Война за Русское наследство. 1917 - Наши дни

 Бретань, город Нант. 22 ноября 2016 года. Игнат Северинович присел у входа в Кафедральный собор Святых Петра и Павла. Как он здесь оказался - Игнат не помнил. Присев на корточки, Игнат отчаянно пытался восстановить дыхание, словно бежал быстро и долго. Отчего он бежал - лучше не вспоминать. Здесь, у прекрасного и величественного Кафедрального собора Святых Петра и Павла в Нанте, Игнат может отдышаться. Здесь, по другую сторону баррикад, вспоминать увиденное будет не так болезненно и драматично. Игнат встал с корточек, но закружилась голова. Пошатываясь, Игнат вплотную подошел к собору и уперся в стену выставленной вперед левой рукой. А правой ладонью Игнат закрыл лицо, сжимая пальцами мокрую и соленую кожу. Так уже полегче.

Глубокая-глубокая яма на краю Земли. Тяжелая решетка. Дождь заливает глубокую яму. Чьи-то пальцы держатся за решетку снизу, а губы с густыми волосами вокруг припали к ржавому железу и ловят воду. Губы дрожат, дрожат... Пальцы распускаются. Некто в яме срывается с решетки и падает в грязь глубоко внизу. Изуродованные, сотни раз поломанные ноги и руки. И снова. Не скоро за дождевой водой. Белое пятно, потерявшее сознание, посреди грязной лужи. Игнат подошел к решетке, которой накрыта яма.
- Кто там?

В ответ тишина. Игнат попробовал взяться за решетку: бесполезно. Намертво прикована. Игнат снова спросил, пытаясь что-то рассмотреть на дне глубокой ямы.
- Эй! Кто ты там? Слышишь?

Снова тишина. Только дождь шумит, а в яму уже направились струйки воды. Игнат достал фонарик и попытался достать лучом света до белого пятна на дне ямы. Мужчина. Бледный и грязный. Заросший. Когда вода пошла в нос незнакомцу, тот, немного набрав - пришел в себя вместе с кашлем взахлеб. Пошевелился и присел, опираясь спиной о стенку ямы. Правой рукой он прижал к животу левую руку, которую только что сломал при падении. Игнат сделал третью попытку.
- Кто ты?

В ответ, незнакомец в яме просто поднял вверх лицо со светлыми и ясными глазами, полными тепла, а не холодящими душу. Игнат заглянул в глаза. Незнакомец то ли не хотел, то ли не мог говорить. Тогда Игнат стал прислушиваться к своим ощущениям, чтобы понять, кто перед ним и что у него в мыслях вместо ответа на словах.

"Русский... р-ру... с-с... с-с-к... ск... руский... Никому... Никому не... не говори... ходи... Иди... Я сам... Там война... почти с-сто лет... Война за Русское наследство... Иди... Такого слова больше нет... Русский... я."

Игнат встал. Снова присел и посветил в яму. Незнакомец, представившийся "Русским", уснул, прижимая левую руку уже к груди, как дитя...

Здесь нельзя находиться. Нужно выйти отсюда. Куда меня занесло? Где это я? Как так? Русский? Война? Сто лет? Игнат ускорялся. Он оказался здесь совсем один. Ни кого с ним рядом из его внеземного отряда "ядерных партизан". Все куда-то пропали в один миг. Нет, конечно, это он, Игнат, куда-то провалился. Надо выбираться. Потрясение. Скорее. Скорее отдышаться. Только подальше отсюда. Здесь какой-то ад... Где я? Да, Франция. Чуть не пробежал мимо и прямо в Бискайский залив. Бретань. Нант. Да, да, то, что надо. Именно. Где местное святое место? Где можно успокоить внеземную душу? Вот. Вижу. Туда. Кафедральный собор Святых Петра и Павла. Да. Да. Да... Хорошо... Хорошо... Ах...

18 ноября 2016 года
Луганская Народная Республика
Divine Excursator


Рецензии