Рецензия на Новые симптомы старой болезни Татьяны

    
    Название  статьи полностью: "Рецензия на "Новые симптомы старой болезни" Татьяны Мацук.

    Начну с цитат из рецензируемой статьи Татьяны Мацук. (Прописной регистр.)
«ЭТА  СТАТЬЯ,  ОПУБЛИКОВАННАЯ  В  ДЕКАБРЕ  2003 Г.  И СТАНОВЯЩАЯСЯ  ВСЁ БОЛЕЕ  АКТУАЛЬНОЙ,  ПОСВЯЩЕНА  ИСТОКАМ  ТЕРРОРИЗМА  И  МЕРАМ,  КОТОРЫЕ  НЕОБХОДИМО  ПРИНЯТЬ  ДЛЯ  ТОГО,  ЧТОБЫ  ИЗМЕНИТЬ  СИТУАЦИЮ  В  МИРЕ,  ГРОЗЯЩУЮ  ГЛОБАЛЬНОЙ  КАТАСТРОФОЙ.»

И, действительно, отклики на неё идут и идут: 2011, 2014, 2015, 2016 года.

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕРРОР,  ПОЛИТИЧЕСКИЕ  УБИЙСТВА,  УНИЧТОЖЕНИЕ  ИНАКОМЫСЛЯЩИХ,  ИНОВЕРЦЕВ  И  ЛЮДЕЙ  ДРУГОЙ  ЭТНИЧЕСКОЙ  ПРИНАДЛЕЖНОСТИ,  ПАРТИЗАНСКИЕ  И  ГРАЖДАНСКИЕ  ВОЙНЫ  -  ВСЕ  ЭТИ  ЯВЛЕНИЯ,  ТАК  ИЛИ  ИНАЧЕ  СВЯЗАННЫЕ  С  ТЕРРОРИЗМОМ,  ДАВНО  И  ХОРОШО  НАМ  ЗНАКОМЫ.  ИХ  ПРИЧИНЫ  ПОЧТИ  ВСЕГДА  НАДО  ИСКАТЬ  В  НЕРЕШЕННЫХ  ПРОБЛЕМАХ  ОБЩЕСТВЕННОЙ   ЖИЗНИ. …

 СТОРОННИКИ  ПРЕИМУЩЕСТВЕННО  СИЛОВЫХ  МЕТОДОВ  БОРЬБЫ  С   «МЕЖДУНАРОДНЫМ  ТЕРРОРИЗМОМ»  ПЫТАЮТСЯ  ДОКАЗАТЬ  НЕЗАВИСИМОСТЬ  ЭТОГО  ЯВЛЕНИЯ  ОТ  СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ И,  В  ЧАСТНОСТИ,  ПРОБЛЕМ  БЕДНОСТИ».

Спору нет, в основе терроризма лежит зашедшая в тупик, вернее, пошедшая в разнос буржуазно-демократическая модель социальных отношений.

«…  ЕВРОПЕЙСКАЯ  ХРИСТИАНСКАЯ  КУЛЬТУРА  ВЕКАМИ  ПЫТАЛАСЬ  ЗАБЫТЬ  О  ТОМ,  ЧТО  МЫ  -  ЧАСТЬ ПРИРОДЫ,  ПОДЧИНЯЮЩАЯСЯ  ВСЕМ  ЕЕ  ЗАКОНАМ.  ТРАДИЦИОННАЯ ЗАПАДНАЯ  НАУКА  ДО  СИХ  ПОР  СКЕПТИЧЕСКИ  ОТНОСИТСЯ  К  БОЛЬШИНСТВУ  ТЕОРИЙ,   СВЯЗЫВАЮЩИХ  СОЦИАЛЬНЫЕ  ПРОЦЕССЫ  И  ТЕЧЕНИЕ  ИСТОРИИ  С 
ЕСТЕСТВЕННЫМИ  ФАКТОРАМИ.  НО,  ПОХОЖЕ,  В  ОСНОВЕ ПРОИСХОДЯЩИХ  СОБЫТИЙ  ЛЕЖАТ,  ПО  МЕНЬШЕЙ  МЕРЕ,  ДВА  ИЗ  ЭТИХ  ФАКТОРОВ:  ЦИКЛИЧНОСТЬ  РАЗВИТИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА  И  ВЛИЯНИЕ  СОЛНЕЧНОЙ   АКТИВНОСТИ  НА  ПОВЕДЕНИЕ  ЛЮДЕЙ.»

Я тоже со скептицизмом отношусь к скептицизму западной  науки, но с не меньшим скептицизмом воспринимаю Вашу, Татьяна, гипотезу о связи терроризма с цикличностью развития человечества. Солнечная активность? Возможно. Но цикличность?
Попробую обосновать свой скептицизм.

Я полагаю, что человек является системой, состоящей из двух принципиально разных подсистем: физической (тела), представляющей собою физическую структуру, и энергоинформационной (души), представляющей собою  ПРОЦЕСС, информационно связывающий обе подсистемы в единое целое, в систему «человек».
Рис.1. «5. 2. Рис. Душа» (http://www.proza.ru/2012/03/05/218).

Мало того,  энергоинформационная система связывает человека с окружающим миром, составляющей частью которого является он сам. Душа – это закольцованный поток энергии, структурированный как программа самосохранения системы «человек».
В представлении Йоги (я такой взгляд понимаю и  принимаю с одной поправкой), душа – это внутренняя энергия человека, названная «праной», текущая по каналам, «нади» по которым прана распределяется по организму. В чём состоит поправка. Каналы, «нади» я воспринимаю как радиочастотные каналы, на которых общаются программы самосохранения всех уровней сложности с физическими структурами соответствующих уровней. И с внешней средой. Ближе всего в физическом мире уместно сравнение с сетью приёмопередаточных радиостанций, расположенных в точках, называемых «чакрами».

Рис. 2. D:\ТРУДЫ\АКМ\99. МКМ 2016\В РАБОТЕ\Рис. 4.gif

    Вы помните Пирамиду живой природы Платона – растения, животные, человек? Дополненную современной наукой – социумом людей и полевыми системами? (http://www.proza.ru/2013/03/07/549), (D:\ТРУДЫ\АКМ\99. МКМ 2016\В РАБОТЕ\Рис. 1. Схема развития материи 2016. 1.gif).
Я тоже в своих разработках долго опирался на эту Пирамиду, пока не понял, что нет в природе ступеней развития, что этот процесс протекает плавно, более совершенные системы вытесняют менее совершенные. Поэтому  цикличности  развития  человечества нет в природе, стало быть,  она не может являться причиной чего бы то ни было, в том числе, терроризма.  Представление о структуре процесса развития материи как о ступенчатом, было необходимо для того, чтобы сосредоточить внимание на отдельных его этапах, а когда с ними разобрались, выяснилось, что ступеней-то нет. Есть плавное развитие Жизни.

    Среди любой популяции живых существ всегда встречаются отклонения от нормы, вызванные случайными естественными явлениями, например, механическими воздействиями на индивида, сбоями в работе генетического аппарата, той же солнечной активностью. Мутанты, как правило, в устоявшейся среде
долго не живут, а их потомство, унаследовавшее дефект родителя, тем более. Таким образом происходит профилактическая естественная самоочистка популяции.

"РАЗМНОЖИВШИСЬ,  ЗАПОЛОНИВ  СОБОЙ  И  РЕЗУЛЬТАТАМИ  СВОЕЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ВСЮ  ПЛАНЕТУ,  МЫ  СТАЛИ  НЕ  ТОЛЬКО  ОКАЗЫВАТЬ  СИЛЬНОЕ  ВЛИЯНИЕ  НА  ОКРУЖАЮЩУЮ  СРЕДУ,  НО И  НЕИЗМЕРИМО  БОЛЬШЕ,  ЧЕМ  КОГДА-ЛИБО  ЗАВИСЕТЬ  ДРУГ  ОТ  ДРУГА."

     По поводу этой цитаты есть два замечания.
Во-первых, вскользь брошенная фраза – «заполонив собой и результатами своей  деятельности всю планету» таит в себе опасность, по сравнению с которой терроризм покажется детскими шутками. Население планеты увеличилось настолько, что мы потребляем  за год в 10 раз больше продуктов, чем природа способна воспроизвести за тот же срок естественным путём. Промышленными и бытовыми отходами мы отравили близлежащие горизонты подпочвенных вод настолько, что вынуждены пить воду из бутылок, продаваемую как чистая. После окончания второй мировой войны мы (человечество) утопили в мировом океане в железных бочках все запасы химического оружия, накопленные всеми воюющими (и не принимавшими участия в военных действиях) странами.
Как сообщается в интернете только в акватории Балтийского моря было похоронено порядка 302 875 тонн различных отравляющих веществ или приблизительно 1/5 часть от общего запаса отравляющих веществ. Помимо этого не менее 120 тысяч тонн различного химического оружия было затоплено в неустановленных местах на территории Атлантики и в западной части пролива Ла-Манш, еще как минимум 25 тысяч тонн химического оружия были вывезены в СССР. … Предварительный анализ данной экологической проблемы демонстрирует, что существенный выброс иприта должен произойти впервые примерно через 60 лет после затопления, следовательно, отравление прибрежных вод Европы должно начаться в середине первого десятилетия XXI века и продлится многие десятилетия. Проведенные польскими учеными исследования как раз подтверждают это.»

    Превращение мирового океана - поставщика морепродуктов, в поставщика ядопродуктов и рыб - мутантов – дело времени. А затем ядовитая вода перекочует в атмосферу, которая прольётся на нас ядовитыми дождями, питающими подземные воды. Родники сменят своё название: вместо нарзанового и есентукового станут ипритовыми и люизитовыми. Верующие примут этот дождь на свою голову покорно, как наказание Божье, атеисты останутся в недоумении: почему же Бог наказывает всех, а не виновников войн - организаторов и вдохновителей побед и поражений, заказчиков убийств в мировых масштабах. Неужели Богу трудно вычислить, кто наживается на военных поставках? И в чьих интересах ведётся  война за сохранение или передел границ государств?

Кто виноват?
Виноват либерально-демократический строй, породивший систему, в которой роль мозгового центра «социума людей», вместо специалистов по организации социума, играют победители в состязании: обмани ближнего раньше, чем он обманет тебя, к тому же начисто лишённые социальных устоев.

    Второе замечание.  Мы стали «неизмеримо больше,  чем  когда-либо  зависеть  друг  от  друга.»
- Почему? В чём причина?
Причина в том, что нам стало тесно на Земле. Вернее, не нам, а управляющими нами «владельцам заводов, газет, пароходов». Именно они организуют мировые и локальные войны по дележу и передележу уже приватизированных другими «владельцами заводов» территорий (с населением), на которых действуют установленные ими же и удобные для них законы, позволившие и позволяющие им получать миллиардные прибыли.

«НРАВИТСЯ  НАМ  ЭТО  ИЛИ  НЕТ,  НО  МЫ  ВХОДИМ  В  НОВУЮ  СТАДИЮ  РАЗВИТИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.»

    Согласен. Посмотрите на рис. «4. 3.  Континуум».  Четвёртый и пятый уровни Пирамиды Мироздания – это и есть новая  стадия  развития  человечества. Только не человечества, а материи. Потому, что развитие человека, даже в статусе «социального животного», зашло в тупик. Кто виноват? Виновных здесь нет. Произошла трагикомедия, которой заслуженно можно дать грибоедовское название «горе от ума». То, что породило человека – абстрактное мышление и освоение понятия «время», его и убьёт.
    Каким образом?  Поясню.
Четвёртый и пятый уровни Пирамиды Мироздания (рис.  4. 3. Континуум»)  обозначили себя тем, что в душе (в мозгу, в программе самосохранения) животного вида гомо сапиенс появились зачатки «социумной подпрограммы», фактом своего возникновения они низвели безраздельно царствовавшую там программу сохранения тела животного в ранг подпрограммы. Подпрограммы-эго. (А, может, наоборот? Начавшие  складываться между отдельными индивидами отношения сотрудничества заставили «узаконить» эти отношения в «социумной подпрограмме? До сих пор идут между философами споры: что первично – слово или дело. Может быть, они развивались параллельно, подталкивая друг друга?)
«Социумная подпрограмма» «осчастливила» своим присутствием далеко не всех индивидов, а только тех, кого  в 2002-м году американский экономист Ричард Флорида  отнёс к креативному классу. Она («социумная подпрограмма») сохраняла животное гомо сапиенс опосредовано, через сохранение «социумов людей». Смена отношений внутри социума с конкуренции на сотрудничество дала положительный эффект (для конкретных социумов.) Произошло, образно говоря, объединение мозгов индивидов.
Так появилась и начала развиваться новая система - социум людей, пока ещё в утробе матери, в составе системы "человек".
Как и положено будущей системе, у неё было своё тело - люди, и своя душа - система связей, - программа самосохранения социума.

    «Социумная подпрограмма» разделилась на две подпрограммы, которые развивались независимо друг от друга: подпрограмма сохранения тела социума и сохранения его «души» - связей  между элементами этого тела. В данном случае в качестве элементов тела социума (если принять за социум всё человечество) выступают отдельные государства. Вся беда в том, что скорость развития обеих подпрограмм не одинаковая, и имеет место быть это не по чьей-то злой воле. Развитие социумов – государств, на четвёртом и пятом уровнях Пирамиды Мироздания идёт, в принципе, по тому же сценарию, как на всех нижележащих уровнях. Перебираются различные государственные устройства и сохраняются наиболее жизнеспособные из них. (Семья, род, племя, государство, диктатура, демократия.)  Правда, в отличие от всех нижележащих ступеней Пирамиды, этот процесс на четвёртом и пятом уровнях идёт с участием весьма несовершенного разума, причём, в разных концах земного шара находится в разных стадиях развития. Для того, чтобы дать непредвзятую оценку, «испытываемому» строю, человек должен попробовать, как он (строй) выглядит с точки зрения ребёнка, взрослого и старика. На это требуется, как минимум, 60 лет.
Другое дело – скорость развития тела социума. Она растёт в геометрической прогрессии в функции времени – испытание любого изобретения занимает значительно меньший срок и требует участия ограниченного количества людей. Все мы свидетели, так называемой, научно технической революции.
Итог неравномерного развития программ - человечество уподобилось обезьяне, жонглирующей атомной бомбой. Со всеми, вытекающими из этого цирка последствиями.

    Опять меня занесло в сторону. Вернёмся к нашим баранам.
Татьяна Мацук пишет о том, что мы «входим  в  новую  стадию  развития  человечества.»
Согласен. Эта стадия приходится на четвёртый и пятый уровни Пирамиды Мироздания, и определяется она тем, что среди животных вида гомо сапиенс, руководствующихся главенствующей в их «душе» подпрограммой-эго, возник мутант, в душе которого появились зачатки «социумной программы самосохранения», и этот иутант, объединившись в импровизированный социум, возможно, в семью, получил преимущество перед традиционными животными, руководствующимися программой-эго. Он и его потомки дали начало племени людей, в развитии оставив позади животных других видов.

    Ну, вот, получилось, как всегда. Начинал рецензировать статью Татьяны Мацук, а закончил изложением собственной концепции Мироздания. Надеюсь, Татьяна простит меня за такой фортель. Как в анекдоте советских времён. Работал я тогда на заводе «среднего» (?) (В отличие от «лёгкого» и «тяжёлого») машиностроения, выпускавшем сельскохозяйственную продукцию – тракторы. Специфические отношения между государством и личностью породили тогда не менее специфичную вторую рабочую профессию – «несунов». Выносили под полой (через дыры в охране, через забор) всё, что можно украсть на предприятии. Решив, что трактор пригодится мне на собственном огороде, стал и я выносить под полой детали трактора, которые мог украсть сам или выменять у коллег. И каково же было моё удивление, когда собранная мною «сельскохозяйственная» машина поднялась в воздух и расстреляла ракетами мирно работавших на своих участках соседей.


Рецензии