Министр и...

Наверное, только ленивый не обсуждал задержание министра Улюкаева. Кстати, это, если меня не подводит память, первый арест действующего министра с 1953 года.

Виновен министр или нет – решит наш российский суд, самый гуманный в мире. 
Поэтому не буду строить никаких предположений. А постараюсь рассмотреть это дело с точки зрения обывателя. Виновен, или нет?

Допустим, виновен.

Что из этого следует? Кроме риторики, что нет неприкасаемых, и это правильно, есть еще нечто.

Министр специально (!) едет за взяткой налом? В кейсе? Или в двух, трех, не важно. Опять два варианта: жадность победила, инстинкт самосохранения куда-то исчез. А почему это может быть?

Забрать и слинять, чувствуя ситуацию в стране? А он,  естественно, знает ее лучше многих. Достигли дна?  Но, если предположим, что он такой жадный, что хватает кэш, и… Глупый, что ли? Не знает других способов? Для нас – неутешительно и так, и эдак. Значит, один из ключевых министров неадекватен, и наэкономразвил такого, что придется долго расхлёбывать.   И тут возникает крамольная мысль – а что, если он не один такой?  Простота – хуже воровства.

Допустим, невиновен. 

Подстава? Значит, его политика и деятельность кому-то невыгода. Или кому-то мешает. А законным образом снять, или сместить невозможно.  (Или хочется показать – мы можем все!) Следовательно, может начаться некий передел собственности и власти.  И тут уже чиновникам будет не до работы.  Ведь каждый, даже сверх добросовестный просто обязан заботиться о семье, детях… . И жить хочет. И трудящиеся тоже. А все это может привести к уже неуправляемым последствиям.

И так плохо, и это нехорошо….

И все же – что лучше? Или хуже оба варианта? Не знаю….

Конечно, проще, если он окажется виновным, со всеми вытекающими, и мне кажется, что это лучший из худших вариантов!  Все довольны, порок наказан.

Мажу руку невидимой краской-маркером, беру кейс. Потом здороваюсь с вами…. Могу еще раз перед этом помазать руки для верности. И все, вы готовы.
Наверное, «След» насмотрелся!    


Ну, а если кто огорчился, прочтя эту заметку, пусть почитает мой, так сказать, любовный роман, «Прощание с летом»
http://www.proza.ru/2016/09/30/5


Или новый детектив автора «Три майора» 
http://www.proza.ru/2016/11/13/2153
Удачи!


Рецензии
По воду "Достигли дна?"
Об этом в России речи быть не может.
Кончится нефть - начнётся, наконец, возделывание земель.
А их-то много...

Анита Фрэй Книги   16.08.2017 09:06     Заявить о нарушении
Это вряд ли...
Нас-то хотят разделить, пока есть, что делить...
...
Разберусь с журналами, редактирую сейчас, постараюсь написать подробно про Город...
Вопросы есть.

Владимир Митюк   16.08.2017 22:44   Заявить о нарушении
Жду вопросов про Город! Наблюдений масса, описано не все)))

А насчёт дележки - Серафим Вырицкий полвека назад все подробно рассказал.

Анита Фрэй Книги   17.08.2017 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.