Философия сейчас

   Многие привыкли, что философия прежде всего связана с эпохой античности, затем - с Средневековьем, и уж самая ближайшая эпоха - это времена Вальтера, Руссо, Канта, Ломоносова, Карамзина. После них - Бердяев, Рерих..


   На самом деле, философия и философы были всегда и везде. Даже среди обычных людей, которые и сейчас живут среди нас. Просто мы привыкли отождествлять их только с соседями, знакомыми, родственниками, коллегами, друзьями или подругами, женами или мужьями. А они есть! Мамы, папы, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки - они зримо или уже незримо вдохновляют и ведут нас своим внутренним огнём, побуждением, взглядами, оценками происходящего или прошлого. И очень повезло, если удалось пожить с ними бок о бок, видеть их светлый взор и быть обласканными их светом внутренним, их любовью. Это благословление и благодать.


   Философия может быть реальная, а может быть подсознательная. Реальная - это когда применяется в нашей повседневной жизни в связи с происходящими событиями или реакцией на них. А подсознательная - когда она идёт нам в виде подсказок из глубин нашей генной памяти, когда мы в какой-то миг перестаем действовать импульсивно, а задумываемся о событиях, о сказанных или услышанных словах и получаем мгновенные ответы внутри себя. И той и другой, мы в определённые периоды своей жизни пользуемся.


   С древнегреческого философия переводится - как "любовь к мудрости". Впервые его употребил Пифагор. Но и за тысячелетия до него существовали философы и философия, просто они так себя не называли и свои взгляды-методики-учения называли по-другому. До нас это просто не дошло. И общепринято стали считать, что время возникновения философии - это VII-VI века до.н.э.


   Философов надо читать, в тишине, один на один с собой, тогда можно понять и немного "услышать" их далёкий голос. Чтобы понять то, о чем говорят античные авторы (Сенека, Пифагор, Софокл, Аристотель и др.) - нужно хоть немного знать об эпохах, в которые они жили. Не зря ведь говорится: хочешь понять человека - проживи его жизнь день за днём! И это правильно. Внимательно изучая их произведения, можно дополнить это кинофильмами, трудами археологов, художественной литературой о тех эпохах.


   Всегда приятно послушать собеседника, который умеет рассуждать на основе опыта. Мы готовы слушать старых, поживших людей, потому что уверены - им есть чем поделиться, потому что в них уже говорит разум, нет тщеславия или желания порисоваться перед публикой. Они часто немногословны и их сложновато вытащить и склонить к каким-то беседам на непростые темы. Зато, если это удается, то мы слышим бесценный опыт и такую правду, которую нигде и никогда вживую не услышим больше. Бывает, такие люди появляются на нашем пути очень ненадолго и исчезают неожиданно. Мы должны быть этому благодарны. И дальше идти сами в своих исканиях и в понимании жизни и её уроков. Не обижаться ни на что и ни на кого, легко прощать тех, кто обидел или обижает от своего еще "детского" ума, потому что "взрослый" ум - прощает всё автоматически и не цепляется за то, что еще мало-зелено. До всего надо дорасти и/или пережить.


    Давайте быть добрее друг к другу и стараться слышать не только внешне, но и внутренне каждого человека в жизни и в судьбе! Будем счастливее и терпимее! 


Рецензии
Прочитал и вспомнил свой давнишний спор в университете с преподавателем "Исторического материализма" о "роли личности в истории". Философия - прекрасная наука, но спорить тоже надо уметь. Тогда я не смог ему доказать, что не "народ", а "личность" играет первостепенную роль в истории. Примеров нынче достаточно: Ельцин - Путин, Обама- Трамп, и так далее. Или взять мою бывшую малую родину - Украину. Разве народ устроил "Майдан" с вытекающими последствиями? Жму зелёную кнопку. А под последними двумя предложениями подписываюсь. Так должно быть в современном мире, окружающем нас.

Петр Панасейко   13.01.2017 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Пётр. Порой очень сложно что-то доказать тому, кто изначально не хочет слышать и не воспринимает ничего креативно. Конечно, на Украине виноват не весь народ, а отдельные личности, которые подначивали и угнетали его. Но никто не вправе судить даже бездействие! откуда мы знаем что сделали бы на месте тех людей?? А ведь многие вынесли пытки. и это творимо в 21-м веке!!

Анна Мержвинская   14.01.2017 08:12   Заявить о нарушении