Пекло

               
 Всё холод, холод,а я скажу обратное:  ПЕКЛО,  вроде:” Нашего ответа Чемберлену» Вы мне:”Ой,мороз,мороз, не морозь меня»А,я Вам: И мы, мол,не лыком шиты.-«Горячее солнце,горячий песок…В горячей пустыне невидно следа.  Скажи, б*ядь, караванщик: когда же вода?».А ведь  нам приходится   работать при такой погоде.Как, говаривал, незабвенный Леонид Ильич: " Погода-погодой, а работа-работой". Вот так.А ведь, в пекло можно влипнуть, как кур в ощип.

Пекло нельзя победить,К нему можно только приноровиться.В Нукусе \в Нукусе случай со мной стался\ ,в июле месяце рабочий день начинался в шесть утра и заканчивался в два часа дня, баз перерыва.Остальное время,с двух до заката все спасались от жары как могли.В аэропортах, при высадки из самолётов, предусматривались рукова.Ибо при вступлении на трап человека посещало ощущение,того, что он попадал в ад, кромешный, и скорее шарахался обратно в самолёт. Ну у Вас подобный случай,про холод, описан Некрасовым :»Я из лесу вышел,был сильный мороз. Обратно зашёл». Это время года, узбеки называли "тилля,"ну, перводить дословно не смогу, по сути, обозначало: без нужды на улицу лучше не соваться.Туркмены, пастухи,своё тело приспособились предохранять теплом, одеваясь в чапаны\ тулупы\, а  на голову надевали зимнюю шапку, национального покроя,и  при температуре наруже 46,6 градусов имели внутри 36 и 6 гр.  т.е. на 10 градусов ниже, что было гораздо прхладнее, чем на улице.

По приказу,Председателя «Узрыбы» нам с рыбоводом приказано было. лететь на Нукусский рыбхоз и разобраться там, почему в прудах дохнет рыба. Ну ясное дело,- от жары.Но в этом надо было убедиться на факте.И что можно, против этого предпринять.Ой, как не хотелось нам вылезать на пекло из под кондиционеров. Но что делать,  если есть приказ будь добр- исполняй его, как говорися:” приказ он и в Африке приказ».Ну чтобы не рсстекатся по древу мыслью,и не уходить в сторону от разговора о пекле.Скажу,мы сразу  с рыбоводом нашли решение сразу.И  выручили директора рыбхоза.Можно было возврпщаться назад,но нам было приказано дождаться зампредседателя «Узрыбы», и получить от него дольнейших указаний.

Сидели мы,и ждали зампреда, в кабинете директора рыбхоза, Кулдавлет Еломановича,каракалпака по национальности и разговаривали о рыбе: как её спасать. Подтвердилось, спасать её надо было, от перегрева воды.Вода в канале была мутной и, чтобы её осветлить, до попадания в пруды, был построен горизонтальный отстойник, проходя, через который, вода очищалась от мути, и затем уже попадала в пруды.

В период «тилля», вода в прудах перегривалась и обескислораживалась,что было смертельно опасно для рыбы,решили напрямую, без очистки, из реки, временно, пустить мутную воду прямо в пруды, увеличить толщину слоя воды, пока не спадёт жара.,Кислорода в воде, при этом, будет достаточно. И рыба будет жить. Потерпит муть, в конце то концов выражение:» ловить рыбку в мутной воде».Не на пустом же месте  родилось. Сидим так в конторе втроём, все остальные работники разошлись по домам, в связи с окончанием рабочего дня.Время было уже далеко за полдень.\см.пояснение выше\ Беседуем ждём зампреда.

 Кондиционер Бакинского производства исправно подаёт прохладу. Двери кабинета и приёмной открыты, дабы, по шуму машины, определить приезд зампреда.Для приёма, директор рыбхоза хорошо подготовился.В лягане\блюдо\ лежала канделяшка\дыня\ распространяя пряный запах по всему кабинету.В термопакетах грелась самса и шашлык, в холодильнике изнывала бронебойная.Всё застыло в ожидании.

И вот по коридору послышался топот. Наконец- то,  вздохнули мы, с облегчением и прислушались. Топот был какой-то мелкий и частый.И наконец, мы увидели виновника топота,это оказалась коза.Увидав нас, она стопорнула. Сзади на неё напирали товарки. Первым пришёл в себя, Кулдавлет Еламанович.Он привстал со стула и метнул в непрошенных посетителей, пресс-папье, не попал, папье загрохотало по полу, но этого было достаточно, чтобы коза шарахнулась и рванула к выходу налезая и увлекая за собой товарок. И, Кулдавлет Еломанович, изрёк им в след напутственное слово:” Никакай култур» Но козы не просто,ретировались,а успели насипать в прёмной, от испуга, приличную россыпь гороха.Увидав такой подарок от коз? К.Е. от всей души произнёс:”Кызынги ски»,что на местном сленге это обознчало:”Я,бы вашу маму».
--Я щас,- сказал он нам, и вышел в приёмную, нашёл веник, разметал козий подарок веником в разные стороны,очищая проход для прибывающего зампреда.Едва, он закончил работу и бросил веник на место, как зазвонил телефон. К.Е., протёр руки носовым платком,после чего поднял трубку и важно произнёс:
--У телипон директор Нукусски рыбхоз,слушат Вас.- и прислушался к ответу говорившего.-Так,так. Всё ясно.-И положил трубку.Мы внимательно смотрели на него:
--Зам председател не будет.- глядя на нас сообщал К.Е. Тебе,  Ташкент,- показал он пальцем на меня.,Тебе рыбокомбинат Муйнак\г.Муйнак на берегу Аральского моря\, показал он на рыбовода.

--Вот, блин.-Возмутился рыбовод.-Это ему надо туда ехать Меня сунул.Конечно, чо он, дурак, по жаре мотаться.
--Не ругайс успокаивал рыбовода К.Е.-сейчас чай-пай пьём.Пай, в слове чай был приложением, означал что мы наконец то приступим к трапезе.А то у нас уже доавно слюнки текли от запхов пищи.И в животе урчало.С самого утра ничего не ели. Но тут замер кондиционер.Кулдавлет Е. снова вспомнил недобрым словом, таинственную:” Кизинги ски».
--Свет не будит. Эконом.Веер.Наш очирид пришол,-сообщил он нам безрадостную весть
И после остановке кондиционера, на нас стала наваливаться духота ,и дальше всё происходило как в песне:” Не долго музыка играла,недолго фраеер танцевал» Рыбовод взвыл:
--И что, теперь, в духоте, жрать!

--Выхода есь.-загадочно сообщил нам Кулдавлет Е.- Собирайт чай-пай и за мноя.
На выходе из зданиия мы увидали старых знакомых,-коз.Которые спасались от зноя под навесом,вместе с машиной директора.К.Е. повёл нас по узкой тропе, через джунгли  кустов перекати-поле, ещё на  живом корню.Жара пальнула на нас во всю мощь.Кулдавлет остановился на подмостке, выходящим в широкий отстойник, полный воды. Поначалу нам даже показалось,что это мираж в пустыне.Но, голос К.Е.подсказал, нам ,-это не мираж,а гольная реальность.

--Тут чай-пай, здесь будем,- сказал он торжественно, быстро разделся донага и прыгнул в воду.Поразив нас своей прытью.
--Давай сюда, стоя по грудь в воде,- приглашал нас директор. Мы стояли в растерянности. Солнце безжалостно палило нам в макушки,возвращаться в духату кабинета не хотелось.Кулдавлет уже разворачивал на подмостке еду и расствлял рюмки.Видя нашу нерешительность Кулдавлет приободрил нас:
--Ни стеснясь,никакой нет.—И нырнул с головой под лоно вод .

Рыбовд вопросительно взглянул на меня.В ответ я быстро разнигашался и последвал примеру Кулдавлета. Как ни странно, вода в отстойнике оказалось прохладной и приятной,а когда я нырнул в оное лоно, и вынырнул обратно, то жизнь вообще показалась мне нирваной.

Рыбовод,оказался рядом:нырял и фыркал от удовольствия.Я даже не заметил, когда он успел раздеться,не мог же он прыгнуть в воду, прямо в одежде.Одетыми, у мусульман, купались только женщины. А,Кулдавлет Е.тем временем, уже стоял у столика-подмостка и приглашал нас присоединиться к трапезе.Шашлик и самса были развёрнуты. А бронебойная красовалась в центре столика.Раздражая нас своим присутствием. Кулдавлет, на весу , держал рюмку с водкой, аки воду святую над грешниками,призывно приглашая нас отпити водицы.

 Ну, нас уговривать долго, не пришлось.Тем более,что не ели мы с самого утра.А в таком комфорте, какой нам,  совершенно случайно, устроил Кулдавлет, было и не грех,и поприсутствовать.Хорошо, оказывается, что свет отключили.Иначе бы, не видать нам такой экзотики,как своих ушей.Выпили за встречу за успехи рыбхоза,чтобы рыба в прудах не дохла.Ну вобщим пили ели веселились, и  резвились в отстойникея,как дети. Пока не обнаружили, что пора и честь знать,что пора отправляться по своим, назначенным нам работой, местам.

В аэропорту билетов на Ташкент не оказалось в Муйнак свободно.Рыбовода проводили на самолёт.Сами отправились на железнодоржный вокзал.Билеты оказались в свободной продаже.Купили.Поезд, вагоны которого стояли отцепленными, тут же, на первом пути,должен был отправится в 8 часоав вечера, а сейчас было только четыре.Жара несколько спала, но было ужасно душно.Проводники, спасаясь от духоты,лежали на матрацах, разложив их на пероне, у вагонов, получая сквозняк воздуха, в пространство между вагонов, и перона.

 Нам же, спасения не было нигде, но надо было как-то убивать время.Ресторана на вокзале не оказалось, был буфет.Кулдавлет спросил водку.Выпитое в отстойнике, по дороге растряслось.Требовалось новое вливание.Водки не оказалось.Только шампанское.Взяли шампанского.Это было настоящее,Советское шампанское,не то что, та шипучка, которую продают сейчас.

Выпилу бутылку у меня от пота зачавкало в сандалях.Пили мы за стоячими столиками. Типа аля –фурше, по французски,но на ж\д вокзале в Нукусе. Я вспомнил службу в армии, а нёс я срочную службу,  в этих же местах, в Кызыл-Арвате.Так, при такой жаре, на обед мы ходили в одних трусах.Оберегая гимностёрки от потовой соли.В противном случае, гимнастерка, высыхая, становилась колом.На ноги были одеты мабутовки.Головы, в панамах, на некоторых из них, солдаты, вместе с фамилией, делали приписку: «Руки прочь от Панамы».Это был период захвата Панамского канала пиндосами.Им, никогда спокойно не жилось. Всё на ражон лезли.Такая вот,зараза.

На обед солдаты шли, дружно,обмахиваясь,и обтираясь полотенцами, шли ровным строем,исполняя наш дивизионный хит:» Идут походами дивизии, идут вперёд гвардейцы молодцы,наш родимый край нас не забывай...\Кто-то криком успевает,к родимому краю, вставить:падла буду не забуду\» Чвак-чвак мабутовки,шмяк-шмяк полотенца.

Что- то, не берёт, пожаловался я, Кулдавлету.Тот быстренько отоварился ещё парачкой бутылок шампанского,потом ещё.В общим до отхода поезда я так назюзюкался. Что не помнил как доехал до Ташкента. Нет, ну до своей полки, я дошёл своим ходом, А когда лёг, сходу вырубился. Ну, это всё же лучше, чем буянить в самолёте.

Я  ещё дальше бы ехал, если бы проводник не расталкал меня, и не сообщил: « Приехали.Ташкент. Конечная».Я,даже красотами природы не успел полюбоваться. В смысле барханами. Главное, когда я пришёл домой, мне позвонил Кулдавлет, поинтересовался моим здоровьвьем.Вот подумал я, что, значит, настоящий друг.С таким другом, никакое пекло не страшно.


Рецензии