3. Асъ

 http://www.proza.ru/2016/11/18/2160

Накануне знаменательного дня Асъ он находился в своей квартире, нервно меряя шагами расстояние от стены к стене. Привыкший к экстремальным условиям организм ломало как у кокаинового наркомана, он настойчиво требовал всплеск адреналина. С большого экрана на стене вещали новости о прорыве в конструировании космических кораблей. Асъ не слушал, тема космоса его мало интересовала, государственный канал вещания он включил в качестве фона, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями. Его внимание привлек молодой ученый, все в нем выдавала чужака. Иностранный говор резал слух. Внешность не типичная для имперцев – худощавое телосложение, темные волосы до плеч, черные глаза, кожа с отливом бронзы. Асъ пристально разглядывал этого подозрительного типа, прикидывая в уме, насколько он может быть опасен, когда дверь тихо отворилась и в комнату угловатой походкой, присущей человекоподобным роботам, вошла андроид-психолог в серебристом комбинезоне с короткими зелеными волосами, собранными на затылке в короткий хвостик.

- Время питья овощное смузи и мотивирующей беседы, цель которой выявление и разрешение амбивалентности – сказала она смотря сквозь него неестественно большими изумрудными глазами.

Асъ был рад ее появлению. Она была для него островком стабильности в хаотичном мире. Роботы не страдают от излишней эмоциональности, не совершают непредсказуемых поступков, они  четко следуют своей программе, не отступая от нее не на шаг. Напряженную складку на его переносице разгладила искренне расплывшаяся по лицу улыбка.

- Лучше бы вискарик принесла.

- Алкоголь не вызывает положительного эффекта при стабилизации психики, напротив, он способствует повышению тревожности и агрессии. Смузи имеет особый состав из овощей и трав, который восстановит твое душевное спокойствие – ответила андроид с улыбкой на безжизненном лице, протягивая высокий стакан с неоднородной зеленой массой.

- Да я спокоен как спора в анабиозе, как вода в болоте, как говно под крышкой унитаза.

- Пей.

- Строгая ты моя.

Спорить с роботом иногда забавно, но абсолютно бессмысленно, можно быть чертовски остроумным, робот это не оценит. Асъ послушно взял стакан из механической руки, брезгливо смотря на  содержимое, напоминавшее двести грамм нездорового цвета соплей.  Выпил до дна тремя огромными глотками. Вкус был под стать виду напитка, такой же омерзительный. Затем развалился на диване, закинув руки за голову.

- Давай, вещай, мой дорогой  надсмотрщик.

Андроид села на самый краешек дивана, сложив ладошки на коленях, как примерная школьница.

- Поговорим о твоем самоопределении. Тебе нужно осознать, что ты хочешь, свои цели, жизненные планы, решить, как функционировать в системе современного общества при тех возможностях, которые у тебя имеются.

-  Какая же ты и нудятина! Сдам ка я тебя обратно в магазин, попрошу  кого-нибудь повеселее. Да шучу, шучу.  Не переживай. Не отдам тебя. Привык уже.

- Прошу отнестись серьезно к теме нашего разговора.

- Я серьезен как баллистический транзистор, как колбаска, как …

Их разговор прервал сигнал микро устройства связи в правом ухе. Он настойчиво оповещал его о входящем видеовызове высокой важности.
- Ну кто там еще? – раздраженно бросил Ась.

-Генерал Эрл – сообщило устройство.

Что заставило генерала, переступив чувство неприязни самолично выйти на связь? Асъ минуту подождал, надеясь, что это ошибка, генерал одумается и сбросит вызов, но этого не произошло, сигнал и не думал прекращаться.

- Прости, малышка, придется, наверное, ответить.

- Ты должен быть предельно вежлив и почтителен со своим руководством.

Асъ жестом вывел видеозвонок на экран телевизора. На нем появился генерал, заняв его полностью по ширине своим расплывшемся телом. Асъ встал в стойку «Смирно» прижав кулак правой руки к груди рядом с сердцем, соответственно ритуалу воинского приветствия, всем своим  видом выражая почтение. Сильный, подтянутый, дисциплинированный, идеальный солдат, сошедший с обложки брошюры, агитирующей молодежь вступать в армию.

-Фу, фмотреть протифно – поморщился генерал, брезгливо разглядывая стоящего перед собой солдата и за его спиной смирно сидевшего на диванчике андроида, на толстых щеках проступили гневные бордовые пятна. Дефект речи выдавал еще не полностью выросшие зубы взамен выбитых, жаль руки не научились выращивать столь же просто. – Тебя на фоенный трибунал отпрафить надо, а не с роботами расфлекаться.

- Так точно, полностью согласен! - ответил Асъ.

Генерал протороторил скороговоркой торопясь поскорее избавится от неприятной обязанности:

- Зафтра в десять будет прохотить кастинг в личную гвардию Эльтего Рида. Эльтего лично фыбралтфою кандидатуру в качестве кандидата.

- Благодарю, сочту за честь.

- Да пошел ты, притурок – буркнул генерал перед тем, как видеозвонок прервался.

Асъ так и остался стоять в стойке «Смирно», пытаясь переварить полученную информацию. Теперь понятно, почему генерал соизволил обратиться лично, слова то сильнейших мира сего послать простым сообщением через секретаря было бы серьезным нарушением этикета. На экране вновь включился государственный канал вещания. Розовощекий молодой человек, излучавший позитив и жизнелюбие, рассказывал о погоде наследующей день. День предстоит быть жарким. Утро благоприятное для прогулок на воздухе, температура будет колебаться в диапазоне от 35 до 38 градусов. К вечеру температура может подняться до 55 градусов тепла, лучше остаться дома, для передвижения по городу - использовать транспорт, а если возникнет необходимость выйти на улицу, то необходимо надеть средства защиты.

Асъ жестом выключил телевизор и опустился на диван. Андроид-психолог, зафиксировав расслабление мышц, решила, что пора возобновить прерванный звонком тренинг.

- Итак, вернемся к нашему разговору. Ты должен определиться с целями в жизни.

- Да цель сама только что нарисовалась –  вступить в гвардию. А ты знаешь, быть личным гвардейцем Эльтего это, пожалуй, даже круче, чем быть генералом. Как ты оцениваешь мои шансы? Дисциплинарное взыскание не сильно их испортит? Звание героя Империи пока при мне.

- Я не предназначена для задач по расчету вероятностей.

- Порой ты собеседник так себе. Топай отсюда. Мне надо готовиться к кастингу.

Андройд послушно направилась к выходу.

- Не обижайся – крикнул Асъ ей в след – Завтра вечером всласть наговоримся, я обещаю.

Андройд не обиделась, такой функции не было заложено в ее программе.

Оставшись в одиночестве, Асъ проверил функционал протеза, и надо отдать ему должное, протез работал отлично, а по своим возможностям даже превосходил обычную руку.
Асъ пришла в голову мысль, а на сделать ли физическую разминку, чтобы привести свое тело в форму, но потом отказался от нее, если его не привели в достаточную форму несколько лет изнурительных тренировок, то никакие отжимания накануне кастинга не помогут.
Самое разумное это лечь пораньше в кровать и хорошенько выспаться. Весь день Асъ прибывал в сонном состоянии, мечтая погрузиться в объятия Морфея, теперь же, как назло, сна не было ни в одном глазу. Решив перед сном полистать планшет, всю ночь читал мотивирующие цитаты вперемешку  с анекдотами, уснул в четыре утра, с первыми лучами рассвета.

Проснулся в восемь тридцать. Пять минут на душ, две на легкий завтрак, и целых десять, на то, чтобы надеть парадную форму, прицепить на грудь ордена, оценить в зеркале всей безупречный вид. Пятнадцать минут летел в такси. Вышел за квартал до пункта назначения, чтобы пройтись пешком, в надежде, что прогулка приведет в порядок мысли. Времени еще оставалось навалом, поэтому шел не торопясь, минут двадцать. Подойдя к правительственному зданию, Асъ произнес себе под нос:

- Ну вот я скоро и узнаю, чем буду заниматься в будущем, или служить отечеству, или говно в тазике пинать на государственном обеспеченье, как 90% населения нашей величайшей Империи. Не подкачай, Асъ, говнопинальшиков и без тебя навалом.

А затем вошел в распахнувшиеся перед ним двери.


Рецензии