Притча о лидере

Текст написан для решения следующего задания:

Дерево.
Надо описать ВЫСОКОЕ дерево. При этом ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать слова: дерево, высота, исполин, гигант, здоровяк, великан, громада, колосс, ствол, ветки, листья. А самое главное, ни одного прилагательного, т.е. слова, отвечающего на вопрос, "какой?"
Что получилось?

Притча о лидере

Место для жизни им было выбрано не где-нибудь, а на опушке. Как будто однажды кто-то объявил марафон, и толпа ринулась бежать. Лидер вырвался вперёд. И, финишируя, оказался на поляне. Хорошо – солнце, небо, воздуха много.

Впрочем, быть впереди для лидера – дело принципа. Едва родившись, он тянулся стать над всеми. Подняться туда, где облака ежедневно, а иногда прямо на глазах меняют конфигурацию. Он всегда стремился навстречу стихиям. Открывался им, принимал их удары. В результате креп, матерел, входил в силу. И вот уже никто не мог сравниться с ним ни ростом, ни размахом кроны, ни силой корней.
 
Со временем к нему стали возить туристов. Обходя вокруг, те задирали головы, цокали языками. Трогали его тело, стучали. Распахивали руки, становясь в круг по несколько человек. Иногда приходилось троим или даже четверым становиться, чтобы обнять его, соединившись кончиками пальцев. Порой на поляну рядом с ним приземлялись парашютисты. Те давно полюбили это место. Задача заключалась в том, чтобы не только не угодить в его объятия, но и не коснуться их. Потому что даже сверху казалось, что он покрывает весь лес, оглядывая и защищая. И невозможно пролететь мимо, не будучи замеченным и проверенным на ощупь.

Он доброжелательно улыбался, глядя на возню под ним, и думал, что скоро поляны с земляникой и парашютистами не станет. Пришло время пустить побеги. Скоро здесь поднимутся его дети. Но вдруг они тоже захотят стать лидерами? Куда рванут? Вокруг нет ни леса, ни полян. Каким будет их путь?

Он забывал, что ему нельзя волноваться. От волнения шевелюра приходила в движение, путалась и поднимала ветер. Малоросликам внизу казалось, что приближается буря. Они перешушукивались, настороженно глядя вверх и обсуждая новость. Готовились. Вдруг не защитит, не примет на себя силу удара?

Он всегда вовремя спохватывался. Шевелюра, пошумев, успокаивалась, и позволяла лучам солнца пробиться сквозь её неприступность, чтобы коснуться стоявших внизу, обогреть их и приласкать. Потому что если ты лидер, то должен думать о команде прежде, чем думаешь о себе.

Иногда он пытался представить, что произойдёт, когда придёт его срок. Умрёт стоя или рухнет, придавливая тех, кто внизу? Дети, если не убегут, чтобы лидировать, подставят плечо, поддержат. А если их не окажется рядом? Что тогда? Лишь бы не было на поляне ни собирателей земляники, ни парашютистов, ни зевак. Лидер, оказывается, должен думать и об утилизации себя в качестве отходов.
 
Хотя кто их знает, тех, кто внизу. Может быть, среди них, кто общупывает и обстукивает его, есть лесники. Они-то уж точно знают сроки и приготовились к оприходованию древесины. Пока ты лидер, а не просто древесина, успей оставить след. Останься в потомках. Он чуть склонил шевелюру и снова взглянул на поляну. Решено. Это случится здесь.

Малорослики замерли, предчувствуя перемены. Перемены всегда можно предчувствовать и никогда нельзя предотвратить. Правда, им можно не поддаваться. В них можно не принимать участия. Когда они случаются, взять на себя часть ответственности или не брать. Ведь там, наверху, есть лидер. Уж он-то ответит. Ответит, куда денется. Конечно, и за всё.

Да, но что будет с ними, когда он уже не защитит и не прикроет?..
_________________________


Рецензии
Виктор, я путешествую по Вашим текстам как очарованный странник... Говорю это совершенно искренне.
Сделать из приведённого выше задания настоящий шедевр!!! С глубоким философским смыслом...
Перечитала несколько раз.
Хотела оставить в отзыве цитаты, но... нравится всё:) Настолько цельно, точно, оптимально подобранными словами...

С восхищением,

Нила Кинд   18.04.2022 19:25     Заявить о нарушении
Ох-хо-хо... Вашими бы устами - да мёд пить. Ваши бы слова - да Богу в уши...

Наверно, счастье,когда тебя ценит, понимает хотя бы один человек. Вот, как Вы...

Спасибо!!!

Тронут.

Виктор Винчел   19.04.2022 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.