Врата Времени

Он проснулся со странной мыслью: "Надо же, а ведь мне уже давно всё по барабану."

Несмотря на пофигизм, где-то внутри слабым огоньком ещё теплилась надежда. А может это было просто желание изменить всё одним единственным махом? Может быть и так.

Но пока у него не было ни сил, ни энергии. Ветра истрепали паруса яхты, на борту почти закончились припасы и вода. Капитан, экономя силы, старался не совершать лишних движений.

Каждый день, выходя на палубу, он смотрел по сторонам.

- Как давно я здесь! Я так привык к морю, птицам, свившим гнездо на корме, прекрасному пейзажу вокруг. Да, привычка - вторая натура. Так вроде говорится? Ведь она бережёт нас от необдуманных рисков, траты сил, помогает охранять зону комфорта. Она удерживает, привязывает, не даёт двигаться. Но зато с ней спокойно.
 
Привычка Капитана была похожа на старый ржавый якорь, застрявший в песке и иле. Именно благодаря ей всё остальное было пофиг.

- Мне и так хорошо. Главное, сохранять спокойствие! - по привычке убеждал себя Капитан, - с этим парусом всё равно уже никуда не доплыть.

Каждое утро, выйдя на палубу, он окидывал взглядом безбрежный пустынный океан и, печально вздохнув, уходил обратно в свою каюту. Что-то писал в судовом журнале, перебирал старые карты, готовил кое-какую еду из оставшихся консервов.

Но чаще всего он просто лежал на койке, уставившись в потолок и глядя в одну точку. Он знал, если долго смотреть в одну точку, то можно быстро заснуть, что обычно и происходило - Капитан входил в привычный режим экономии ресурсов.

И всё было бы хорошо. Но что-то мешало его размеренной жизни, томило его изнутри. Оно приходило в голову с назойливыми мыслями: "Что я здесь делаю? Чего жду?" Ответов не было.

Капитану казалось, что он уже давно перестал ждать. В этой глуши любые ожидания были делом не только бесполезным, но и вредным. Хотя где-то глубоко в его душе всё ещё жила надежда.
 
Капитан надеялся, что в один прекрасный день мимо проплывёт чудесная яхта с женщиной его мечты на борту. Он представлял себе их сказочную встречу каждый раз, когда ему становилось одиноко.

Стоило закрыть глаза, как прелестная Незнакомка появлялась перед внутренним взором. Она манила, вела его за собой, а сердце Капитана выскакивало из груди.

Была ли это фантазия? Капитан не знал. Но однажды, увидев свою красавицу во сне, уже не мог её позабыть.

Таким живым был тёплый взгляд её удивительных глаз, излучающих мягкий неземной свет! А её гибкий стан, облачённый в идеально подогнанную одежду, не давал ему спокойно спать уже много ночей подряд. Последний сон он помнил особенно остро.

Совершенно реальное ощущение от нежного касания её руки и воздушный поцелуй, подаренный на прощанье. "Найди меня!" - тихим шёпотом произнесла Прекрасная Незнакомка. "Найди меня....."

А потом он проснулся. Проснулся с мыслью, что пора было бы побриться. Капитан не брился уже несколь недель. Или месяцев? Он экономил воду и мыло.

В общем-то, он экономил всё подряд, но ни разу не подумал, что придёт момент, когда на яхте не останется ничего. Совсем ничего! И тогда у него уже точно не будет сил предпринимать какие-либо действия.

"Так что же делать?" - в который раз мелькнула в голове надоедливая мысль. Обычно он сразу её отгонял, но в тот день мысль была назойлива, как муха.

Капитан очень не любил эту мысль. Она всегда приходила неожиданно и нарушала его привычный покой. Она мешала, очень мешала ему погружаться в дремотное состояние. Она звала его, звала куда-то далеко. Так далеко, что он даже боялся думать.

- Какая дурацкая мысль! - злился сам на себя Капитан. Ему казалось, что за долгие годы одиночества он научился управять своими мыслями. Он давно изгнал все мысли о своих детских и юношеских мечтах, изгнал все мысли о высшем назначении и долге.

Он даже умудрился изгнать свои мысли о родном доме, семье и близких. Он разрешил себе думать только о одном - о своей Прекрасной Незнакомке.

Просто потому, что ему так нравилось. Это была единственная мысль, согревающая его изнутри - мысль о Любви.

Иногда Капитан позволял этой мысли разрастись, превратиться в дикий вихрь, сметающий всё на своём пути и дарящий невероятные ощущения.

И тогда он, совершенно счастливый, засыпал с радостной улыбкой на лице.

Если бы кто-то спросил Капитана счастлив ли он, то, скорее всего, он ответил бы утвердительно. Ведь он не сопротивлялся жизни, не роптал, а смиренно принял свою долю.

Он конечно слышал, что судьба "как дышло - куда повернёшь, туда и вышло", но не очень понимал, как это может помочь ему лично.

По правде сказать, Капитан начал понемногу догадываться. Дело было в том, что он был бы вполне доволен своей жизнью, если бы не та самая "дурацкая" мысль.

Она грызла его изнутри, ела поедом. Капитан даже стал побаиваться, что мысль действительно способна на это.

Потому что каждый раз после её прихода он начинал чувствовать себя не в своей тарелке. Начинало сосать под ложечкой, появлялась какая-то тревога и неясные предчувствия. Он стал замечать, что его состояние напрямую зависело от мыслей, которые он думал.

Например, от тоскливых мыслей ему становилось очень грустно. В такие минуты Капитан разрешал себе поплакать и даже пожалеть себя.

- Ну и что, что морской волк. Меня же никто не видит! - говорил он себе и потом, совершенно обессиленный и опустошённый, проваливался в сон.

Сон был его лучшим другом. Сон всегда выручал, когда у Капитана заканчивались силы или не было настроения. Он любил спать, потому что во сне он мог не только отдохнуть, но и встретить свою любимую.

Кроме того, он научился попутешествовать в параллельных мирах. Где он только не побывал и кого только не встретил в своих снах!

Поначалу, пока у него были чернила, он даже записывал свои сны. Особенно необычным был сон, в котором Капитан бродил по неизвестному Городу, посещая торговые площади, рынки и глазея на удивительные дворцы.

Этот Город казался ему необыкновенным даже во сне. Здесь всё было иным, непривычным - яркие цвета вокруг, архитектура, зелень, фонтаны.

Но самое главное - люди. Столько радостных и светлых лиц он не встречал нигде, хоть и объездил весь мир.

Капитан гулял по Городу до самого позднего вечера, пока не очутился на какой-то тёмной странной улице, где не было фонарей, а дома едва различались в гуще деревьев. Он шёл и шёл, пока не столкнулся с одной парой. Это были мужчина и женщина.

Они спросили, куда он направляется, ищет ли кого-то. Капитан удивился их вопросу. Он даже не задумывался над этим. Ведь он просто бродил, гуляя по улицам без определённой цели.

Вопрос был настолько неожиданным, что капитан проснулся. Этот сон, как и "дурацкая" мысль "Что делать?" долго не давал ему покоя.

Пока в один прекрасный день, сидя на палубе и наслаждаясь лёгким бризом, он вдруг не увидел в прозрачной дымке два облачка, удивительно похожих на мужчину и женщину из его сна.

Они плыли над морем рука об руку и когда поравнялись с яхтой, Капитан вдруг явственно услышал голоса: "Что ты тут делаешь? Кого ждёшь?"

От неожиданности Капитан вздрогнул.

- Чего только не привидится! - сказал он себе.

- Мы не видение - услышал он голоса, мы - твои Ангелы-Хранители.

- Вот это да! - опешил Капитан, и это были вы, тогда во сне?

- Да, конечно. Мы везде следуем за тобой. Повсюду, куда устремляется твоя душа.

- Так почему же тогда вы не вытащите меня отсюда?" - возмущённо вскрикнул Капитан.

- Так ты же сам решил, что ты счастлив и доволен. Ты ни разу не попросил о помощи. А мы можем действовать лишь в ответ на твои мольбы. И иногда можем задавать вопросы.

- Да, теперь мне всё ясно - пробормотал Капитан.

- И что же тебе ясно? - с явным теплом в голосе спросили облачные Ангелы.

- Ясно, что ничего не ясно. Вот что мне яснее ясного - невесело скаламбурил Капитан.

- Какого же лешего я сижу здесь столько времени без еды, воды и в одиночестве?

- Ответь на этот вопрос сам - тихо шепнул один из Ангелов и они тихо расстаяли в предзакатной дымке.

- Надо же, снова вечер - тяжело вздохнул наш герой, сколько ещё таких вечеров и ночей мне осталось? И правда, чего я здесь жду на самом деле? Что ищу здесь?

- Себя. Ты ищещь себя!

Голос изнутри показался до боли знакомым.

- Где-то я уже слышал этот тоненький голосок. Эй, кто ты и откуда?

- Я - это я. Вернее, я - это ты - голосок внутри улыбался.

- Помнишь свою дурацкую мысль? Это тоже я. То есть ты… - голосок вовсю забавлялся растерянностью Капитана.

- Хахаха! Старый морской волк, вот я тебя и поймал!

"Морской волк" нахмурил брови, пытаясь понять, не сошёл ли он с ума.

- О! Это было бы здорово, Капитан! Тогда бы мы могли бы с тобой подружиться! - продолжал Внутренний Голос.

- Да, довольно странный сегодня день - ещё один тяжелый вздох вырвался из груди Капитана.

- Ну что ты! -ответил Голос, - не намного страннее, чем все предыдущие.

- Что да, то да - подумал Капитан и, поднявшись, подошёл к борту яхты.

Сквозь прозрачную голубовато-бирюзоваю воду было видно, что бока яхты покрылись зелёными водорослями и ракушками так же, как и канат, державший якорь.

- Да, скоро и я покроюсь плесенью, как моя яхта - вслух произнес Капитан, глядя на своё отражение в водном зеркале.

И тут какая-то неведомая сила поднялась в его груди:

- Эх, где наша не пропадала! - вскрикнул он и изо всех своих сил дёрнул уходящий ко дну канат.

Человек часто сожалеет, совершая необдуманные поступки. Не стал исключением и Морской Волк.

- Надо было потихоньку тянуть - с опозданием думал он, потирая ушибленную в падении голову.

- Да, дурная голова рукам покоя не даёт - переиначил он известную поговорку на свой лад.

Что-то произошло. То ли падение сделало своё дело, то ли долгое пребывание в тишине и режиме одиночества, но Капитан вдруг почувствовал, что его пофигизм куда-то испарился.

Исчез. А на смену ему пришло небывалое ощущение Внутренней Силы. Силы, благодаря которой он был способен на всё.

- Ну? И что же ты будешь делать теперь? - послышался Внутренний Голос. На в этот раз вопрос не показался Капитану дурацким.

- Разве надо делать что-то особенное, когда приходит Твоё Время? - с обрывком прогнившего каната в руке и с ярким огнём в глазах Капитан смотрел на заходящее Солнце, благодарно замечая, как мощно и уверенно морской отлив несёт яхту в открытое море. – Надо просто не мешать жизни течь.


Рецензии