Искусство быть счастливой
Юбилеи *
Заслуженной артистке Московской области Татьяне Касаткиной-Ковтун исполнилось 50 лет. По поводу её славного юбилея в Московском областном театре драмы и комедии состоялась пресс-конференция для местных журналистов.
Татьяна Вячеславовна приняла представителей СМИ в своей гримёрной комнатке. После гастролей нашего театра в Йошкар-Оле и бессонной ночи она выглядела немного утомлённой, но с готовностью согласилась ответить на вопросы представителей СМИ. Какие вопросы задают журналисты актрисам? Обычно они спрашивают: как вы выбрали актёрскую профессию? Помните ли свою первую роль? С какими режиссёрами работали? Какие у вас творческие планы? Не ошиблись ли в своём призвании?
Татьяна Касаткина в призвании не ошиблась. Она в него точно попала. Ещё в юном возрасте, когда училась в одной из школ Майкопа. Хотя в детские годы она мечтала стать следователем. И детективы глотала, как таблетки — Конан-Дойль, Жорж Сименон, Джеймс Хэдли Чейз и т.д. И тут помог Его Величество Случай. Вся наша жизнь – цепь закономерных случайностей. Шла восьмиклассница Таня как-то по одной и центральных улиц столицы Адыгеи, где она тогда жила, и к ней подошёл представительный мужчина. И спросил: не хотела бы она сыграть роль Риты Осяниной в спектакле «А зори здесь тихие»? Мужчина шутить изволит? Нет. В Майкопе существовал самодеятельный Театр юного зрителя, который ставил в 1979 году спектакль по повести Бориса Васильева. Таня согласилась. И всё — первая роль и театральная атмосфера её заворожила своей магией. После окончания школы она поступила в Саратовское театральное училище, а потом училась в Казанском училище, которое окончила в 1987 году. Летом 1988 года Татьяна приехала в Москву на театральную биржу. Здесь она получила 12 приглашений в различные театры страны. Татьяна выбрала Ногинский государственный драматический театр, в котором в то время главным режиссёром работала Евгения Кемарская. Евгения Анатольевна приняла Касаткину в труппу, и очень многое сделала для её профессионального роста и становления.
В начале своей творческой карьеры, как рассказала нам Татьяна Касаткина, она «влетела» сразу в 11 спектаклей, как вводная актриса. Её задействовали в детских новогодних утренниках в роли Снегурочки, где партнёром Касаткиной в роли Деда Мороза был Орест Посланчик. Актриса вспомнила, как на утреннике к ней подошёл смелый малыш и сказал: «Тётя Снегурочка, вы, конечно, очень красивая, но почему у вас голос, как у Серого волка?..» Впоследствии Касаткина долгие годы играла Снегурочку, а потом сыграла и роль Бабы-Яги. Актриса призналась, что Бабу-Ягу играть гораздо интереснее. Снегурочка – это такой обаятельный однотонный образ без всяких оттенков, а Баба-Яга – это буря эмоций, зловещий дурман, и ведь её надо сыграть так, «чтобы тебя возненавидели маленькие зрители…»
Сцене нашего театра Татьяна Вячеславовна преданно служит уже двадцать семь лет. Поклонники таланта этой замечательной актрисы помнят её незабываемую Софью в пьесе Антона Чехова «Платонов», Дуняшку в «Женитьбе» по пьесе Николая Гоголя, Изабеллу в комедии Шекспира «Мера за меру», Клер в пьесе Бернарда Шоу «Великая Екатерина», маркизу Доримену в комедии Мольера «Мещанин во дворянстве», Джейн Смит в комедии «Операция «Гусар», Эмму в комедии Надежды Птушкиной «Развод по-русски», Ирину в пьесе Алексея Слаповского «Свободная зона», синьору Капулетти в трагикомедии Григория Горина «Чума на оба ваших дома», Ортанс в трагикомедии Жана Ануйя «Странный мир театра» и другие её роли, каждую из которых она насыщает своей индивидуальной актёрской энергетикой.
— Каждая роль — это как рождение ребёнка, — признаётся актриса. — И каждую роль, даже отрицательную, надо полюбить, как любят своего ребёнка...
Когда наш театр был на гастролях в столице Татарстана, Татьяну Касаткину приглашали остаться работать в Казани, где она студенткой театрального училища осваивала азы актёрской профессии. И в Московский театр Советской Армии Татьяну Касаткину звали. Но актриса осталась верна ногинской сцене. Почему? Да потому, признаётся актриса, что наш театр для неё стал практически родным домом.
Семь лет назад актриса пережила сложную операцию на позвоночнике. Она знает, что это такое «когда утром боль, и днём боль, и вечером боль». И преодолевая её, она выходила на сцену и играла свою роль так, чтобы никто из зрителей и не догадывался, что у неё болит позвоночник...
Обычно журналисты пытаются «выдавить» из интервьюируемых актёров и актрис некие подробности об их личной жизни. Чем, например, актриса увлекается? Какое у неё хобби и т.д. Надо отдать должное Татьяне Касаткиной: она не боится рассказывать о своей личной жизни. Любит море. Обожает отдыхать возле моря, вдыхать аромат морских запахов, любоваться закатом или восходом солнца. Нынешним летом, например, она отдыхала с мужем в Феодосии. Незабываемые впечатления…
Как призналась актриса, три года назад у неё «распалась семья». Татьяна Касаткина убеждена в том, что «если муж и жена становятся равнодушными друг к другу», то им лучше расстаться, чем делать вид, что всё нормально и сохранять видимость семьи. Уйди, когда уйти пришёл черёд. Не упусти мгновенья исцеления...
После двадцати одного года совместной жизни Татьяна ушла от мужа. И что? Говорят, что «судьба и на печке найдёт». «Нет, — не соглашается, актриса. — Печку надо двигать!» Актриса с иронией рассказала о том, как после развода она «купила новую маленькую сумочку, постригла волосы и сделала новую причёску...» Ей кто-то сказал: «Чем меньше сумочка у женщины, тем она счастливее». «И это правда!» — восклицает актриса. Его Величество Случай свёл её с человеком, с которым она почувствовала удивительное единение и родство душ. Татьяна Вячеславовна говорит как поэт:
— Когда родственные души двух людей соприкасаются, то это похоже на небесное парение, это космос... И теперь я уже ничего не боюсь в этой жизни. Лишь бы боженька дал здоровье...
Судьба свела Татьяну Касаткину с духовно близким ей человеком. Это аккордеонист-виртуоз, народный артист России Валерий Ковтун. Мир без любви — холодный мир. И можно сказать, что «ледниковый период» в личной жизни актрисы миновал...
Актриса рассказала о том, как два года назад в декабре, под Новый год, они гуляли с мужем по вечерней Москве (она переехала к нему в столицу). На улице было холодно. И вдруг они заметили на ветвях одного из заиндевевших деревьев аллеи котёнка. Он замёрз и самостоятельно не мог слезть с дерева и только жалобно мяукал. Все прохожие, спеша по своим неотложным делам, равнодушно проходили мимо. Валерий Ковтун скинул с себя пальто, кашне и шапку, отдал их Татьяне, вскарабкался по стволу и снял с ветви котёнка. Они принесли его к себе домой, ещё не зная: выживет ли он? Он не только выжил, но и в четыре утра разбудил молодожёнов… Голубой с разводами кот по кличке Шуня (порода - американский оцикет) уже второй год живёт в их семье и радует своими наклонностями. Когда муж музицирует в квартире, Шуня приближается к нему, садится и внимательно слушает исполняемые Валерием произведения – «Бесаме Мучо», «Карнавал любви», «Очи чёрные» и другие. Особенно ему нравятся мелодии из композиций «Под небом Парижа», «Рио-Рита», «Танго» и «Утомлённое солнце». У Шуни обнаружился прекрасный музыкальный вкус. Пожалуй, скоро под эти мелодии Шуня станет танцевать…
У Татьяны остались в Ногинске уже взрослая дочь Екатерина и мама Лидия Петровна. Она их часто навещает, когда приезжает из Москвы на спектакли и репетиции. Актриса, как и прежде, большую часть жизни проводит в театре. Режиссёр из Штутгарта Михаил Рыбак занял её в роли Хеновены в спектакле по пьесе испанского драматурга Алехандро Касона «Деревья умирают стоя».
- Я всегда полностью доверяюсь режиссёру, - говорит актриса. – Михаил Рыбак – очень подробный режиссёр. Он всё объясняет… Но с ним можно спорить, отстаивать своё видение роли, предлагать какие-то свои решения. И, если твоё предложение не портит концепции спектакля, он его может принять… У нас с ним сложилось хорошие доверительные отношения.
Не случайно Михаил Рыбак предложил Татьяне Касаткиной работать с ним и в своём новом спектакле «Братская помощь, или мою жену зовут Морис» по мотивам пьесы Раффи Шарта, где актриса исполняет роль мадам Труабаль. Французский драматург приезжал из Парижа в Ногинск на премьеру этого спектакля и дал высокую оценку постановке Михаила Рыбака и, в частности, игре Татьяны Касаткиной.
Татьяна Вячеславовна честно призналась, что она учится театральному мастерству до сих пор. Бывает так, что она не всегда понимает «зерно» роли, из которого произрастает образ. И тогда она не стесняется признаться в этом более опытным коллегам по сцене. В таких случаях она обычно обращается к заслуженной артистке России Надежде Гуртовенко. Та ей советует: а ты попробуй вот так или этак… И эти советы, как правило, помогают насытить роль театральной плотью и кровью.
Доброжелательно отзывается Касаткина-Ковтун и о молодых актрисах и актёрах, которые недавно влились в труппу нашего театра:
- Они талантливы. Много работают. Они горят, и хотят работать…
P.S. Мы связались с режиссёром-постановщиком Михаилом Рыбаком, попросив его сказать несколько слов об актрисе. Вот что он написал нам по электронной почте:
«Совсем не просто говорить об актрисе, с которой ты был знаком относительно давно, а работать с ней вплотную начал недавно. По первым впечатлениям могу сказать следующее: приятно и ценно работать с актрисой думающей, доверяющей, серьёзно, тонко и, по большому счёту, требовательно относящейся к избранной ею профессии. Профессии далеко непростой, требующей больших затрат моральных, духовных и, что немаловажно, огромных физических сил. Мне хотелось бы этой замечательной актрисе и душевному тёплому Человеку в юбилейные дни пожелать – не растерять на долгом жизненном пути всего того, чем наделил Вас Господь Бог и Родители и, конечно же, большого Человеческого (я не случайно пишу это и следующее слово с Большой Буквы) и Творческого Счастья!»
На снимке: заслуженная артистка Московской области Татьяна Касаткина-Ковтун. Фото с сайта Московского областного театра драмы и комедии
Свидетельство о публикации №216111800792