СССР тридцатые - борьба за выживание. Разд. 7

СССР ТРИДЦАТЫЕ – БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Раздел VІІ

Исследования профессора М.Таугера и некоторые дополнения автора книги, касающиеся количества урожая 1932 года

В 1995 году Российским гуманитарным университетом был издан сборник «Голод 1932-1933 годов». В него вошла статья американского профессора Марка Таугера «Урожай 1932 и голод 1933 года». На русском языке эта работа опубликована в Еженедельнике «Неделя Украины» № 1-2, 2008 г.* Представлена на сайте http://www.2000.net.ua/
Рассмотрим главные тезисы, выдвинутые автором статьи в отношении причин голода в СССР 1932-1933 годов.
Во-первых, Таугер не согласен ни с Робертом Конквестом, ни с Джеймсом Мейсом, которые считают, что урожай 1932 года был сносным. Во-вторых, он выступает против упорно навязываемого общественности отдельными политиками мнения о том, что голод 1932-1933 гг., в частности на Украине, был создан умышленно. Ученый пишет: «Новые данные из советских архивов показывают, что урожай 1932 года был на много ниже, чем принято считать, что призывает нас к пересмотру теории геноцида. Плохой урожай 1932 года дополнительно усугубил ситуацию с сильным дефицитом продовольствия, широко распространенным в Советском Союзе, по крайней мере, с 1931 года, и, несмотря на резкое снижение объемов экспорта зерна, это привело к тому, что в 1933 году голод стал вполне вероятен (возможно, и неизбежен)… Официальная статистика 1932 года не дает оснований принять на веру теорию геноцида».
Автор отмечает, что большинство западных и украинских экспертов точкой отсчета в изучении причин голода берут оценочные цифры урожая 1932 года, когда урожай определяется на корню, путем контрольного обмолота. Показатель 69,9 млн. тонн был назван Сталиным  на ХVІІ съезде партии в январе 1934 годе и вошел в статистические справочники. В действительности, пишет Таугер, эта система подсчета урожайности на корню завышала данные реальных урожаев на двадцать и более процентов.
Ученый провел скрупулезное исследование данной проблемы. Для начала он пошел путем логического рассуждения. Из официальных данных за 1931-1934 годы он берет объем указанного в статистических справочниках урожая, объем хлебозаготовок, объем возвращенного в деревню зерна, в виде продовольственной помощи и посевного материала, и при помощи математических подсчетов определяет, сколько должно было оставаться продовольствия у населения в каждом из выше обозначенных годов. Для наглядности им составляется следующая таблица (величина измерения млн. тонн):*
Год   Урожай Объем продаж  Возврат Чист. объем продаж  Остат. у населен.
1931   69,5        23,7                4,9                18,8                50,7
1932   69,6        19,4                5,7                13,7                55,9
1933   68,5        25,6                1,27               24,3                44,2
1934   67,7        27,1                1,13               26,0                41,6

Чтобы читателям было понятней, укажем, третья колонка слева означает объемы первоначальных закупок зерна у крестьян, четвертая – количество возврата, пятая – объемы реальных закупок, шестая – остаток хлеба у населения.
Таким образом, исходя из представленных сведений, в 1932 году у населения должно было остаться продовольствия больше, чем в любой из других указанных годов. Но если голод в 1933 году был, следовательно, делает вывод Таугер, – официальная статистика СССР по урожаю 1932 года неверная.
Касаясь Украины, ученый пишет: «В детализированных официальных данных по урожаю в Украине просматривается такое же несоответствие. После закупки 4,7 млн. тонн из 14,6 млн. тонн урожая 1932 года у крестьян должно было бы остаться почти 10 млн. тонн зерна или почти столько же, сколько оставалось у них после хлебозаготовок 1931 года. Если бы названные цифры были верными, сельское население Украины (а это 22 млн. человек по состоянию на 1931-1932 гг.) получило бы от 450 до 500 кг зерна на каждого человека после выполнения хлебозаготовок. А такого количества было бы более чем достаточно, чтобы избежать голода в большинстве регионов даже в условиях плохо организованного снабжения. Тем не менее голод, вне всякого сомнения, распространился повсеместно».
Таугер не одинок в своих выводах. Он  пишет: «Марк Тольц подверг сомнению официальные данные по урожаю 1932 года в свете острого дефицита зерна и голода, поразившего южную часть Советского Союза в 1932 году. Официальные данные бессмысленные, пишет он, поскольку они превышают показатели урожаев 1931 и 1934 года, а ведь урожай 1934 года позволил отменить в городах продовольственные карточки». 
Для подтверждения своей гипотезы о низкой урожайности и вследствие этого общего дефицита продовольствия во всех регионах Советского Союза, в том числе в городах, Таугер провел дополнительную серию архивных исследований. 
В результате ему удалось выяснить следующее. Первое. В период становления колхозов в СССР годовая отчетность хозяйств на надлежащем уровне не велась. В 1932 году 60% колхозов отчеты в вышестоящие органы, райземуправления и МТС, не сдали. По тем же сведениям, которые были предоставлены, Наркомат земледелия определил среднюю урожайность по колхозам – 5,4 ц с га. По регионам это составило: в России – 6 ц с га, в Украине – 5,1 ц с га. Такие данные, подчеркивает исследователь, оказались значительно ниже официальных цифр (6,8, 6,5 и 8,0, соответственно). Второе. В 1932-1935 годах Центральное управление народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ) Госплана СССР провело так называемую «серию динамических исследований», основанных на более детальном анализе годовых отчетов и прочих материалов от 12707 колхозов. Данные динамики обследования были опубликованы в сборнике «Сельское хозяйство от VІ к VІІ съездов Советов» (1935 г.). Цифры, представленные там, показывают еще больший разрыв с официальной статистикой. По сведениям двух таблиц сборника, касаясь, в частности, Украины, колхозы в 1932 году убрали 93,8% посевов и получили урожайность 4,98 ц с га. В 1933 году убрали 96,8% посевов, получили – 8,07 ц с га.
Таким образом, констатирует Таугер, данные ЦУНХУ демонстрируют, во-первых, огромную разницу между фактической урожайностью, представленной колхозами, с урожайностью официальной, и, во-вторых, резкое увеличение урожайности в 1933 году. В Украине это скачок с 4,98 ц с га до 8,07 ц с га, т.е. на 60%, в РСФСР – с 5,2 ц с га до 6,03 ц с га, т.е. почти на 20%. Но, как ни странно, по официальной статистике СССР урожай 1933 года оказался даже хуже урожая 1932 года.
Согласно второй таблице сборника, валовой сбор зерна в 1933 году по отношению к 1932 году вырос на 80% в Украине и на 40% – по Союзу.
Косвенным подтверждением низкой урожайности зерновых в 1932 году являются сведения, обнаруженные автором настоящей книги в Луганском Госархиве. По ним, в Беловодском районе в 1935-1936 годах средняя урожайность зерновых культур составила порядка 5,5 ц с га.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1. д. 311. л. 39 В Евсугском районе в 1935 году она равнялась 5,4 ц с га, в 1936 – 5,7 ц с га.* ГАЛО, ф. П-60, оп. 1, д. 716, л. 126 (Сведения за предыдущие годы не обнаружены). Но, как известно, массового голода на ту пору на Беловодщине не было.   
Таугер в своей статье приводит и другие доказательства низкого урожая в СССР в 1932 году. Среди них, высказывания высокопоставленных советских чиновников. В итоге ученый делает вывод: «Следовательно, данные по производству в колхозах, указанные в годовых отчетах, можно использовать в качестве базы данных для оценки общего объема производства зерна в 1932 году… Таким образом, для Украины официально засеянная посевная площадь (18,1 млн. га) за вычетом реально засеянного и собранного урожая (93,8%) составляет 17 млн. га, что при умножении на среднюю урожайность (приблизительно 5 ц) позволяет получить общий объем урожая – 8,5 млн. тонн или менее 60% от официально заявленных 14,6 млн. тонн… Можно провести подобные вычисления по Советскому Союзу в целом: расчетная посевная площадь (99,7 млн. га) сокращается на 7% (по данным ЦУНХУ) до 92,72%, а при умножении на показатель средней урожайности НКЗ (5,4 ц) мы получаем общий объем советского урожая на уровне 50,06 млн. тонн, что почти на 30% ниже официальной цифры (69,87) и близко к данным, предсказанным Шиллером».
Во второй части статьи американский исследователь приводит множество фактов, подтверждающих: а) что острый недостаток продовольствия в СССР начался задолго до 1932 года, б) что этот кризис ощущался практически на всей территории СССР, включая средние и крупные города. Пик голода пришелся на 1932-1933 годы.
Теперь приведем несколько цитат из выступления на ХVІІ съезде ВКП(б) народного комиссара земледелия Яковлева. Несомненно, это свидетельствование является важным дополнением как в понимании причин голода 1932-1933 годов и в проведении руководством страны неотложных действий в недопущении повторения трагедии в последующие годы, так и в отношении количества урожая 1932 года. 29 января 1934 года, выступая на съезде, нарком сказал: «Мы в прошлом году сделали большой крен в сторону повышения оплаты работникам полеводства и внедрили в полеводство сдельщину… Большой урожай 1933 года достигнут в основном в результате повышения качества сельскохозяйственных работ: сократились сроки сева, в большей части колхозов ликвидирована мелкая пахота, впервые проведена прополка зерновых на большей площади, сократились сроки обмолота».* Стенографический отчет ХVІІ съезда ВКП(б). Речь Яковлева. Заседание 29 января 1934 г., утреннее, Сайт: http://www.pseudology.org/
Далее Яковлев назвал очень важный показатель. «Однако же факт, – говорит он, – что в 1933 году валовая продукция зерна выросла против 1932 года на 1200 млн. пудов».* Там же.
Как видим, нарком земледелия называет урожай 1933 года «большим», и даже привод разницу в показателях в 1200 млн. пудов, хотя по данным статистических сборников урожай 1933 года даже меньший, чем урожай 1932 года. (1932 год – 69,9 млн. тонн, 1933-й – 68,5 млн. тонн).* Данные были опубликованы в Ежегоднике Сельское хозяйство СССР. М., 1935 г.
Попробуем в этом разобраться. Во-первых, откуда Яковлевым был взят показатель 1200 млн. пудов, или 19,2 млн. тонн? Не вызывает сомнения, что это разница показателей валового сбора урожая зерновых за 1933-й и 1932 годы, приведенные Сталиным в его отчетном докладе съезду 26 января 1934 года, т.е. за три дня до выступления Яковлева. Тогда Генсеком были озвучены такие данные: 1932 год – 69,87 млн. тонн, 1933 год – 89,8 млн. тонн.* Сталин И.В. Отчетный доклад ХVІІ съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г., вечернее заседание. Сайт: http://www.pseudology.org Отсюда разница составляет 19,93 млн. тонн. Однако, как мы знаем, в статистическом справочнике, изданном в СССР в 1935 году, в отношении урожая 1933 года указана цифра 68,5 млн. тонн, а не 89,8 млн. тонн. В чем здесь дело? Ответ может быть такой. Сталиным в январе 1934 года на «съезде победителей» были представлены показатели урожая 1933 года по оценке «на корню». Затем по итогам года были сделаны уточнения, и более реальный показатель был внесен в справочник. А вот показатель урожая за 1932 год, который также являлся оценкой урожая «на корню», – исправить «забыли». Потому что если его привести к действительности, то он продемонстрирует резкое падение урожая зерновых культур по сравнению со всеми другими годами, в том числе бывшими до коллективизации. По политическим мотивам допустить такого Сталин не мог. И все же разница в 19 млн. тонн, о которой было хорошо известно и Сталину и Яковлеву, – их вранья скрыть не позволила. Ведь если ее отнять не от «дутых» объемов урожая за 1933 год, а от реальных показателей (что, возможно, и делал Яковлев), то у нас получится величина порядка 49,5 млн. тонн. А этот показатель близок к оценкам Таугера (50,06 млн. тонн).
И последний маленький штрих, касающийся урожайности зерновых культур. В Старобельской районной газете «Степова комуна» № 85 за 8 августа 1932 года была опубликована заметка под названием «План хлібоздачі реальний». В ней шла речь о реальности выполнения планов хлебозаготовок двумя колхозами района. Об одном из них, артели «Нове життя» Лозно-Алексеевского сельского Совета, говорилось: «Пленум сільради і управи примірно (здесь и далее выделено мной. – В.Л.) підрахували валовий збір урожаю. За неточними підрахунками, артіль має зібрати 32000 пудів хліба. За планом буде здано (продано) державі 20839 пудів. Залишиться в розпорядженні артілі 11162 пуда, що цілком забезпечить посівну площу та харчування колгоспників». Далее речь идет о другой артели: «Артіль ім. Петровського Половинківської селищної Ради передбачає валовий збір хліба 75000 пудів, а за планом має здати 44000 пудів. Залишиться артілі 31000 пудів».
Анализируя показатели урожая и план хлебозаготовок по обоим колхозам, не трудно заметить, что хлебозаготовки должны были поглотить и там и там порядка две трети урожая. В то же время, по статистическим данным, в 1932 году в среднем по стране в счет хлебозаготовок было закуплено у крестьян менее одной трети урожая (более детально эта тема будет рассмотрена в разделе «Хлебозаготовки»). Отсюда два вопроса. Вопрос тактический: если даже крепким хозяйствам (а слабые об этом на весь район не распространялись бы) для выполнения плана хлебозаготовок необходимо было сдать две трети всего урожая, то какую же часть должны были сдать другие хозяйства? Вопрос стратегический: действительно ли соотношение урожая и хлебозаготовок по стране в тот год находилось в пропорции 3 : 1? Ведь если показатель хлебозаготовок – это показатель фактический, осязаемый, прошедший по ведомостям и зафиксирован в статистических справочниках, то не пора ли и показатель надуманного урожая приблизить к пропорциям величины урожая и хлебозаготовок, которые фигурировали по названным выше колхозам. 
И второе. Ни в одном номере газеты «Степова комуна» (если не считать вышеизложенного материала в том виде, в каком он подан) не приводится главный, основополагающий показатель – показатель урожайности с гектара пашни. Почему газета не поднимает этот вопрос – сказать трудно. Зато легче объяснить показатели статистического сборника. Вот эти «примірно» и «за неточними підрахунками», очевидно, и есть тот урожай «на корню» и тот показатель урожая 1932 года, представленный в довоенных статистических справочниках.
В заключение остается добавить, по-видимому, напрасно Президент Украины Ющенко несколько лет подряд «трубил» во всех средствах массовой информации, что Украина в 1932 году собрала 14 миллионов тонн хлеба, а коммунисты его отобрали. Не могли они его забрать, потому как его столько не было.




Рецензии