Интерес русских туристов в Финляндии

  Иллюстрация из интернета.   Фото: Обзор с высоты птичьего полета. Ресторан на телебашне в Хельсинки.

Чем же интересовались русские туристы в Финляндии? О! Это – отдельный разговор!
      Как я уже начала описывать нашу поездку, мы остановились в Хельсинки. На второй день нас повезли на автобусе  для знакомства со значимыми местами столицы Финляндии. Первым значительным местом  оказался памятник композитору Яну Сибелиусу.  Памятник  представлял собой  множество труб, спаянных между собой и представляющих орган. Своеобразный, и интересный памятник.

      Затем повезли нашу группу  в музей живописи, где были представлены творения  разных рук человеческих, разных стилей и направлений.  Если честно, то абстракционизм я не воспринимаю, да и что лукавить, не понимаю. Как понять картину, где  на полотне голова лошади, нога  человека и шахматная доска. На мой вопрос гиду, она ответила - нужно думать! Я пришла, чтобы насытить свой взор красотой, отвлечься от разных мыслей, а мне нужно думать о  «шедевре» не совсем нормального человека.
      В нашей «Третьяковке», музее им.Пушкина, в Русском музее в Питере не нужно выдумывать. Шедевры сами «лезут» в глаза и дополнительных дум и пояснений не нужно! Можно что-то пояснять о картине «Девятый вал» Айвазовского?
      А «Незнакомку» Крамского нужно описывать? Серова? Шишкина, Брюллова, Васнецова, Левитана и т.д. Да не перечесть всех знаменитых русских художников! Удивило меня новое направление в художественных замыслах - фотокартина. Это то, что  чуть обрадовало глаз.
Но  особо ничего не привлекало. Пусть простят меня финны.

      Затем нас повезли в лютеранский храм, вырубленный в скале. Но зайти нам не удалось, так как там шло отпевание. Сиркка решила  в качестве оправдания, показать модерновую церковь и повезла нас в лютеранский храм из стекла. Поразительное творение. Весь храм из стекла! Даже крыша отсвечивала солнечными лучами. Напомню, что мы  были в Суоми в январе, во время больших морозов, а в церкви было тепло, уютно и спокойно. Мы сели и стали слушать журчание небольшого  церковного фонтана.  Осмотрели зимний церковный сад. Священнослужитель пытался с нами поговорить, но не знание языков сказалось на «нашем общении».

     И тут мы увидели длинную процессию, идущую в церковь, состоящую из пожилых людей, среднего возраста, молодёжи,  детей и младенца. Все улыбались. Молодая девушка несла белоснежную одежду в  чехле. Что же это такое? Оказалось, крещение младенца. Все сняли верхнюю одежду в раздевалке, маме и крестной предложили пройти в специальную комнату для переодевания младенца в белоснежную крестильную  одежду.
     И началось крещение. Как красиво и здорово. Но нас Сиркка забрала на другое мероприятие – дальнейшее знакомство с городом. Показала  Сенатскую площадь, улицы, блестящие чистотой, памятник  российскому  царю Александру Второму, которого финны обожают и благодарны за освобождение от Швеции, которая запрещала финнам разговаривать на родном языке.  Рядом белоснежный кафедральный собор. Потом скульптуру «Три голых кузнеца». Видя наше удивление, Сиркка со свойственным ей юмором сказала: «Да на одежду материала не хватило». А затем, отпустила нас на рынок в центре города. Боже! Чего там только не было! Глаза разбегались от фруктов, названия которых мы даже не знали. Рынок работает только полдня. Очень быстро все  фермеры и  скупщики упаковались и разъехались на своих машинах.

     На следующий день нас, по нашей просьбе,  повезли в школу, так как в нашей  группе был директор школы с супругой. Школа нас просто  шокировала своей заботой о школьниках. Полы прогреваются снизу. Поэтому, дети сразу идут в разувалку, а потом - в раздевалку.
Через 2 урока - перерыв для здоровья на час, когда каждый ученик выбирает для себя, чем он будет заниматься. Девочки оделись хоккеистами, и пошли на хоккейную площадку.
     Ребята надели лыжи и коньки, и пошли на каток и на марш-бросок. Дети по-меньше пошли заниматься в огромный спортзал.
     Учителя в это время пьют кофе и обсуждают  разные проблемы. Никакой агрессии, никаких драк. Ровно через час все ученики вернулись в здание школы, разулись и в носочках пошли в столовую на открытой площадке школы, напротив раздевалки. Там им приготовили еду и уложили на специальных подносах: салат, кашу, и мясо или рыбу, сок или любой фрукт. Никакой беготни, толкотни. Все спокойно прошли к столам, поели и разошлись по классам.

      Ну, как тут не восторгаться заботой о будущем поколении? Разве дети будут болеть?
      Оттуда нас повезли в больницу. Вернее, к больнице, которая находится в лесу.
 Сиркка сразу сказала, что волновать больных нельзя, и мы заходить туда не будем. Просто рассказала условия лечения. Всем больным могут  предоставить многоместные палаты. Оплачивает лечение и нахождение в больнице профсоюзы Суоми.
Если кому-то хочется тишины, он может заказать отдельную палату, но с доплатой из своего кармана.
Некоторые больные заказывают 3-х комнатную палату: спальню, гостиную для приёма родственников и знакомых и небольшой бассейн с сауной.

     Сиркка рассказала, что при рождении первого ребёнка в семье, семье выдаются все необходимые принадлежности для малыша: пелёнки,распашонки, ползунки, соски, бутылочки, ванночка, кроватка, коляска. Всё это привозится муниципалитетом домой или в роддом.
При рождении второго и последующего ребёнка, семья может выбрать денежную стоимость этого набора или этот же набор.
     Квартиры врачей Сиркка нам показывать отказалась. Я поняла, чтобы нас не хватила "кондрашка". Решила подвезти в городок для медсестёр. У нас отпали челюсти.
Во-первых, чтобы сёстры не дай Бог заболели, их привозят и отвозят транспортом больницы.Если нет своей машины.
Во-вторых: одинокой медсестре предоставляется 2-х этажный особняк, 3 стены которого обычные, а 4-ая - из стекла. Через которое виден зимний сад на первом этаже. На первом этаже: кухня, столовая, гостиная, библиотека, санузлы с 2-х концов.
На втором этаже 2 ванны , 2 душевые и 2 санузла, и спальни.
Вообщем, мы уезжали подавленные и придушенные. Как в капстране относятся к здоровью персонала.
      И на следующий день после завтрака нас повезли на автобусе в город Турку.

 ВОТ ТЕПЕРЬ НАСТАЛО ВРЕМЯ РАССКАЗАТЬ ОБ ИНТЕРЕСАХ НАШЕЙ ГРУППЫ В ФИНЛЯНДИИ.

 Сразу же  в конце автобуса был вытащен чемодан, который установили на колени Юрий с дружками и стали биться в карты. Причём, стучали так, что слышно было впереди  автобуса. Сиркка всю дорогу рассказывала о достопримечательностях городков,  посёлков, которые мы проезжали. Её слушали директор школы с женой, сидящие на первом сидении, я, сидящая на 2-ом сидении, Людмила и строитель с супругой. Итого, 6 человек.
Когда карты надоедали, тут же вытаскивались ДОМИНО, сопровождаемые стуком и криками.

      Было очень стыдно! И мы поняли, что туристов в группе всего 6 человек, остальные – спекулянты, прибывшие за дешевым товаром.Как их пропустили? Ответа нет!
      Итак, Турку самый древний город Финляндии.  В исторических документах первое упоминание о нем как о городе датируется 1229 годом. Самой популярной достопримечательностью является   средневековая  крепость. Интересны музей ремёсел и музей-аптека.
в Финляндии имеется три памятника Ленину - в Котке, в Турку и в Тампере.
Мы, конечно же, посетили памятник В.И.Ленину.

     И плавно проехали северней,  в город  Тампере. Наши переезды ничем не отличались, гид рассказывала, а наши туристы стучали картами и  домино.
     В Тампере нас ждало посещение музея и памятника В.И.Ленину. А затем Сиркка решила нас опять удивить,  и заказала обед на телевышке с названием «Небесный ресторан». Что этот ресторан представляет собой? Это, как в Москве ресторан «Седьмое небо» на Останкино.
Но было столько страху, тревог с этим обедом, что мне хочется описать это чудо.

     Мы подъехали на автобусе к телевышке, выгрузились и зашли в здание телевышки. Нас провели к раздевалке, где мы сняли верхнюю одежду.  Сиркка привела нас к скоростному лифту, на котором написано ограничение в количестве перевозимых людей. Я точно не помню, кажется,20 человек. Но разве это написано для нас? Нас набилось около 28 человек. Лифт поехал и на высоте 20-ти этажного дома завис. Нужно было видеть наши серые от страха лица. На наше счастье, с нами оказалась одна финка, которая по внутреннему телефону рассказала о зависании, лифтёр выругался и минут через 4-5 лифт тронулся с места и стал подниматься, но уже медленней.
     Мы очень быстро высыпали из лифта на площадку ожидания, где Сиркка уже рассказала Администратору, что группа на месте.
     Что представляет собой  этот ресторан? Круглая, крутящаяся площадка в центре, высотой ограждения с 1 метра. Площадка крутится вокруг своей оси ровно 1 час. За это время обедающие должны успеть отобедать и приготовиться на выход. С противоположной стороны группа готовится на вход. Дверей нет. Вместо дверей -проёмы во внутренней крутящейся площадке и внешней не крутящейся площадке. Когда внутренняя площадка докрутится до проёма с внешним проёмом, нужно быстро зайти и занять место за столиком. Так как от обедавшие посетители  уже выходят в противоположный проём.

    Официанты моментально собирают посуду, чистят столы щётками и начинают накрывать на стол для нашей группы. В это время внутреннюю площадку  немного потряхивает, так как эта площадка должна сделать полный кругооборот. Вначале мы осматривали ресторан. Затем повернулись к окнам, и нас охватил ужас: дома с этой высоты кажутся спичечными коробками, а люди- муравьями. Я так молилась, чтобы обед прошёл быстрей и есть не хотелось.   Быстро проглотили этот обед, запили кофе и очень обрадовались, что наше время уже прошло. Встали на выход и быстро вышли из проёма. Погрузились в лифт уже с точным указанным количеством людей и плавно,но быстро спустились вниз. Оделись, вышли к автобусу и у всех вырвался возглас: «Слава Богу! Мы спустились!»

Сиркка, увидев наши серые лица, засмеялась и решила нам дать отдых от мероприятий до утра. Нас подвезли к гостинице, и мы с Сирккой устроились в номерах. Удивительно, но сон не шёл, дрожали конечности.

    Я хочу заметить, что финны программу организовали так, что нас не нагружали, как в Чехии, в которой я почти ничего не запомнила. До обеда были мероприятия, а после обеда отдых и знакомство с городом самостоятельно. Тем более, что отношение финнов  к нам было с Божьей любовью. Но об этом в следующей  главе.


Рецензии
Хотелось бы побывать в Финляндии.
У нас в Доме Дружбы народов примерно в 1996 году в Уфе.
Финская делегация гостила.А мне так и не удалось поехать к ним...
Постоянно моим командировкам мешала одна мадам она без моего ведома прибегала и говорила он отказался в мою пользу.Я узнавал о её выходках слишком поздно
она в то время была уже у них...

Игорь Степанов-Зорин 2   06.10.2019 01:46     Заявить о нарушении
Жизнь полна благородными людьми и негодяями!
К сожалению, негодяи строят жизнь так, что везет им.
Благодарю,Игорь!

Марьша   06.10.2019 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.