умереть! Не он! Я! – закричал Саша, со всей силы ударив кулаком о решетчатый пол. – Он не должен был умереть! Я виноват!
   
    Скорбь сменилась паникой. Единственный способ успокоить парня – крепкий солдатский кулак. 
 
                ***
   
    - Все к этому готовы? – Аманкиль окинул взглядом собратьев.
   
    - Ты ещё спрашиваешь? – ответил один из воинов, положив руку на плечо Саиму. – Мы всегда с тобой, что бы не случилось.  Арарит, Тирован, Дерраф – Единство, Долг, Судьба. Мы не отступимся.
   
    - Хорошо, - выдохнул Аманкиль.
   
    Воздух сегодня особенный. Он сладкий, желанный. Прохлада обжигала лёгкие, но это приятный жар. Несколько раз глубоко вдохнув Аманкиль насладился морозным ароматом. Закрыл глаза.
   
    «Прощай, Ладия, - мысленно простился он со своей Вахди. – Не увидимся мы больше».
   
    Резким рывком Саимы разорвали жилеты. Пуговицы тихо упали на чёрный пепел. Затем они практически синхронно достали кинжалы и сильными уверенными движениями начали резать кожу на груди, вырисовывая красивую пятиугольную печать. Голубая кровь медленно заливала торс.
   
    Слышался топот ног. Земля дрожала не в силах удержать тяжелую ношу. Армия Бринатов стремительно наступала на безоружных Саимов. Слышались взмахи тяжелых крыльев шиат, голодное рычание данадов, яростные крики воинов. Но это не заставило Саимов сдвинуться с места. Они словно не слышали всего этого.
   
    - Пусть подойдут ближе, - шепнул Аманкиль, хитро улыбнувшись.
   
    Когда расстояние сократилось, Саимы не мешкая вонзили себе прямо в сердце кинжалы.
   
    «Забери мою жизнь», - пронеслась последняя мысль в голове Аманкиля.
   
    В тот же миг тела Саимов засветились. Тонкие струйки света заполняли вены, пока сияние не достигло нападавших. В следующую секунду Яркая вспышка мощнейшего взрыва разнесла свет Илсир на многие километры вокруг, испаряя на пути всё, что попадалось. Множество нежити погибло под волнами Света.
 
                ***
   
    Виктория бежала на посадочную платформу. Сегодня ей не спалось. Предчувствие мучало сознание не давая отдохнуть. Сердце бешено колотилось. Как она хотела увидеть его, обнять, прижаться к широко груди.
   
    Вышедший навстречу полковник Толлини заставил Вику остановиться. Она замерла в непонятном ожидании.
   
    «Он всегда выходит первый», - закралась в голову мысль. В груди всё сжималось.
   
    Следом вышел Саша. Ссадина на лице и небольшая гематома. Не страшно, заживет. Во взгляде скорбь, сгорбленная походка, обреченно опущенные руки. Встретившись взглядом с матерью, сын замер подобно испуганному кролику. Он не знал, что ему делать, что говорить.
   
    «Нет... - ужасные мысли посетили Викторию. Кошмар, терзающий её несколько часов, не давая уснуть, грозил сбыться. – Невозможно…»
   
    Следующее мгновение – солдаты на носилках несут тело, наспех прикрытое серой тканью. Холод в душе медленно распространяется, иглами впиваясь глубже. Это не может быть он. Владимир опытный боец, он не мог вот так умереть. Спокойствие, насильно загнанное в разум, мгновенно рассеивается. Из-под простыни будто нарочно показывается рука. Окровавленная кисть свободно болтается. Кольцо на пальце поблёскивает в свете фонарей.
   
    - Мам, - голос сына за спиной. Холод смешивается с болью. Невозможность смерти сменилось осознанием одиночества. Пустота пожирала сознание. Ноги подкашивались. Слабость сковывала тело. Сильные мужские руки успели поймать Вику. – Ты только не плачь…
   
    Слёзы навернулись на глаза. Осознание того, что Владимир погиб, пришло не сразу. Надежда теплилась в сердце до последнего. Но искра потухла. Безысходность поселилась там.
   
    - НЕЕЕТ! – душераздирающий крик вырвался из груди. Громкий плач последовал за ним.
   
    Саша что есть сил прижал мать к себе. Та тряслась подобно испуганной птице, тело содрогалось в рыданиях. Он всё понимал. Ей больно. Эту боль ничем не унять, раны ничем не залечить. Пустоту от потери нельзя заполнить. Оставалось лишь крепко держать её, давая почувствовать поддержку. Это всё что Саша мог сделать для матери.
   
    Слабые лучи осветили избитый асфальт. Небо медленно светлело, отгоняя мглу. Темнота отступала, забирая с собой маленькие звёзды, словно стирая их с чёрной доски. Иней заблестел, переливаясь разными красками. Казалось, что творилось волшебство.
   
    - Мам, смотри, - ошарашенно шепнул Александр на ухо матери. – Рассвет…
   
    Солнце устало поднималось, освобождаясь от плена Тьмы и протягивая к небу свои спасительные лучи. 
   
    Яркая вспышка озарила небеса. Пространство разорвал огромный портал. Ровными рядами, рассеивая тишину своим неистовым рёвом, летели драконы.


Продолжение следует…

______________________________________

* Tirra, unas to rekal - Идите, я догоню.


Рецензии
Неожиданная развязка в отношениях Торжкова и Аманкиля. Но хорошо, что они успели это сделать.
Жертвуя собой Владимир спас жизнь сыну Вики. Думаю, что на этом его жизнь не закончится. Слишком много ещё недосказанного.
А Сиамы красавцы. Какой благородный последний ритуал - "Единство, Долг, Судьба". Жаль только что Ладии теперь придется парить в облаках одной.
Хоть и печальная получилась глава, но неизбежность происходящего вселяет надежду - "Солнце устало поднималось, освобождаясь от плена Тьмы и протягивая к небу свои спасительные лучи". Чтобы не случилось - за ночью всегда приходит рассвет.

Ольга Иминова   06.06.2017 17:36     Заявить о нарушении
Владимир не умер. Вернее, он умер, но обязательно вернется. Ничто не делается просто так. Каждому предстоит долгий путь вперед, к исходу. И виктории будет тяжелее всего...

Мария Новик   06.06.2017 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.