Конечность, Необратимость, Неизбежность

Оттаял еще какой-то кусочек меня. И я встретилась внутри себя с такими данностями как Конечность, Необратимость и Неизбежность. И уймой чувств по этому поводу. Страх, гнев, разочарование, отчаяние... Ну, это все уже бывало. Чуть острее сейчас, может, но все равно знакомо. А вот что почти незнакомо, так это бессилие — отсутствие собственной возможности что-то сделать, что-то предпринять, чтобы поменять ситуацию.

По сути — состояние фрустрации. Но оно каких-то космических масштабов. Возможно, добрела до какого-то очень раннего и очень глубокого слоя. Сначала был просто шок. Шок! Шок! И еще раз — шок! Потом начала разбираться — ах, да, это фрустрация всего-навсего.

Об этом книг уже написано-перенаписано. Но я из себя и своего опыта напишу.

Ранняя встреча с Конечностью-Необратимостью-Неизбежностью. Сильная фрустрация. Отсутствие адекватной поддержки со стороны взрослых. Травма. Раскол. Две иллюзорных реальности. В одной — полнейшая беспомощность. Шевелиться и вообще как-либо когда-либо действовать — бесполезно, все равно ничего не выйдет, «от меня ничего не зависит» (позиция жертвы форева). В другой — иллюзорное ощущение, что все можно исправить, всего можно достичь, нужно лишь сильнее стараться, а если не получилось до сих пор, значит, старалки не хватает, нужно шибче стараться. На границе между этими иллюзорными реальностями — мощная фигура сверхконтроля. Чтобы информация из одной не перетекла в другую, чтобы сохранять стабильность положения. А еще, чтобы поддерживать-таки ощущение, что все можно изменить и всего можно достичь. Раз контролирую, значит все в моих руках, значит все могу исправить. Логично, чё?

Когда в жизни происходит очередная встреча с КНН — убегание от реальности в иллюзорность, невозможность справиться с чувствами и убегание от чувств. Или ощущение полнейшего краха и безысходности. Или бесконечная «мастурбация» с целью все изменить, старалка все шибче и шибче натирает реальность, а оргазма все нет и нет — и не будет, потому что в реальности нет того, что пытается натереть старалка — потому что чему-то уже наступила Конечность-Необратимость-Неизбежность. Или смещение фокуса старалки, но все равно бесконечная мастурбация в пустоте: потерялся плюшевый мишка — тут же купить нового плюшевого зайку, умер любимый хомячок — тут же купить нового котенка, завершились одни отношения — тут же завести новые или с головой уйти в работу — чтобы не видеть реальность и не чувствовать боли. Но в итоге нет ни мишки, ни зайки, ни хомячка, ни котенка, ни прежнего возлюбленного, ни нового. Потому что нет контакта с реальностью. Есть только иллюзорный мир.

А как могло бы быть иначе? Без встреч с КНН не обойтись. Но могла бы быть адекватная поддержка. В которой можно увидеть, что действительно все когда-то заканчивается, и что-то может заканчиваться неожиданно и без нашего желания и согласия. Что бывают необратимые ситуации. Что бывают силы, которые сильнее нас. Что некоторые ситуации неизбежны и в чем-то мы бессильны. Увидеть все это. Прожить по этому поводу горе. Сохранять контакт с реальностью при этом. И при этом видеть то, что действительно поддается изменению, видеть то, в чем действительно есть наша сила.

Потерянную конечность не вернуть. Но можно адаптироваться жить без нее, можно привыкнуть к протезу. Ушедшего человека не вернуть, но можно интегрировать опыт встречи с ним, сохранив за ним кусочек сердца. И нового человека в своем сердце разместить не на место старого, чтобы закрывал дыру иллюзий, а на свое собственное уникальное место.

Одна из сильнейших фрустраций — потеря контакта с мамой в очень раннем возрасте (возможно, еще в утробе). Мама может быть жива, но просто не вступать в живой и глубокий контакт с ребенком (у нее может быть депрессия, болезнь, зависимость, какие-то личные трудности или просто неспособность к контакту). И человек может всю жизнь так и штромиться в своих иллюзиях. Пытаться добиться реальную маму — жить с ней до старости и смерти. Пытаться ее добиться, но сместив фокус на другие объекты, — еду, бесконечных возлюбленных или сексуальных партнеров, работу, алкоголь и т. д. Погрузиться в глубокое внутреннее уныние и вообще ничего и ни с кем не пытаться добиться.

Если потеря чего-то дается очень сложно, кажется невозможной, хочется это что-то поскорее заменить, заместить, восполнить, то, возможно, за этим «чем-то» стоит совсем другая потеря, более ранняя и не прожитая, не попавшая в сознание, а человек зависает в иллюзии «возможно все исправить», периодически попадая в «полнейшую безысходность». Если встретиться с КНН, интегрировать опыт потери, выйти из иллюзорной реальности в реальную реальность, то в реальной реальности есть возможность применить свои реальные силы и что-то сделать. Невозможно устанавливать с мамой тот живой и глубокий контакт, который хочется. Но можно устанавливать с ней контакт на том уровне, на котором она способна к этому. А для живого и глубокого контакта найти другого человека, сохраняя понимание, что он не мама и не заменит ее.


Рецензии