Писатель

ПИСАТЕЛЬ

Как хорошо, что некого винить,
Как хорошо, что ты никем не связан,
Как хорошо, что до смерти любить
Тебя никто на свете не обязан.

Иосиф Бродский

9 октября. Пятница.

- Что там произошло? – спросила у водителя такси Ольга.
Мужчина опустил боковое стекло автомобиля и выглянул из салона. Снаружи ворвался прохладный осенний воздух. Водитель с интересом всматривался в промежуток плотного потока машин, пытаясь рассмотреть причину их столь долгой остановки.
- Пробка, леди, – ответил он буднично. – Скорее всего, авария, а, может, ещё что похуже.
Ольга отчаянно вздохнула.
- Что же может быть хуже? Далеко отсюда до метро?
Водитель быстро повернул голову, осматривая ближайшие высотки.
- Нет, недалеко! – протянул он. – Метров триста по правой стороне. Минут за десять доберётесь.
Ольга достала из сумочки кошелёк, расплатилась и изящно выскользнула из салона такси.
Кругом, заполонив весь проспект, пыхтели автомобили. Осматриваясь по сторонам, девушка проскочила меж двух иномарок и с лёгкостью бабочки перепорхнула через бордюр дорожного ограждения, сметая с него скучающие капли. Она моментально влилась в переполненный людьми поток и, спустя несколько секунд, растворилась в нём без следа.
Уже подходя к метро, Ольга заметила мигалки полицейских машин и большую толпу зевак, высматривающих что-то на полотне проспекта. Вдали уже рычали сигналами реанимобили и машины пожарной службы.
Ольга приблизилась к любопытствующей толпе.
- Это же надо носиться на такой скорости посреди белого дня! – ворчала тучная бабка, одетая в пальто болотного цвета с воротником из советской норки.
- Совсем ошалела эта «золотая молодёжь». Своей жизни не жалко, так другие то люди здесь при чём? – вторила ей женщина в тонком осеннем пальтишке, с причёской в стиле Леи Органа.
Ольга постояла ещё минуту, пытаясь рассмотреть произошедшее на проспекте. Но народа, жаждущего подобного было больше, чем нужно и она направилась в сторону метро.
Осенняя сырость исчезла, как только Ольга влилась в бесконечный круговорот шумной подземной жизни питерской подземки. Спускаясь по эскалатору, девушка ощутила сухое дуновение прохладного ветра, что гулял по метрополитену, разгоняемый приходящими и уходящими поездами.
Мысли об аварии, произошедшей на проспекте, не отпускали её.
«Кто же тот глупец, что так нелепо растратил свою драгоценную жизнь? – думала она. – Неужели жажда скорости может оказаться важнее своей и, уж тем боле, чужой жизни? А что если кто-то пострадал из-за действий этого гонщика?».
Подобные мысли обычно набрасывались на Ольгу в пору эмоциональных переживаний. А произошедшая на проспекте авария как раз относилась к числу подобных, и это волновало девушку ещё сильнее.
Попытавшись отвлечься от неприятного воспоминания, оставившего грустный осадок в душе, девушка мысленно перенеслась в прошлое. В то время, когда она вместе со своим парнем Сергеем отдыхала в Париже у их общих знакомых. Сергей уже давно сбежал, а воспоминания остались. В те давние дни она ещё не была обременена теми заботами, что навалились на неё сейчас. То был третий курс педагогического университета и чудное время коротких каникул.
В Париж молодые люди приехали летом. Стояла прекрасная погода, и целыми днями они гуляли по этому чудесному и невероятно красивому городу. Париж, особенно летом, так и дышал историей. Здесь для знающего человека за каждым поворотом событие, в каждом камне, уложенном в мостовую – драма, в каждом памятнике – воспоминание.
Эйфелева башня и Лувр поразили Ольгу своим грандиозным величием. В этих местах всё словно было пропитано оживающими историческими событиями. Вот во дворе будто бы слышны выстрелы ружей Великой революции. А здесь в кабачке, укрытом за красочным палантином, воображение рисует схватку великих мушкетёров. Здесь творили Гюго и Ги де Мопассан. Здесь царствовал великий Людовик и играл Жан Поль Бельмондо.
Ольга радовалась словно ребёнок, который попал в сказку. Она так давно мечтала оказаться здесь, увидеть всю эту красоту своими глазами.
На отдых у молодых людей была целая неделя. Затем они улетели в Турецкий Кемер загорать и купаться в лучах ласкового и тёплого Средиземного моря.
Ольга покинула свои воспоминания и вошла в подоспевший вагон метро.
Народа в обеденное время в подземке немного и девушка, усевшись на свободное место, увлеклась новой книгой.
Чтение – занятие весьма интересное, если ты посвящаешь этому достаточно продолжительное время. Открывая книгу, ты словно окунаешься в иной мир и наблюдаешь со стороны за происходящими там событиями. Ощущение полного и всепоглощающего блаженства вкупе с увлекающими тебя сюжетными перипетиями, в которые попадают главные герои, может заставить человека полностью позабыть о происходящем. Вот именно это и произошло с Ольгой. Увлечённая сюжетом книги, она едва не промчалась мимо своей станции. В последний момент она успела выскочить из вагона, пробегая мимо закрывающихся дверей.
Ольга расправила слегка примятый подол пальто и, убирая на ходу в сумочку недочитанную книгу, побежала к эскалатору.
Школа, в которой работала девушка, располагалась в паре кварталов от станции метро. От ближайшей остановки по новому широкому проспекту ходил двухвагонный автобус, на котором она уже в течение трёх лет каждый день, кроме, воскресенья добиралась до работы.
- Вторая смена мне очень удобна, – доказывала Ольга маме, которая всегда сильно волновалась за свою единственную дочь. – Для такого человека, как я – это просто подарок судьбы. Всем известно, как я люблю поспать.
Мама улыбалась, но Ольга знала, что отшутиться у неё вновь не получилось.
День прошёл как обычно. Семёнов снова не сделал домашнее задание и как результат, ничего не ответил, стоя угрюмо у доски. Тяжело вздыхая, Ольга поставила мальчику очередную точку, в душе сетуя на отсутствие в воспитании подростка сильной отцовской руки.
Начальные классы вести несложно. Дети в этом возрасте ещё не настолько умны, чтобы обидеть кого-то, но и не так глупы, чтобы не понимать этого.
Вечером девушка вновь засиделась допоздна, проверяя контрольные работы. Освещение в классе было выключено. Лишь в дальнем конце коридора горел дежурный плафон.
Ещё со времён института Ольга привыкла работать с настольной лампой. Это позволяло лучше сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонние движения. Но в этот день некое странное движение всё же привлекло её внимание. Девушка медленно подняла взгляд своих карих глаз и увидела одиноко сидящего за партой мужчину.
- Кто вы такой? – строго спросила учительница. – Как вы сюда попали?
Мужчина спокойно смотрел на Ольгу. Она не испытала страха, скорее это было любопытство.
- Я прошу у вас прощения, если вдруг невольно помешал, – ответил мужчина. Его голос был мягким и вовсе не страшным. – Мне всего лишь нужен преподаватель русского языка.
- Зачем, позвольте полюбопытствовать? – Ольга пыталась присмотреться к незнакомцу. Он всё так же спокойно сидел за партой, скрываемый полумраком, царившим в классе. – Вы отец кого-то из учеников? Я не узнаю вас.
Мужчина поднялся с места и, улыбнувшись, сделал несколько шагов в сторону учительницы.
- Нет, нет! Я не за этим. У меня, кажется, нет детей, насколько я могу вспомнить. Мне всего лишь требуется консультация по вопросу грамматики, – он остановился и уселся на краешек парты неподалёку от рабочего стола, за которым сидела Ольга. – Вот я и подумал, что мог бы попробовать найти помощь у специалиста в этом «храме науки».
Ольга устало усмехнулась. Слова мужчины польстили ей. И, хотя незнакомец казался девушке странным и немного загадочным, отказать ему в учтивости манер было сложно.
- Для человека, желающего обрести знания, и было открыто это заведение, – ответила Ольга, не спуская взгляда с мужчины. – Что именно вас интересует?
После этого вопроса мужчина заметно оживился. Он улыбнулся Ольге, и девушка заметила на его щеках маленькие ямочки.
- Я написал книгу, – начал свой рассказ незнакомец. – Но вот не очень уверен в чистоте своего слога. Да и с грамотностью у меня признаюсь, были проблемы в школе, – он засмущался, подбирая правильные фразы. – Одним словом, хочу попросить вас о помощи. Вы, возьметесь за редактуру? – Ольга молча наблюдала за незнакомцем. Это привело его в ещё большее замешательство. Но, заметив интерес девушки, он продолжил. – На меня словно бы вдохновение снизошло. Недавно мне рассказали очень необычную историю. Это даже не история, а своего рода драма, которой уже много лет. Я три месяца просидел за компьютером, пытаясь превратить её в книгу.
Ольга продолжала молчать. Ей показалось, что в глазах незнакомца застыла горькая печаль в момент, когда он рассказывал ей о своём творении.
- Значит книга? – переспросила она, но вопрос прозвучал наигранно.
- Да, – быстро выдохнул незнакомец, словно сбрасывая оковы нагнетающего напряжения. Он не был молод, но ещё не успел достичь выдержанного возраста. Ольга с уверенностью могла бы предположить, что ему нет и тридцати.
- И о чём ваша книга? – задала она очередной вопрос.
- Как же! О любви, конечно! – вновь улыбнувшись, ответил незнакомец. Девушка в очередной раз поймала себя на мысли, что его ямочки привлекают её. Самой себе Ольга признавалась, что не была дурнушкой. Но какая же девушка скажет про себя плохо.
- Хорошо, – согласилась она. – Я помогу вам. Кстати, как ваше имя? И как вы сумели пройти сюда, минуя пост охраны?
Незнакомец даже не двинулся с места, а лишь растерянно развёл руками.
- Вот такой я неприметный, знаете ли…, – он, вновь улыбнулся и словно опомнившись, воскликнул – Ох! Простите мне мою забывчивость. Я. Меня. Меня Павел зовут.
Ольга уже не скрывала улыбки. Павел был куда более странным, чем ей показалось изначально. И, хотя общались они недолго, странное чувство давнего знакомства посетило её в этот момент. Мужчина умел расположить к себе.
- Вот текст, – Павел положил на стол перед Ольгой несколько листов бумаги с ровными строками набранного на компьютере текста. – Здесь две первые главы, прочтите. А потом, я приду снова и мы поговорим.
Ольга взяла в руки листы и вчиталась в первые строки. Ничего необычного за исключением манеры написания. Не так уж много ошибок и, на удивление, сносно читаемый текст.
- Вы напрасно переживали…, – Ольга оторвала взгляд, от текста. В классе, кроме неё, никого не было.

16 октября. Пятница.

Следующая неделя прошла в недоумении и загадочной задумчивости. Ольга прочла рукопись Павла в тот же вечер и домой возвращалась уже на такси. Охранник на входе только развёл руками, когда она спросила у него про мужчину с тёмными волосами, одетого в строгую классическую куртку.
История, которая предлагалась ей к прочтению, на первый взгляд, показалась Ольге обычной и тривиальной. Любовная история, разворачивающаяся на фоне начинающейся войны.
Девушка исправила несколько незначительных ошибок, перестроила с десяток предложений и убрала повторы.
За всю неделю Павел ни разу не появился. Учительница даже намеренно оставалась в классе допоздна, но результата это не принесло.
Вечер пятницы Ольга ждала с волнением.
- Вы прочитали начало моей истории? – он снова появился, словно из неоткуда и даже не поздоровался. От неожиданности Ольга вздрогнула.
- Да, я прочитала, – произнесла она едва слышно. Мужчина заметил её скованность и попытался сгладить ситуацию.
- Простите, я наверняка вновь напугал вас, – в его глазах мелькнул испуг. – В следующий раз я буду внимательнее.
- Не извиняйтесь, – Ольга натянуто улыбнулась. – Я просто не ожидала вновь увидеть вас. – Намеренно солгала она.
- Да? – в вопросе мужчины звучало разочарование.
- Признаться, по правде, у меня не так много свободного времени, чтобы тратить его на ожидание. – Девушка хотела казаться холодной, но глаза выдавали ложь.
- Но рукопись-то вы прочли? Что скажете? – улыбнулся Павел, окончательно разряжая возникшее между ними напряжение.
Ольга не любила врать, но, правда, в данном случае не была чрезмерно горькой и поэтому она ответила легко.
- На самом деле, вы напрасно волновались. Я нашла в вашем тексте несколько недочётов и несерьёзных ошибок. Вполне предсказуемых, кстати. Они отмечены маркером. Я также взяла на себя смелость оставить свои комментарии на этот счёт. Так что вы без труда сможете, исправить их в тексте.
- Я хотел, чтобы это сделали вы, – Павел ответил практически сразу, отчего у Ольги сложилось впечатление, что мужчина куда-то спешит.
- Ну, хорошо, – ответила растерянно девушка. – Возможно, вы желаете взглянуть на исправленный текст?
- Я вам полностью доверяю, – его улыбка, с каждым разом всё более притягивала взор девушки. – Оставляю вам продолжение. – Павел положил на стол ещё несколько аккуратно сложенных листов. – И вернусь ровно через неделю.
- Быть может..., – начала было Ольга. Но тут у неё в сумочке зазвонил телефон и девушка отвлеклась, выискивая настойчиво несмолкающую трубку. Когда она, наконец-таки достала аппарат, сигнал вызова уже стих, а Павла в классе уже не было.
* * *
Он приходил к ней каждую неделю по пятницам. И каждый раз после недолгого разговора передавал Ольге новые главы и исчезал без следа.
С каждым новым появлением Павел привлекал Ольгу всё больше. Его манера общения, вежливость и ненавязчивость заставляли девушку нервничать. Каждую пятницу она ждала с нетерпением и трепетным волнением. В конечном итоге Ольга поняла, что влюбилась. Загадочный антураж странного гостя и не менее волнительная история, описанная Павлом в его книге, сделали своё дело.
Через месяц подобного общения девушка уже смогла разглядеть мельчайшие механические непроизвольные жесты и узнавать часто используемые в разговоре слова и фразы. И хотя практически всегда Павел старался держаться в тени, Ольга млела от его улыбки и появляющихся в этот момент на щеках ямочек.
Так пролетели два месяца их нелёгкого и такого загадочного общения. Роман Павла заворожил Ольгу своим красивым, но весьма печальным сюжетом. Это была грустная история о юноше, переживающем горе разлуки с любимой в период Второй мировой войны.
Их судьбы, разбросанные по разным концам огромной страны, оказываются связаны истинным чувством настоящей любви.
Главные герои, молодой студент Андрей и его одноклассница Валентина, дружили с детских лет. Их любовь была чиста и наивна. Но война разрушила все мечты, которые строили молодые люди.
Оказавшись на Карельском фронте в составе 14-й армии, Андрей погиб в одном из боёв местного значения в январе 1942 года. Его друг Константин не смог сказать Валентине правду о гибели её возлюбленного и продолжил писать девушке от имени Андрея. Он так проникся к этим письмам, что полюбил её, будучи знаком с девушкой лишь по фото. О существовании самого Константина, Валентина знала лишь из коротких строк, адресованных ей от имени Андрея.
Когда закончилась война, Константин приехал к Валентине и рассказал ей правду. Девушка была в ужасе от услышанного и в гневе прогнала Константина.
Нагнетание драматичности сюжета, вкупе с описанием душевной боли главной героини и, терзаемого муками совести героя, вводили Ольгу в глубокую задумчивость. Долгими осенними вечерами она размышляла над трагедией героев, пытаясь представить себе, чем же закончится эта высокоэмоциональная трагедия.



25 декабря. Пятница.

В последнюю пятницу уходящего года Павел принёс Ольге конечные главы своей книги.
- Откуда вы взяли эту историю? – спросила у него девушка.
- Это история жизни моей бабушки, – ответил с грустью Павел. – Она рассказала её мне незадолго до своей смерти. Я был настолько потрясён, что решил положить сей сюжет в основу книги.
- У вас прекрасно получилось, – похвалила мужчину Ольга. – Я с нетерпением жду развязки. Надеюсь, что финал окажется хорошим. Люди, пережившие столько горя просто обязаны обрести счастье.
- Не хочется вас расстраивать, но, к сожалению, это не так, – с грустью ответил Павел. – Простите, что разочаровал. Хеппи-энда в этой истории нет. Вы всё узнаете из последних глав. – Ольга хотела ещё что-то спросить, но Павел опередил её. – Могу я попросить вас, о ещё одном, последнем одолжении? – Она не смогла отказать. – Сдайте мой роман в печать. Я знаю, вы справитесь.
Ольга растерялась. Она не ожидала подобного доверия, от человека, которого так толком и не смогла узнать.
- Но почему я? Почему вы сами не можете этого сделать?
Девушка не спускала глаз с мужчины, опасаясь, что он вновь исчезнет, так и не удостоив её ответом.
- Я не могу, – печально ответил он. – Подобное не в моих силах объяснить. В мире есть вещи, которые мы, к сожалению, не в силах изменить. Сейчас я бы многое поменял и даже изменился бы сам. Но к сожалению, это невозможно. Единственное, что мне доступно – это общение с вами. Именно поэтому я прошу вас исполнить мою просьбу, – мгновение он, молчал словно подбирая правильные слова. – Вы хороший человек, Ольга! Я вижу это в ваших глазах. И подобное меня безмерно радует, поскольку благодаря вам я обрёл осознание. – Мужчина сделал несколько шагов навстречу девушке и оказался с ней рядом настолько близко, насколько ещё ни разу не приближался. – Молю вас! Сделайте это! Пожалуйста!
Его дыхания она не ощутила и была готова поклясться, что в этот самый момент необычный озноб пронзил её тело. Подобного девушка никогда в жизни не испытывала. По коже пробежали мурашки. Павел так посмотрел на неё, что Ольга не смогла ему отказать.
- Ну, хорошо, – согласилась она. – Я знаю одного приличного издателя. Мы некогда очень хорошо общались с ним на тему моей диссертации.
Ольга задумалась, вспоминая те времена.
- Я буду вам очень признателен. Моя семья будет признательна вам. Эта история достойна того, чтобы о ней узнали люди.
- Но как мне представить автора? – Ольга протянула руку и взяла испещрённые строками листы с последними главами книги.
Быстро пролистав рукопись, девушка разочарованно прочла на последней странице лишь одно единственное слово. Конец.
Она глубоко вздохнула. Надежда увидеть в финале рукописи личные данные автора улетучилась молниеносно.
- Вы разочарованы? – задал ожидаемый вопрос Павел.
- Я просто подумала… – Ольга смутилась. – Как же я буду публиковать книгу, если не знаю, как зовут автора?
- Вы узнаете, – ответил Павел и в этот самый миг лампа, освещавшая рабочий стол Ольги, хлопнула и погасла. Девушка вскрикнула и вскочила со стула словно ошпаренная.
- Какой кошмар, – только и успела сказать она. Но класс вновь оказался пуст, а страх от пережитого потрясения оседал медленно словно потревоженная пыль.

* * *

Новогодние праздники прошли вяло и неинтересно. Снега в этом году практически не было. Точнее сказать он был, но незадолго до наступления праздников полностью растаял. Аномальное потепление не оставило и полшанса для жаждущей праздничной кутерьмы детворе. Горки растаяли. Деды Морозы на залитых лужами улицах смотрелись сиротливо.
Павел больше не объявлялся. Ольга перечитала его роман ещё раз дабы найти в нём хоть какое-то упоминание об авторе. Но все её попытки оказались тщетны.
Книга, как и обещал Павел, закончилась печально. Валентина, так и не смогла простить Константина за его ложь, отчего он потерял рассудок и скончался в клинике для душевнобольных в 1952 году. Сама же героиня вышла замуж, но искомого счастья так и не обрела. Она родила лишь одного сына, если верить логическому суждению Павла – это был его отец. Но в тексте не была указана фамилия и, это угнетало Ольгу ещё больше.
Отчаяние завело девушку в глубокую депрессию, из которой ей помогла выбраться лучшая подруга Марина. На Рождество она приехала к Ольге без звонка, чем вырвала девушку из задумчивого забытья.
- Если ты мне сейчас же не расскажешь в чём дело, я останусь у тебя жить! – пригрозила она, расплываясь в улыбке.
Подобная перспектива Ольгу нисколько не радовала, памятуя о манерах подруги блондинки с тех самых пор, когда они вместе жили в университетском общежитии.
- Ну, уж нет! – воскликнула она, поднимаясь с дивана и направляясь на кухню за очередной кружкой чая. – Только не это!
- Тогда выкладывай подружка! Что случилось?
Ольга ещё немного посомневалась. Стоит ли рассказывать о подобном? Но, видя настойчивость подруги, сдалась.
Она поведала Марине всю историю её знакомства с Павлом, с того самого дня, как он появился в классе. Рассказала о его необыкновенном романе, о своих необычайных к нему чувствах и о его исчезновении в момент, когда погасла предательская лампа.
- Да тут целый мистический детектив! – заворожённо протянула Марина. – Ну, и что ты намерена делать со всем этим? Как принца будешь искать, Золушка? – девушка рассмеялась своим же словам.
- Не знаю! – ответила Ольга. – Ума не приложу, где его искать! Весь интернет перерыла. Ты даже себе не представляешь, что можно узнать, если копнуть поглубже.
- Даже думать об этом не хочу. Я в интернете только и делаю, что сижу в социальных сетях, – Марина наигранно развела руками. – Я ведь не ты зубрилка!
Они проболтали весь вечер допоздна. Марина уехала уже поздней ночью. А Ольга с выговорившейся, облегчённой душой, уснула без задних ног.
- Здравствуйте, Ольга! – девушка вздрогнула. Она сидела за своим рабочим столом в классе с потухшим светом. Сломанная лампа беззаботно освещала её рабочее место.
Павел, как и всегда, был скрыт полумраком пустого класса. На этот раз, несмотря на неожиданность, Ольга не испугалась. Её глаза заблестели, как только она встретилась с мужчиной взглядом.
- Где вы пропадали? – воскликнула девушка. Радость от встречи она уже скрывать не могла, да и не пыталась.
- Я не мог прийти, – ответил Павел. – Вы закончили с книгой?
Его сдержанный тон заставил девушку спрятать улыбку.
- Я закончила, – она протянула ему рукопись. – Вы так и не сообщили мне своих данных. Без них я не смогу опубликовать роман.
- Спасибо вам, Ольга, – мужчина словно не слышал предыдущей её фразы. – Вы сделали хорошее дело. Благодаря вам мой мир станет спокойнее.
Павел улыбнулся такой знакомой уже улыбкой. Его ямочки заставили Ольгу сменить гнев на милость. Она смотрела ему прямо в глаза и словно растворялась в них, желая лишь одного, чтобы Павел приблизился к ней, обнял, прошептал ей на ухо, что-нибудь ласковое.
- Что будет дальше? – вопрос дался девушке с трудом, ведь мысли были заняты совсем иным.
- Дальше. Вы будете жить. А я пойду своим путём, предназначенным мне судьбой, – он опустил взор.
- Я не хочу, – прошептала Ольга. – Я не хочу, чтобы вы уходили.
- Я тоже не хочу уходить, – ответил он ей. – Но ничего уже не могу с этим поделать. Помните, я вам сказал, что в мире есть вещи, которые невозможно изменить. Я отдал бы сейчас всё что угодно, лишь остаться с вами.
На глазах девушки мелькнули слезинки.
- Но почему? Я не понимаю? – она попыталась броситься к нему, но странным образом её рабочий стол не позволил сделать и шагу.
- Здесь всё, что вам нужно. – сказал Павел.
Он положил на стол маленький конвертик. Ольга попыталась схватить его за руку. Но не успела.
- Пожалуйста, – Ольга уже не просто просила, она умоляла, чтобы он остался. Мужчина оставался стоять на месте, но с каждой секундой Ольга отдалялась от него словно по волшебству. – Я не смогу без тебя!
- Я всегда буду с тобой, – голос Павла звучал уже далеко. Мужчина отдалился настолько, что его фигурка превратилась в точку. – Я всегда буду в твоём сердце.

* * *

Она проснулась с криком. В комнате было темно и тихо. Ощущение чьего-то присутствия не покидало, но включив свет, Ольга не обнаружила никого, кроме своего испуганного отражения в зеркале. Она уселась на диван, прижала к лицу горячие ладони. Слёзы текли сквозь пальцы. Ольга не пыталась их сдерживать. Она плакала, плакала навзрыд. Ощущение безвозвратной утраты не покидало её ни на секунду.
«Кто он был, этот странный мужчина? Как смог он настолько сильно притянуть её к себе, даже ни разу не прикоснувшись, не сказав ни одного тёплого слова. Как его на самом деле звали?».
Мысли хаотично метались в голове. Но вдруг одна из них цепко ухватилась за беспокоящий девушку вопрос. Ольга на мгновение успокоилась. Её взгляд упал на журнальный столик возле кровати. От изумления учительница открыла рот и тут же бросилась собираться.

8 января. Пятница.

Дверь открыли после третьего звонка. Седоволосый мужчина, лет шестидесяти пяти с виду, с сильно отёкшим лицом и больными ногами.
- Подагра. Будь она проклята, – проскрипел старик, предлагая девушке присесть и тяжело опускаясь в старое кресло. – Чем могу быть полезен такой прекрасной леди?
- Простите меня за то, что столь бесцеремонно вторгаюсь в вашу жизнь, – как можно галантнее начала разговор Ольга. Она уже вторглась в незнакомую квартиру к совершенно чужому человеку под весьма неблаговидным предлогом, представившись журналисткой. Мужчина очень удивился, но гостью в квартиру впустил.
- Не извиняйтесь. Моё хроническое одиночество редко нарушается в последние три месяца, – ответил старик, внимательно рассматривая незнакомку.
- Меня зовут Ольга. Я хотела бы спросить у вас, не знаком ли вам человек с именем Павел?
В одно мгновение мужчина изменился в лице. Воздух в его лёгких словно бы застыл. Прошла минута, не меньше, прежде чем он сумел произнести хоть слово.
- Это мой сын, – старик явно был удивлён. Опираясь на специальную крюку, он тяжело поднялся с кресла, в которое совсем недавно сел. Пройдя к серванту, он извлёк оттуда толстый пыльный фолиант. Это оказался старый альбом с фотографиями.
«Таких сейчас уже не выпускают», – отметила про себя Ольга.
Пожилой мужчина вновь вернулся в кресло. Далось ему это нелегко. Но он не произнёс ни звука. Открывая альбом, он улыбнулся и извлёк из него несколько фотографий.
Ольга взяла протянутое ей фото и обомлела. Эти ямочки она бы узнала где угодно.
- Господи! – прошептала девушка. – Это он.
- Да. Мой сын, – пожилой мужчина натянуто улыбнулся. – Мой единственный сын.
- Где он сейчас? – в глазах Ольги играло счастье. Слезинки вновь настойчиво покинули воспалённые глаза девушки. – Я могу его увидеть? Мне нужно кое-что ему передать.
Старик опустил глаза, продолжая перелистывать старые страницы.
- В тот день был октябрь, он поехал на встречу. Его книга была завершена и сын надеялся пообщаться с каким-то человеком по вопросу редакции. Он лишь сказал, что нашёл её в интернете и что она учительница. Около полудня на скоростном проспекте его машину протаранил какой-то лихач на дорогой иномарке. Я уже тогда плохо ходил и, поэтому, следователи мне показали лишь фото. Это было ужасно. Машину сына разорвало на две части, а иномарка виновника ДТП и вовсе превратилась в хлам. Говорят, что папа его уже отмазал. И что он беспрепятственно продолжает гонять по улицам этого города, пройдя дорогостоящее лечение в Швейцарии, – старик налил из графина воды в старый гранёный стакан. – Мой мальчик погиб мгновенно. Мы хоронили его молча, но мне до сих пор не верится, что его нет. Порой кажется, что вот сейчас откроется входная дверь и он войдёт, как ни в чём не бывало. Скинет свою куртку, улыбнётся, назовёт меня молодым стариком и всё будет как раньше. Но этого, увы, уже не будет никогда.
Ольга слушала и плакала, теребя в руках маленький конвертик. Плакала молча, ощущая на щеках горячие, горькие слёзы.
Книга Павла Николаева «Недолюбившие сердца» вышла год спустя и стала бестселлером.

Данный рассказ входит в сборник Лики судеб.
http://sputnikplus.ru/A_V_Protasov_Liki_Sudeb
http://www.labirint.ru/books/553627/

Так же для вас доступна моя группа В контакте:
https://vk.com/club68295071
Здесь вы можете узнать все новости касательно моего творчества.
Благодарю вас за потраченное время!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.