Муравьи-фермеры
Эти неугомонные труженики ещё во времена динозавров осваивали земные просторы, причём не задирали нос как люди, а делали всё по-разумному - в гармонии с природой. А может существует муравьиная цивилизация - но это уже область фантастика.
Как бы там ни было, но тот факт, что муравьи ещё двадцать миллионов лет назад освоили грибоводство, остаётся фактом. Причём технология выращивания у них намного совершеннее и эффективнее той, которую используют люди. И что интересно, коммерческая тайна соблюдается строго: за пределами муравейников такие виды грибов не растут.
Кроме того, у каждой популяции муравьёв свои штампы грибов. Когда молодая самка улетает из материнского гнезда создавать новую семью, она берёт с собой культуру гриба, которую рабочие особи кладут ей в специальную сумку.
Наиболее изучены в этом плане муравьи-листорезы. Волокна листьев плохо перевариваются муравьями, поэтому они их не едят, а используют в качестве субстрата для выращивания грибов.
Грибные плантации маленькие грибоводы закладывают глубоко под землёй, ниже верхнего слоя почвы, в котором обитают другие виды грибов, чтобы исключить загрязнение грибных садов сорняками.
При создании новой семьи вместе с самкой листореза перебирается на новое место группа рабочих-грибоводов. Они срезают листья деревьев, в гнезде измельчают их, смачивают слюной, делая таким образом питательный и стерильный субстрат. Далее лепят из него веточки наподобие коралловых и высевают на них споры грибов — так происходит закладка грибной плантации.
В течении двух недель грибы вырастают — настоящие махонькие грибочки на ножках и со шляпками. Корм для приплода муравьишек готов.
Прибавляется армия работников, и вот уже под землёй сооружено несколько отсеков для выращивания грибов: в одних можно собирать урожай, в других споры посеяны, в третьих готовится почва — работа кипит, муравейник разрастается. Эти отсеки соединены между собой коридорами-шлюзами.
Кроме подготовки субстрата, защиты всходов от различных грибковых заболеваний, сбора урожая рабочие муравьи выносят в специальные мусорные камеры отработанный грунт, вентилируют отсеки, в которых размещены грибные грядки.
Гнездо в целом, мусорные контейнеры, отсеки с грядками окружаются специальными тоннелями, по которым отводится вода во время дождей.
Есть виды муравьёв занимающиеся животноводством — они разводят тлей и других сосущих насекомых. Эти «коровы» сосут сок растений, выделяют пать, в которой накапливается до 20 процентов сахара. Перед уходом на зимнюю спячки муравьи перерабатывают этот сахар в жир, который обеспечивает муравьям комфортную зимовку.
Тли слабые насекомые, у них много врагов, расселяются медленно, поэтому они были не против одомашнивания. Муравьи защищают и пасут свои стада, строят для них убежища, с наступлением холодов переносят в муравейники.
Муравьи способствуют увеличению поголовья: они берут часть тлей и переносят их на другие места, организуя такие своеобразные животноводческие фермы.
Благодаря муравьиным заботам, возрастает продолжительность жизни и здоровье тлей, более крепкие особи получают возможность самостоятельно расселяться.
При этом растения также имеют выгоду: муравьи часто посещают пасущиеся стада, попутно защищая кормовую базу от других, более вредных, насекомых. Растения приспособились сосуществовать с тлёй и её хозяевами без ущерба для себя.
Напрашивается вопрос: почему же разумные существа, люди, не хозяйствуют на Земле без ущерба для природы?
Свидетельство о публикации №216111800806
Алена Суханова 09.07.2024 22:12 Заявить о нарушении
С теплом и пожеланиями успехов,
Людмила Белан-Черногор 13.07.2024 13:16 Заявить о нарушении