Сильная рука

"Сильная рука"
Нападки на лидеров стран, которые не являются "ведущими в мире", а их лидеры "строят из себя независимых особ", происходят постоянно со стороны тех стран, которые считаются "авторитетами в мире". А что касается стран, играющих в мире заметную политическую роль, можно сказать, что на каком-то этапе их лидер представлял из себя "сильную руку". Приведу несколько  примеров, которые, мало-мальски образованным людям будут понятны. В США назову президента Франклина Рузвельта, в Англии – Уинстона Черчилля, во Франции – Шарля де Голля, в Германии – Конрада Аденауэра. У перечисленных лиц власть в стране была какое-то время "непререкаемая". Конечно, есть ряд стран, в которых укрепление положения в мире (имеется в виду прежде всего экономическое) вроде не было связано с громкими именами их лидеров, но проникновение в детали наверняка даст объяснения, почему там имело место резкое улучшение жизни населяющих их людей, и появятся фамилии причастных к этому фигур..
Лидеры процветающих стран, как правило, входят в историю как крупные политические деятели. А вот в тех странах, которые не назовёшь особо выделяющимися в "мировом сообществе", их лидеры нередко подвергаются нападкам со стороны политиков, если пытаются вести себя на мировой арене независимо. Это не моё открытие, что Россия в устах многих относящих себя к политикам мирового уровня представляется страной, которая "мнит о себе больше, чем является на самом деле". Чтобы так считать, уже и СССР объявляют "великой державой" (хотя в своё время поносили как "дутую империю"), а РФ, мол, после распада той страны, представляет из себя несоизмеримую с той страной "частицу". Про тоталитаризм (высшую форму "сильной руки") говорить не буду, создатели СССР этим явно грешили, но обвинять в превышении разумного во власти нынешнего Президента РФ – это дилетантское суждение, если бы оно произносилось искренно. Не надо глубокого изучения ситуации в России после распада СССР, чтобы сделать вывод: страна "на полных парах превращалась в банановую республику".
Да, Россия не обласкана мировым общественным мнением. Поскольку я не пишу статью, а лишь высказываю реплику, ограничусь самым последним временем. И внутри страны мнение о Руководителе России противоречивое. Слава богу, теперешний рейтинг укрепил его положение настолько, что патриотично настроенные граждане могут не волноваться о дестабилизации в стране. И для него определение, что он явно относится к тем, кого называют "сильной рукой" – констатация факта, которым можно гордиться.
Уверен, на свете мало людей, кто назовёт Горбачёва или Ельцина – разрушителей страны СССР – "сильной рукой", хотя уничтожить ту страну было не так-то просто. А вот перевести страну из одной общественно-политической формации в другую ещё более сложная задача. Ельцин сделать это и не пытался, отдав всё на откуп алчным дилетантам. И если бы его "наследник" не проявил способности обрести в себе "сильную руку", Россия бы сейчас была действительно жалким образованием.

Короче, понятие "сильная рука" приобретает положительный смысл в том случае, когда её обладатель применяет свои таланты к созиданию в государственном масштабе. Тут он творец добра. И о зле, если таковое от него исходит, тоже не следует молчать, но очень важно, что в его деятельности является определяющим (ибо ангелов среди людей нет). Что касается меня, то злые дела со стороны Президента России мне неизвестны. А в общем плане скажу так. Надо соизмерять, когда судят о "сильной руке": он злодей или пользы принёс гораздо больше, чем зла. А вот те, кто несёт одно зло, любят прятаться за спины созидателей, выпячивая их неправедные дела, чтобы скрывать свои грехи, которые они только и способны множить.
Запутывать сознание народа по поводу того, кто созидатель, а кто лишь злодей – это любимое занятие "обслуги", вербуемой из нечистоплотных политиков, которая очень нужна "правящей элите" (привилегированной части общества), когда та делает ставку на торжество зла, считая такой  путь единственно возможным, чтобы продолжать свою сытую жизнь,  купаясь в роскоши.


Рецензии