Пить нельзя оставить

Были времена в деревне, когда без самогона ни туда, ни сюда: ни дров не привезешь, ни огород не вспашешь. Не ехали совхозные трактористы за деньги. Даже за водку не хотели ехать, стеснялись, считалось дорого. И, хочешь - не хочешь, приходилось гнать. Процесс простой: вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции перемешивались и оставлялись на несколько дней для брожения, потом это перегонялось и получался душевный напиток, который называли самогон, или ласково - сем.

Но пришли времена, злые и голодные, в магазинах не стало ни песка, ни дрожжей. Песок стали заменять сладкими продуктами: сиропом, конфетами, повидлом. Дрожжи на хлебозаводе воровать стали. Какое-то время перебились, но и остальные продукты как-то незаметно канули в лету, остались полки пустыми в некогда хоть и не богатых, но стабильных магазинах.

Стал народ придумывать разные разности, чтобы нужный напиток получить. Как ни крути, а огород сажать надо: в магазине пусто, хоть со своего участка кормиться. Задумался и я: как быть. Песка, что называется, достал, а как быть с дрожжами ума не приложу. Но научили люди добрые. Был у меня приятель. Так вот он объяснил, что ему говорил один друг, что он, якобы, слышал, что тому, кому говорили, кто-то рассказывал, что вместо дрожжей можно использовать обычный картофель. Взять, натереть ведро, дать постоять в тепле, когда поднимется, это, типа, и будут дрожжи.

Делать нечего: картофеля достаточно, терка есть, руки не болят. Сделал, как научили, сижу жду. Прошло положенное время, открываю. Запах!!! Терплю, думаю, что это замечательно - гниение сродни брожению. Перемешал с песком и водой, закрыл и убрал. Пусть выходится.

Прошло необходимое время, достал. Воняет ужасно, но, подумал, что, когда перегоню, запах исчезнет, главное, если не считать вони, бражка получилась, как настоящая. И вот, доильный бачок с брагой поставлен на газ, подведена вода, процесс запущен. В нужное время и драгоценный напиток появился, вполне прозрачный, но, увы, запах не исчез. И цвет приемлем, и крепость, в пределе нормы, и количество хорошее, и только один недостаток: из-за запаха пить невозможно.

Опять же, вынес проблему на обсуждение друзей, один и посоветовал, перегнать, но с красным кирпичом. То есть, положить в бак красный кирпич и перегнать вторично. Кирпич - не проблема, сам нашел, потом друзья еще несколько принесли. Хорошо: друзей не очень много, и что не все знали, а то бы и печь сложить хватило. Лишние оставил у подъезда, вдруг кому пригодятся. Жил я в панельном доме, на первом этаже.

И вот дубль два: в тот же бачок самогон, чуть воды добавил, кирпич и на газ, воду подключил, сам в комнату, смотрю телевизор, жду пока нагреется и закапает живительный нектар.

Через небольшое время слышу поезд на стыках грохочет потихоньку, то есть, сначала, издалека, потихоньку, потом все ближе и громче. Ну поезд и поезд, сижу, наслаждаюсь фильмом. Потом, вдруг, как громом! Какой поезд здесь? Ближайшая железная дорога в десяти километрах, за лесом. Не может быть ее слышно. Да и какое ее? Звуки рядом, практически под окном. Даже на балкон вышел послушать-посмотреть, нет, звук стал тише. Значит!!! Значит, поезд у меня дома? Галлюцинации, что ли?

Все оказалось до смешного просто - кирпич при кипении жидкости ожил, стал биться о дно бачка, то одним, то другим боком, ритмично, как поезд. Что ж делать, издержки производства, так и гнал, со звуком, почти час. Результат нулевой: тот же запах, если не сказать, вонь. Пить невозможно, даже понюхать сложно. Делать нечего: утро вечера мудренее.

Выхожу утром, у входа стоят почти все, кто живет в подъезде и что-то горячо и эмоционально обсуждают. Постоял послушал, оказывается, люди рассказывают друг другу, как вчера поезд искали, и кто что подумал. Пытались коллективно выяснить, что это было. Я, боком-боком, и ушел от греха, чтобы не проговориться. До сих пор точно не знаю, прикололись надо мною или случайно так. Теперь уже и неважно.

Самогон убрал до лучших времен и почти забыл о нем, как в один из выходных дней заходит очень добрый знакомый с просьбой опохмелиться. Коля, он не алкоголик, он водитель. Обычный водитель. Всю неделю работает: ни-ни алкоголя, а в пятницу, день водителя, под завязку, в субботу тоже, а вот в воскресенье только с утра опохмелится и опять до пятницы. На этот раз не рассчитал, не осталось на воскресенье, вот и пошел к хорошим людям за помощью.

Надо сказать, в те времена было нормально зайти к знакомым в гости, без предупреждения. Даже, принято было. Зайдет так товарищ, посидели поговорили, немного выпили, еще поговорили - это и общение душевное и отдых.

Посидеть я с Колей, конечно, мог и даже с радостью: давно не виделись, а вот выпить - это увольте. Зная, как она воняет, сама мысль о самогоне неприятна. Я решил сказаться занятым, налить приятелю бутылку и пусть он идет, с кем-нибудь выпьет, желающие всегда есть. Так и сделал.

И случилось вот что: Николай не стал искать партнеров для посиделок, а направился домой, надеясь, в одиночестве, в тишине и покое поправить здоровье. Пришел, нарезал меленько огурчик, чтобы закусить, отрезал хлебушка, чтобы занюхать, включил магнитофон, любимую музыку и ...

Когда открыл пробку на бутылке, ему сразу что-то показалось подозрительным, но, желание поправить здоровье не обратило внимания на подозрение. Стопка была наполнена до краев и Коля уже практически ощутил во рту вкус живительной влаги, он уже представил, как блаженство разливается по всему телу, как становится хорошо, как четко начинает работать мозг. Это он представил, поднес стопку ко рту и ..., не смог даже попробовать, рвотная волна неожиданно набежала и заставила поставить стопку и даже отойти от стола. Как бы плохо с похмелья ни было, а приятель понял, что все проблемы из-за запаха.

Не дыша подошел к столу, поставил стопку на самый край, хлеб рядом положил. Сам вышел на свежий воздух, отдышался, даже несколько дыхательных упражнений сделал. Когда почувствовал, что готов, бегом в квартиру, не дыша к столу, в оду руку стопку, в другую хлеб, рот открыл, стопку поднимает и ... Та же картина. Не донес, пришлось отступать.

Когда отдышался, позвал соседа, есть у него такой, не молчит ни минуты. Вот Коля и позвал его, чтобы тот разговорами отвлек его от запаха. Перед своею дверью объяснил задачу, хотя тот и так не молчит, но, поняв, скорословность увеличилась. Так и зашли в квартиру: один громко говорит какую-то ерунду, второй - закрыв глаза и не дыша. Вот и стол, вот и стопка с хлебом, вот еще чуть-чуть и она во рту и организм возрадуется, но ... Увы.

Посовещавшись на месте решили пойти на природу, все-таки чистый воздух, а это много значит. Есть такое местечко уютное за магазинами, называется Малая земля, туда и пошли. После известного произведения известного автора места с таким названием были во многих населенных пунктах. Так в любое время можно было найти, если не компанию, то стакан и закусить, в крайнем случае, занюхать.

Народ там был, советы давали с удовольствием и разные: от реальных, до фантастических. Нашли ваты, нос Коле заткнули, не помогло, со спины стакан подносили к его губам, тот же результат. Устали все.

Пошли всей компанией в магазин и рассказали ситуацию, типа, дайте в долг, нужно хоть глоток хорошей водки, а потом, когда организму полегчает, и самогон пойдет, как по маслу. Везде люди работают, везде люди понятливые. Вошли в положение, дали в долг пол-литра.

Народ опять на Малую землю, быстро водку в стакан и Коле. Тот берет, уже к губам подносит, но в последний момент вспомнил, как пахнет самогон, и чуть из рук стакан не выронил. Опять не пошло. Еще сделал пару попыток, безрезультатно. Все, решил, завязываю. И бросил пить. Месяц не пил. Не мог.

Прошло много лет, по-разному судьба распорядилась с нами, многих и нет уже, но Коля в полном порядке, работает, как и прежде, только день водителя у него теперь только в пятницу. Встретил я его недавно, поговорили:
- А помнишь........?
- А помнишь .......?
Ну, и эту историю напомнил.
-Да - задумчиво произнес Николай - молодые были, глупые, не понимали. А на самом деле все просто, нужно было клизмой, напрямую. Ни запаха, ни вкуса не ощущаешь.
- .......


Рецензии
Чего только не придумывали, а самогон был, есть и будет. С теплом.

Наталья Скорнякова   02.04.2019 08:39     Заявить о нарушении
Благодарю, за посещение.

Комаров Николай Семенович   02.04.2019 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.