Прозрачность

       В один из дней прозрачной уже осени с нами что-то произошло. Словно ожили неведомые капсулки, отзываясь тонким покалыванием во всём организме. Мы инстинктивно выгибали спину, отводя плечи назад, и глубоко вдыхали горный воздух. Хотелось впитывать его всеми клеточками, которые, наполняясь, будто лопались, и внутренний слух улавливал лёгкий треск. Незнакомые энергии волнами проходили сквозь нас.
       Вскоре почувствовалась невесомость в теле, появилось непреодолимое желание летать. Казалось, вот, оттолкнись только – и полетишь, подхваченный ветром, как бывает иногда во сне…
       И когда решили попробовать – получилось! Это был не полёт, а скорее, прыжки – плавные и долгие. Ноги легко отталкивались от сухой травы, поднимая в воздух частички пыли, которые перемешивались между собой и медленно опускались обратно. А мы были уже за десятки метров от первых следов и приближались к лесу.
       Лес, ещё не уснувший окончательно, тоже преобразился. Каждое дерево имело прозрачного светлого двойника, который откликался на нашу радость, пытаясь совершить такой же прыжок. Но вытянувшиеся на миг прозрачные корни возвращались в землю, словно кто-то крепко держал их там. «Им ещё рано», – мелькнула мысль. Прозрачный ствол колыхался из стороны в сторону и тянулся к нам всеми ветвями. Мы протягивали в ответ свои руки, дотрагивались до веток удлиняющимися каким-то чудом пальцами, и уже летели дальше в своём прыжке.
       Только теперь мы по-настоящему знакомились с деревьями нашего леса, улыбались и кивали им, как добрым друзьям. А тем, что росли подальше, махали руками и видели, как наша радость летит к ним лёгким облачком…
       Лес расступился, открыв каменистый берег реки. Мы продолжили своё движение, отталкиваясь уже от камней, вернее, от окутывающих их прозрачных подушек. Эти «подушки» хранили недолгое время следы наших ног, а затем разглаживались и замирали в прежней задумчивости.
       Нас манила к себе вода. Это была не обычная вода, какую мы привыкли видеть всегда. Это была вода, которая пела… Она пела камням, тонким деревцам, растущим между ними, горам и облакам, пела нам, смотрящим восторженно на неё! От воды поднимались клубы живительной влаги, пропитывая всё вокруг. Раньше мы такого не замечали. Мы ощущали свежесть, бродя по берегу, а теперь ещё и видели её мельчайшие кристаллы, распространяющиеся всюду и оживляющие кусты, деревья и их прозрачных двойников.
       Мы наклонились и поплескались руками в воде, здороваясь с ней. Брызги со смехом разлетались в стороны, как от щекотки, и поток уносил их дальше и дальше от нас. Мы прислушались – о чём же поёт река? Не было отдельных слов в её песне, но нам пришло понимание спокойного размеренного звучания, которое всегда воспринималось как шум. Своим внутренним зрением мы увидели искрящийся ледник, каменистые утёсы, песчаные берега, бурливые ручейки и речки, сливающиеся с ней в пути, и встречу её с далёким морем. Она пела о седой и одновременно юной Вечности, текущей меж островами времени, рождающей и поглощающей бесчисленные миры, и сама являлась её прообразом…
       Песня реки, подхваченная ветром, отзывалась далёким эхом в облаках и растворялась в глубине неба. Мы слышали согласие и радость каждой струйки и капли воды, звучавших в едином ритме этой осенней песни. Мы стояли как заворожённые и чувствовали себя сопричастными всему вокруг. Всё было близким, родным. Мы понимали, что у каждого в этом мире есть своё место и своё предназначение. Но только вместе, в гармонии, мы можем существовать на планете и сохранить её для будущих поколений! Хотелось рассказать об этом всему свету.
       Возвращаясь домой, мы более внимательно смотрели на деревья и живые дрожащие паутинки, освещённые закатными лучами. В стволе одной лиственницы мы заметили ржавый гвоздь и срезанную кору у берёзы. Их прозрачные двойники имели затемнения в этих местах. Мы вынули гвоздь и погладили оба дерева, и двойники откликнулись на это световой вибрацией, словно освещённые изнутри электрическими лампами. На их прозрачных стволах остались отпечатки наших ладоней…
       Впечатления этого дня изменили наше прежнее восприятие реальности. Казалось, пришла новая жизнь, полная счастливых познаний. «Какими станем завтра? – размышляли мы, погружаясь в сон. – Такими же лёгкими и видящими или уставшими, как прежде?»
       Звёздное небо за окном улыбалось нарождающимся месяцем.

       *

       (рис. Веры Карнауховой)


Рецензии
Ах, как хорошо! Душа поёт в унисон, такая же лёгкая и прозрачная.
Благодарю Вас, Алёна!

Надежда Сапронова   15.11.2020 14:51     Заявить о нарушении
Вас благодарю, Надежда, за внимание и отклик!

Алёна Цами   15.11.2020 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.