Рассказ 8
1974 год. 9 мая, я вернулся домой в город Воронеж из рядов Советской Армии, отдав родине 2 года. Мой сосед Сергей К. еще служил, ему осталось служить один год. Примерно месяц я не устраивался на свою прежнюю работу, на рефрижераторные секции в реф-депо Георгиу-Деж (Лиски). Я жил в частном доме у своих родителей. Утром, в 6.00 я просыпался, привычка армейская осталось вставать так рано, завтракал и уходил на речку Усманку. Четыре километра, не спеша, вдоль железной дороги по заградительной лесополосе приходил к речке. Отдыхал на берегу. Мои годки все при деле, они отслужили раньше на два года. Поэтому я один. Приходил вечером, ходил в кинотеатр. В общем, ничего не делал.
Молодой был, спал хорошо. Но однажды мне приснился сон. Сергей К. вернулся из армии и мы с ним пошли на речку. В детстве мы, соседские ребятишки, каждый день ходили. Сергей уплыл далеко, не знаю, что произошло, но он утонул. Всё во сне я видел отчётливо, всё в цвете и не как на экране. Я жил в этом сне. И когда я во сне стоял на берегу над Сергеем, всё время спрашивал себя:
- Что я скажу тёте Зине?
Зинаида Дмитриевна была мама Сергея К.
Когда утром я проснулся, рассказал сон своей маме. Мама сказала:
- Ты увидишь скоро Сергея.
- Мама он в армии, под Свердловском где я его увижу?
Через месяц я устроился на свою прежнюю работу. И бригада в составе трех человек на пятивагонной секции поехали во Владивосток, обычно туда возили мясо, а оттуда рыбу. Из Владивостока проезжали через Свердловск, остановились в составе грузового поезда на станции Ревда, где и служил Сергей. Вот там мы и встретились с ним. После командировки я приехал домой и говорю:
- Мама, а ты оказалась права, я видел Сергея.
Прошло десять лет.
По семейным обстоятельствам, я перешел на другую работу и уже не ездил в командировки. Мы с женой, Валентиной Михайловной ждали ребёнка. И вот как- то утром рано, летом уже светло, я открыл глаза, смотрю моя Лялечка не спит. Положил ей руку на живот и спрашиваю:
- Ты что не спишь?
- Да вот и он не спит.
Показывает на свой животик. Чувствую под своей ладонью, как наш сынок тоже не спит. Что-то или кто-то то мешает.
Окна у нас в комнате был и открыты, лето теплое было, если не жаркое.
Слышу, недалеко музыка играет, не Моцарт, ударник мочит во всю. Я встал с постели, оделся и вышел на улицу. Сергей и другой сосед Виктор, под музыку носят уголь на зиму, с улицы в сарай - вёдрами. Газ пришёл к нам в дома чуть позже. Я подошёл к ним и попросил их выключить, всё-таки 5 часов утра. Люди спят. Кому на работу, кто болеет, как моя мама.
- Поимейте совесть!
Но они были немного подшофе и не послушали меня.
Не прошло и одного года. Также утром рано я был на заводе в ночной смене. На огромной котельной, имеется в виду в здании, мы — смена, ждали другую смену. Лёша Нетёса, слесарь КИПиА и я, мастер смены разговаривали меж собой. Утро было солнечное, после ночного дождя, погода просто шикарная. Лёша Нетёса рассказывал, что в прошлую ночь он был и ночевал на заводских дачах, то есть у себя на даче. Дождь лил, как из ведра, сплошным потоком. Гроза блистала отблесками. Лёша подошел к окну, его дача стояла немного на возвышенности. Внизу горела недалеко соседская дача. Нетёса рассказывал дальше:
- Пока нашел тапочки, пока оделся, пока спустился на первый этаж, вышел на веранду, огонь уже нигде не горел. Пошел наверх спать.
Утром Нетёса вышел на улицу. Милиция возле сгоревшей дачи. Нетёса подошел, спросил, есть ли погибшие?
-Да, один готов.
Пришла смена и мы разошлись.
Я пришёл домой и прилёг поспать с ночной смены. Часов в одиннадцать утра - стук в окно. Отец пришёл. Я вышел, сел на порог и говорю:
- Батя, я с ночи, сейчас приду в себя.
- Вася, Сергей погиб!
Немая сцена...
- Как, когда?
- Прошлой ночью, сгорел на даче.
И тут до меня дошло. Это же Нетёса мне о Сергее говорил сегодня утром. Мозг не воспринимает, сердце становится в груди, как камень мешает дышать. Выдавливаю из себя:
- Как тётя Зина?
- Без сознания.
Что было дальше, не буду рассказывать, очень тяжело это даже вспоминать. Прошел год. Мы с моей женой пришли в гости к её маме. Мария Никифоровна говорит:
- Сегодня похоронили Витю Гусева.
Я пошел к дому Вити, помянуть его.
Иду по улице, народ сидит на лавочках возле своих домов. Говорят о похоронах Виктора. Смотрю, недалеко от дома, где жил Виктор, человек шесть-семь моих и Виктора годков, с кем росли.
Спрашиваю:
- Что на поминки не идёте?
Смущаются, отворачиваются, глядят в сторону, не говорят. Один только сильно пьяный, Шура:
- Какие поминки, если он сам...
Говорю:
- Ты ему не судья.
И подошел к дому Виктора, а сестра его уговаривает соседей прийти и помянуть. Увидела меня, бросилась ко мне:
- Вася, пойдем пожалуйста хоть ты зайди, помяни его.
Я зашёл в дом, огромный стол накрыт, чистая посуда. Помянул. Вышел, простился с сестрой Виктора. Пошёл домой к Марии Никифоровне. Пока шёл, вспоминал, когда родители Виктора были еще молодыми, отец Виктора., мы его звали дядя Тиша, был электриком и в этом районе он всем проводил электропроводку. Все его знали. Мать Виктора, тётя Маруся, когда мы в возрасте 7-10 лет ходили на речку Усманку, всегда говорила:
- Витька, утонешь не приходи домой. Голову на порог положу и отрублю! Мы всегда смеялись, когда слышали это.
Грустным подошел к дому Марии Никифоровны. Посидели, поговорили, позже пошли с женой к себе домой.
Через некоторое время я все узнал, что случилось с Виктором. В армию Виктор не ходил по причине плохого здоровья. Женился рано. Жена была довольно симпатичной. Жили они вместе долго учредителей Виктора. Всё бы хорошо, да не было у них детей. И жена ушла. Виктор не выдержал, набрал в ванну воды, вроде купаться и захлебнулся в воде. А через год и Шура повесился, который смеялся над Виктором, оставив двоих детей своей жене.
Вот такая она - жизнь.
Сигаев Василий Иванович 09.12.2014
Свидетельство о публикации №216111800727